-4°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 13:33

А был ли подвиг: В Молдове из-за отключения света врачи-герои продолжали делать операцию при свете фонариков - комментарии медиков

Больницы в Молдове обеспечены генераторами, но расчитаны ли они на такие вот чрезвычайные ситуации
В первую очередь врачи позаботились о тех, кто находился на искусственной вентиляции легких.

В первую очередь врачи позаботились о тех, кто находился на искусственной вентиляции легких.

Фото: Леонид РЯБКОВ

"Недостаточно обеспечить генераторами больницы и т.д., надо, чтобы они ещё работали, - написал нам наш читатель. - Привожу пример. Вчера в больнице в Бельцах (которая является крупнейшей на севере Молдовы) во время операции выключился свет. Генератор не смогли то ли завести, то ли подключить. В итоге, хирург с фонариком просто зашил пациента. Сегодня этого бедного оперируют повторно…"

Решили проверить сей факт и позвонили в клиническую больницу Бельц.

- Такого у нас, слава Богу, не происходило, - ответила "КП" в Молдове вице-директор больницы Алла Кондря. - Генератор мы не включали, потому что малый промежуток времени находились без света. Приехали сотрудники Red-Nord и подключили нам аварийную линию.

- Операции в это время не проводились?

- Мы как раз вышли из операционного блока. Пациенты. которые были интубированы, по-прежнему продолжали находиться на искусственной вентиляции легких, которые работают на аккумуляторах.

- Да, было отключение света у нас, впрочем, как и по всей Молдове. - говорит Валентин Гусак, который отвечает в больнице за работу генераторов. - Быстро, минут через 18-20 приехали ребята из Red-Nord, сразу же была подана электроэнергия в детскую больницу, в роддом. Прошло минут семь всего. Запустили резеврную линию и свет у нас был везде. Все было нормально, хорошо. Хорошо, что аппараты для искусственной вентиляцйии легких благодаря генераторам могут могут автономно работать до часа. Слава Богу, никаких ЧП не произошло.

- А если бы прошло больше часа без света?

- Я бы запустил генератор, у нас имеется на 160 килловат. К счастью, эксцессов не произошло.

Столичные больницы тоже все оснащены автономными генераторами на случай таких вот ЧП.

- Как вы пережили отклюение света? - поинтересовались мы у директора клинической больницы "Sfinta Treime" Олега Круду.

- Со слезами на глазах! - ответил нам Олег Константинович. - В это время в больнице проводились операции, свет отключился, но операции продолжались, так как работали генераторы. Их мощностей хватает на всю больницу, в первую очередь, для тех, кто находится на искусственной вентиляции легких.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Уголовные дела нужно завести не только по взлому, но и по содержанию": Мэр Кишинева Чебан выступил с сенсационным заявлением - он рассказал, как произошел "слив" переписок госчиновников

Ион Чебан рассказал неожиданные вещи о "тайной жизни" парламента (далее...)

Компенсации на коммунальные услуги в Молдове получат не все: кому государство помогать не станет

Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев (далее...)

"Леев нет, вам не повезло"": Почему некоторые молдавские валютки перестали менять доллары и евро на леи - что говорят в банках

Корреспондент «КП» в Молдове прошелся по обменнкам и банкам, чтобы узнать, так ли это на самом деле (далее...)

В Молдове разрешат слежку за каждым без санкции прокуроров: неудачно пошутил или что сказал против власти - в тюрьму, - мнение ветеранов СИБ об этом беспределе

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который предполагает наделение сотрудников Службы безопасности и информации правом следить за жителями страны, не получая судебное решение (далее...)

Дольче вита позабыта: В Молдове сладости подорожали на 20%, теперь конфетка и кусочек торта - шик и блавство

С прошлого года все виды сладостей пожорожали на 20 процентов дважды (далее...)