-2°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 15:00

Украина сбрасывает потоки воды с ГЭС на Молдову: примар молдавского села - "Днестр топит огороды, стоим и наблюдаем, еще метр-два запаса есть, а потом вода пойдет в дома"

Эколог Илья Тромбицкий считает, что угроза слишком преувеличена, у украинской стороны водохранилища почти пусты
Днестр затапливает огороды сельчан. (Фото: Иван Кухарь).

Днестр затапливает огороды сельчан. (Фото: Иван Кухарь).

В СМИ появилась информация о том, что два молдавских села оказались затоплены после того, как украинская сторона увеличила сброс воды на Новоднестровской ГЭС, не согласовав это с молдавскими властями.

Власти подтверждают, что «затопление сельскохозяйственных угодий возможно» после увеличения среднесуточного расхода воды, сбрасываемой Новоднестровской ГЭС.

Генеральный ингспекторат по чрезвычайным ситуациям сообщает, что по данным Гидрометслужбы в связи с увеличением среднесуточного расхода воды, сбрасываемой из Днестровского водохранилища, в период с 24 по 27 ноября будет фиксироваться повышение уровня воды.

В этих условиях вода может затопить сельскохозяйственные угодья. В настоящее время Новоднестровская ГЭС сбрасывает 2200 м3/с. Защитные дамбы на реке Днестр были рассчитаны на расход 2400-2600 м3/с. ГИЧС совместно с Гидрометслужбой следят за ситуацией. На данный момент ситуация не указывает на опасность для домохозяйств граждан.

Насколько это опасно? Могут ли оказаться под водой села и сельхозугодья? Об этом мы спросили председателя Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илью Тромбицкого.

- Сброс воды происходит потому что Украина нуждается в электроэнергии, а многие другие мощности нейтрализованы, - объясняет нам Илья Тромбицкий. - И Украина будет продолжать сбрасывать слишком много воды, но я не уверен, что молдавские села затоплены. Не думаю, что при таком объеме сбрасываемой воды они могут быть затоплены.

- А если украинская сторона будет продолжать сбрасывать слишком большой объем воды?

- Украина не может продолжать этого долго делать, потому что у украинцев очень мало воды в водохранилищах. Ничего Молдове не грозит, кроме того, чтобы остаться без воды. Имею в виду, что они уже спустили воду до нижнего уровня практически и у них просто не осталось воды, чтобы ее сбрасывать.

- Если у Украины нет воды, значит, мы тоже можем остаться без нее?

- Не сейчас. Я имею в виду, что обычно держится уровень 118-121 метр, а сегодня там - 114,5 метра. Это уровень большого Днестровского водохранилища над уровнем моря. Неоткуда Украине сбрасывать воду в серьезных объемах.

Позвонили мы и в село Унгурь Окницкого района, которое, как сообщили, затопило.

- Все здорово преувеличено! - отвечает нам примар села Иван Кухарь. - Да, на данный момент уровень воды в Днестре поднялся на 3,9 метра, но больше пока не поднимается. Уровень держится стабильно. Да, вода зашла на часть огородов, у кого на 10 процентов, у кого на тридцать. Это те огороды, который находятся вдоль Днестра. Посмотрим, что будет нынешней ночью, потому что украинцы сбрасывют воду именно в ночное время.

- Как-то укрепляете, мешки с песком используете, чтобы вода не пошла на огороды сельчан, не затопило их дома?

- А как ты укрепишь? По линии МЧС команды никакой не было. Мы пока только ждем и наблюдаем. Уровень пока поднялся некритичный, но люди, все-таки, опасаются. Если уровень воды поднимется еще на метр-полтора, тогда все огороды будут в воде. Вода будет уже под домохозяйствами, под домами. Пока еще есть метр-два в высоту запаса...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госгидрометеослужба объявила об "опасности подтопления сельскохозяйственных угодий" из-за сброса воды на Днестровском водохранилище. В этой связи, до 27 ноября объявлен "оранжевый" код опасности — впервые за долгое время.

Ожидается подъем уровня воды на участке городов Сороки и Дубоссары.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Уголовные дела нужно завести не только по взлому, но и по содержанию": Мэр Кишинева Чебан выступил с сенсационным заявлением - он рассказал, как произошел "слив" переписок госчиновников

Ион Чебан рассказал неожиданные вещи о "тайной жизни" парламента (далее...)

Компенсации на коммунальные услуги в Молдове получат не все: кому государство помогать не станет

Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев (далее...)

"Леев нет, вам не повезло"": Почему некоторые молдавские валютки перестали менять доллары и евро на леи - что говорят в банках

Корреспондент «КП» в Молдове прошелся по обменнкам и банкам, чтобы узнать, так ли это на самом деле (далее...)

В Молдове разрешат слежку за каждым без санкции прокуроров: неудачно пошутил или что сказал против власти - в тюрьму, - мнение ветеранов СИБ об этом беспределе

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который предполагает наделение сотрудников Службы безопасности и информации правом следить за жителями страны, не получая судебное решение (далее...)

Дольче вита позабыта: В Молдове сладости подорожали на 20%, теперь конфетка и кусочек торта - шик и блавство

С прошлого года все виды сладостей пожорожали на 20 процентов дважды (далее...)