Еще одного такого засушливого года молдавские фермеры просто не выдержат (Фото: mold.su).
В 2022 году засуха сильно повлияла на все сельскохозяйственные культуры в стране. Самые большие потери были по кукурузе и пшенице, урожай которых был вдвое меньше, чем в среднем за последние 5 лет.
Неужели ситуация настолько катастрофична? С этим вопросом "КП" в Молдове обратилась к главе Ассоциации "Сила фермеров", бывшему вице-спикеру парламента Александру Слусарю.
- Недостатка продуктов у нас не будет, пока существует рыночная экономика. - ответил нам Александр Слусарь. - Страдают фермеры! У нас климатические изменения уже видны невооруженным глазом. Каждый второй год - засушливый, но ситуация может сложиться таким образом, что каждый год будет засушливым. Ситуация действительно очень сложная и, несмотря на то, что осенью количество осадков было относительно нормальным, не достаточным, но нормальным по меркам того, какие у нас года, терпимыми были. Но, начиная с января норма осадков, конечно, недостаточна. И то, что мы видим сейчас прогноз на март, он тоже неблагоприятный. Основное количество осадков для формирования хорошего урожая - это март-апрель, как правило, и начало мая. Пока ситуация близка к неудовлетворительной. Не будем нагнетать, но ситуация пока не хорошая и существуют предпосылки для повторения засушливого года.
- Какких отечественных продуктов нам может не хватить в случае реализации неудовлетворительного сценария?
- Фрукты к засухе более привычны, а овощи выращиваются на орошаемых полях. Риски есть, как обычно, для традиционных культур, таких как пшеница, кукуруза, ячмень, рапс, в меньшей степени подсолнечник, потому что это самая засухоустойчивая культура. Но, в любом случае, это серьезные риски. Прежде всего, для фермеров, потому что второй такой год, как 2022-й, они точно не переживут.
- Каким вы видите выход из складывающейся ситуации?
- Выход - это ирригация, в первую очередь, о которой столько говорили и столько обещали. Это поддержка фермеров, предоставление им субсидий на орошение. Это максимальный доступ к воде и дебюрократизация процессов. Получить разрешение на доступ к воде достаточно сложно, потому что люди, взявшие в аренду почти все озера страны, затрудняют доступ к воде не только фермерам, но и жителям сел. Это, в общем-то, тот комплекс мер, о котором мы много говорили и, к сожалению, почти никакого прогресса не увидели.
- Что касается ирригации. В таком случае наша продукция станет намного дороже?
- На сегодняшний день у нас ирригация, в основном, на овощах и, частично, на фруктовые сады. Если государство берет на себя часть расходов на ирригацию, то это не будет серьезной проблемой. Нельзя думать, что мы за счет ирригации решим вопросы всех полевых культур. Это очень сложно. Но хотя бы частично решить эти вопросы можно. Ирригация - очень затратный проект и фермеры сами его не потянут.
- То есть, голод жителям Молдовы не грозит?
- Нет, голода у нас, конечно, не будет потому что есть импорт и в условиях рыночной экономики продукты будут завозить. Другой вопрос - это снова ударит по отечественным фермерам, да и любой импорт - это определенная зависимость. Это, опять же, проблемы и цены. Непонятно, какая будет ситуация в соседних странах, что буудет на Украине... В любом случае, лучше обеспечивать свою продовольственную безопасность внутренними ресурсами. Но для этого государство должно вкладывать деньги в отечественного производителя. Если не будем поддерживать отечественного производителя, его ждет просто разорение, а мы станем вкладывать деньги в поддержку чужиих производителей.
В ТЕМУ
Как сообщает Государственная гидрометеослужба, на 85% территории Молдовы количество осадков за сезон составило 40-70 мм (45-70% нормы) и только в некоторых северных районах достиг 75-95 мм (80-95% от нормы). Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега, сообщает moldova.europalibera.org.
Доктор наук в области сельского хозяйства Михаил Рурак, преподаватель Технического университета Молдовы, утверждает, что эти осадки не обеспечили и половины необходимого запаса воды в почве, и риск засухи очень высок. По словам специалиста, период накопления запаса воды в почве – до конца марта, а во избежание засухи необходимо накопить в общей сложности 140-160 мм за осень, зиму и раннюю весну.
- На данный момент все очень хорошо, семена хорошо перезимовали, рапс хорошо перезимовал, не знаю, не подмерз ли где, состояние хорошее. Опасения, которые у нас есть, связаны с запасом воды, с осадками, которые уже должны были выпасть. В некоторых регионах их было очень мало, я бы сказал, от среднего до неудовлетворительного, от удовлетворительного до неудовлетворительного, - заявил Михаил Рурак.
В предыдущие годы также были теплые зимы с небольшим количеством осадков, отмечает научный сотрудник Института генетики, физиологии и защиты растений Василий Ботнарь. Он объясняет эту тенденцию изменениями климата, которые становятся все более ощутимыми. Исследователь рекомендует фермерам адаптироваться к новым условиям, например, избегать сортов, привезенных из других климатических зон, отдавать предпочтение устойчивым к более длительным периодам дефицита влаги и не сеять культуры густо, чтобы у растений было больше питательного пространства.
- Мы больше не можем заниматься сельским хозяйством, как это было 30 или 40 лет назад, когда зимы были очень холодными, то есть вегетационные периоды были с большим количеством осадков, и у нас не было таких высоких температур, - сказал Василий Ботнарь.
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
Прощай, брынза и вино: Новый скандал на румынской таможне - почему у молдаван снова отобрали и выбросили на помойку подарки для диаспоры
Очередная молдавская трагедия в Албице (далее...)
Почему молоко в Молдове стоит дороже, чем в Польше: Почем этот любимый продукт у нас и в странах ЕС
И этот при том, что размер среднемесячной заработной платы по экономике на 2023 год в Молдове составляет всего 11 700 леев (далее...)
Молдова не самая нищая страна в Европе: Массовый шопинг молдаван шокирует румын - в Яссах цены в два раза ниже, чем в Кишиневе
В выходные дни молдо-румынскую границу пересекает на 20% больше наших сограждан, чем в будни (далее...)
Жители левого берега Днестра обеспокоены после последних заявлений Москвы о возможной дестабилизации ситуации в Приднестровском регионе, и все больше молодых людей оттуда перебираются на правую часть страны
Спикер парламента Игорь Гросу сделал заявление (далее...)