+21°
Boom metrics
Экономика2 декабря 2022 22:00

К чему приведет подорожание медполиса в Молдове: бизнес уйдет в тень, чтобы не поднимать работникам зарплаты - мнение бизнесмена

Стоимость полиса обязательного медицинского страхования увеличится примерно в три раза
Медполис в Молдове подорожает примерно в три раза.

Медполис в Молдове подорожает примерно в три раза.

Взносы обязательного медицинского страхования в процентном отношении для работников сохраняется в следующем году на уровне 9% от заработной платы и других вознаграждений. Что касается полиса в фиксированной сумме, для лиц, которые должны застраховаться индивидуально, сумма вырастет до 12 636 леев. До 31 марта медицинский полис можно будет приобрести со скидками, передает IPN.

Обязаны индивидуально застраховаться лица, которые не работают и не входят в категории лиц, застрахованных правительством.

Председатель Национальной компании медицинского страхования (НКМС) Ион Додон сообщил, что в этом году совет директоров НКМС принял решение объявить фактическую сумму полиса, которая рассчитывается на основе формулы, установленной в Законе об обязательном медицинском страховании 1998 года. С 2014 года были сделаны исключения из этой формулы, и была установлена фиксированная сумма полиса в размере 4056 леев. В соответствии с законом, фактическая сумма полиса составляет 12 636 леев.

Ион Додон уточнил, что есть много ситуаций, когда люди уклоняются и не выполняют свои страховые обязательства в срок. Они приобретают полис только тогда, когда им требуется более дорогостоящее медицинское вмешательство, которое может быть покрыто из Фонда обязательного медицинского страхования.

- Предположим, человек ведет нелегальную предпринимательскую деятельность, занимается другими видами деятельности, получает доход, которого он по какой-то причине не заявляет, но он все равно может воспользоваться льготами и купить полис за 2028 леев, если он это сделает до 31 марта. Но люди, которые этого не делают, по какой-то причине не покупают медицинский полис, когда им необходимо будет дорогостоящее медицинское лечение, им придется купить полис за его полную стоимость, то есть за 12 636 леев, - сказал Ион Додон.

Председатель НКМС сообщил, что решение объявить фактический размер взноса медицинского страхования связано со стремлением повысить ответственности граждан и обеспечить устойчивость системы здравоохранения. „Декларируя сумму взноса обязательного медицинского страхования, мы не претендуем на получение крупных дополнительных доходов, но мы хотим бороться с явлением уклонения от уплаты страхового взноса”, - сказал Додон.

Отметим, что согласно проекту закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2023 год, взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме составляет 12 636 леев и будет выплачиваться только теми, кто не купит полис до 31 марта.

До 31 марта включительно собственники земли сельскохозяйственного назначения будут платить 1 014 леев, если они одновременно не входят в другие категории плательщиков, предусмотренных в Законе о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования. Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами, будут платить 1 622 леев.

Для учредителей индивидуальных предприятий, обладателей предпринимательских патентов, арендаторов, арендодателей, физических лиц, осуществляющих деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира, для других граждан, не занятых и не застрахованных правительством, для иностранцев, обладающих правом постоянного проживания и для бенефициаров международной защиты, для неработающих иностранцев, которым предоставлено право на временное пребывание на территории Республики Молдова устанавливается полис в размере 2028 леев.

Страховой взнос медиаторов, нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей, судебных экспертов, синхронных переводчиков и переводчиков, авторизованных управляющих, лиц, самостоятельно осуществляющих профессиональную врачебную деятельность, составит 4056 леев.

КОММЕНТАРИЙ БИЗНЕСМЕНА

- У меня работает около 40 человек, - говорит один из крупных предпринимателей страны (гостиничный бизнес, магазины, установка газового оборудования), правда, свое имя он просил на упоминать. - В случае, если поднимут стоимость медполиса, мне приедтся поднимать зарплаты своим работникам. А как это сделать, если прибыли нет?! Как энергоресурсы подорожали! Я вот сейчас думаю, как отапливать гостиницу. Пока делаю это газом, но думаю перейти на мазут, дрова и опилки. Иначе в трубу вылетишь!

- Но эти 9% вычитываются из зарплаты работника, не из ваших денег!

- Из зарплаты работника удерживаются проценты за медицину и соцфонд. Это сейчас так. Нам говорят, что ничего не изменится в плане оплаты за страховую медицину, нам гладко поют о том, что расходы не повысятся, но я. почему-то, очень слабо в это верю. Уверен, что бизнес начнет уходить в тень, скрывать свои доходы. Думаю, что с работников начнут снимать большую сумму на страховую медицинук, чем это делается сейчас. Значит, работникам надо будет поднимать зарплаты. А как это сделать, если ничего не продается? Котлы газовые не продаются, монтажа газового никто сегодня не рискует делать, никто не проводит газопровод... Ни "подземку", ни "воздушку" не проводят, обемы упали до ноля! Люди валят из этой страны, Заливают "антизамерзайку" в отопительную систему, где-то печка, чтобы перезимовать... Даже я сейчас в своем доме грею только три комнаты на втором этаже, а остальные прогреваю раз в неделю, чтобы не завелась сырость, не отсырели стены...

СПРАВКА "КП"

Дети в возрасте до 18 лет, учащиеся, студенты, пенсионеры, лица с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, беременные женщины, роженицы и родильницы, безработные, зарегистрированные в территориальных агентствах занятости населения, лица, ухаживающие на дому за лицами с тяжелой степенью ограничения возможностей, родители, включая приемных, которые должным образом осуществляет ращение и воспитание четырех и более детей, лица из малоимущих семей, имеющие право на социальное пособие, лица, пользующиеся международной защитой, включенные в программу интеграции, на период ее осуществления, живые доноры органов, ветераны войны, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеры, достигшие стандартного пенсионного возраста согласно национальному законодательству, но получающие пенсию от другого государства, если они не трудоустроены, не будут платить взносы обязательного медицинского страхования в 2023 году, будучи застрахованы Правительством. Правительство перечислит из государственного бюджета в НКМС средства для страхования этих лиц на сумму свыше 6 млрд 847 млн 595 тыс. леев.

Лица, обязанные застраховаться в индивидуальном порядке путем оплаты взноса ОМС в фиксированном размере, как и в 2022 году, будут обязаны оплатить страховой взнос до 31 марта 2022 года. В этом случае размер страхового взноса в фиксированной сумме останется неизменным и будет таким же, как в 2022 году.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы получили счета за ноябрь без компенсаций: что происходит и не обман ли это?

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь отвечает на главный молдавский вопрос "Где компенсации?" (далее...)

Откладываются важные дела, у народа паника: Почему в Молдове невозможно получить никакую справку

МВД обрабатывает и выдает около 150 справок ежедневно (далее...)

Нанаши на свадьбу в Молдове дали денег на оплату газа: Народ стал вместо подарков родственникам и друзьям оплачить счета за коммуналку

Предлагаем вам варианты подарков и на другие случаи жизни (далее...)