Люди не включают отопление, пока не получат компенсации. Фото: соцсети
Эпопея с компенсациями подходит к своему логическому завершению. Народ уже выяснил, кому какая категория досталась. Многие до сих пор удивляются - рассчитывали на худшее.
- Я в шоке, в нашей семье среднемесячный доход 11 тысяч на человека, но нас зачислили в самую уязвимую категорию,- говорит житель Кишинева Петр С. – Мы не ожидали такого. Не думали, что попадем в одну категорию с пенсионерами, у которых 1500 леев доход. Пока экономим сильно электричество, газ, требуем, чтобы в нашем многоквартирном доме прикручивали отопление, ходим тепло одетые по дому, чаем горячим отогреваемся. Ведь не исключено, что пересмотрят категории. Сегодня – ты очень уязвимый, а завтра – вообще богач. От нашего правительства можно ожидать что угодно.
Да, для многих разделение на категории стало приятной неожиданностью с поправкой на опасения, что могут переписать эту классификацию.
- Газовый котел включаем редко, часа на 4 в день в разное время, холодно, конечно, в квартире, но очень боимся счетов за газ, для нас даже 2000 леев – сумма огромная. – рассказывает Алина М. – Доходы у нас не изменились, а цены выросли. Как жить? Да, мы попали в наиболее уязвимую категорию, получается, что за газ будем платить по 12 с лишним леев за куб, ну, наверное, плюс еще НДС, леев 15 выходит. Но придется мерзнуть, пока не увидим счета за ноябрь с адекватными компенсациями. Мы же пока ничего обещанного от этой власти не получили, а вдруг и с компенсациями так будет.
Очень большая часть населения, даже узнав, что счет за газ, скажем, будет уже не 7000 тысяч леев, а 1500, все равно живут в холоде. Тоже касается домов с центральным отоплением, - батареи еле теплые, но это всех устраивает, - боятся платежек с бешеными суммами.
То есть, народ не просто экономит, а втиснул себя в настолько жесткие рамки, что сегодня многие мечтают не о подарке на Новый год, а просто согреться, принять горячую ванну, вспоминают, какие у них обеды и ужины были всего каких-то два года назад, до «хороших времен».
Жестко экономят почти все, и не только те, кто уже в еде ограничивает себя, но и платежеспособные. Не верит народ властям. Ну а как поверить, если десятки обещаний лучшей жизни были розданы и до сих пор звучат из уст представителей власти, но ни одно выполнено не было. Сбываются только мрачные прогнозы.
Возможно, в домах потеплеет немного после того, как придут платежки за тепло и газ за ноябрь, если, конечно, там будут обозначены обещанные компенсации. А пока... сидим в холоде и мечтаем.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- 695 тысяч домохозяйств подали заявки на компенсации через платформу compensatii.gov.md в ноябре.
- 80% - в категории очень высокой степени уязвимости.
- До 59% суммы в платежках за природный газ и около 50% - за центральное отопление будет компенсировано самым уязвимым.
- 11% заявителей – в категории высокой уязвимости.
- 5% — средняя степень уязвимости.
- 3% — низкая степень уязвимости.
- 1% - неуязвимые и не получат компенсации.
НЕ ПРОПУСТИ!
Граждане могут зарегистрироваться на платформе www.compensatii.gov.md до марта 2023 года включительно.
За ноябрь незарегистрированные потребители получат среднюю компенсацию, а начиная с января — низкую.
В ТЕМУ
Свыше 40 тысяч домохозяйств из 695 тысяч, зарегистрированных на портале www.compensatii.gov.md, получат более высокие компенсации при оплате счетов, а степень уязвимости, которая была им изначально присвоена, будет пересчитана. Выяснилось, что история энергопотребления определённой категории потребителей не позволяет корректно оценить их энергетическую уязвимость. Для исправления этой ситуации был установлен минимальный уровень стоимости энергии, используемый при расчёте степени уязвимости для всех потребителей.