+25°
Boom metrics
Экономика5 декабря 2022 22:00

Тариф на электроэнергию собираются снизить только до 4 леев, хотя можно было бы сделать дешевле: Но главное, будет ли свет в домах Молдовы после Нового года

Десять наивных вопросов о подписании контракта властей Молдовы с Кучурганской МГРЭС о поставках электроэнергии, - комментарий экс-министра экономики Александра Муравского
Молдова будет получать электроэнергию из Приднестровья по приемлемым ценам (Фото: gagauzvedomosti.md).

Молдова будет получать электроэнергию из Приднестровья по приемлемым ценам (Фото: gagauzvedomosti.md).

АО „Энергоком” подписало договор на поставку электроэнергии с Кучурганской ГРЭС (МГРЭС) на декабрь. Будет проанализирована возможность продления контракта на период январь-март 2023 года, чтобы Молдова была обеспечена электроэнергией, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

По словам министра, количество на декабрь составляет примерно 204 тысячи, а цена 73 доллара.

„Этого количества вместе с предусмотренным двусторонними контрактами с Румынией достаточно для всего потребления правого берега. АО „Молдовагаз” будет поставлять на левый берег 5,7 млн кубометров газа в сутки, включая МГРЭС”, - уточнил Андрей Спыну. - Комиссии по чрезвычайным ситуациям и Национальному агентству регулирования энергетики предстоит принять решение о снижении тарифа на электроэнергию. Граждане будут меньше платить за электроэнергию примерно на 25%. Правый берег будет использовать газ из накопленного нами запаса. Впервые правобережье больше не зависит от газа, поставляемого „Газпромом”. Кроме того, с подписанием этого договора снижается риск массивного отключения электричества. Мы делаем все возможное, чтобы страна оставалась подключенной”.

Тут же молдавские власти стали обвинять в "поддержке сепаратисткого режима", в "предательстве Родины", даже не все "товарищи по партии" PAS этго шага не поняли. Разбираем ситуацию вместе с бывшим вице-премьером Молдовы, экс-министром экономики Александром Муравским.

1. Насколько этот контракт выгоден для жителей Молдовы?

- В этой ситуации, в которой мы находимся, во всем этом клубке, любое решение или его непринятие будет вызывать критику. Так? Так. Сколько говорили о том, что надо договориться с Приднестровьем, теперь договорились, но не так, как надо... Другие кричат о том, что мы поддерживаем "сепаратистов", "продали Родину", "лучше в холоде и в темноте, но быть независимыми"... Короче, в этой ситуации всегда так будет. Поэтому будем исходить из данности, решение уже принято. Да, решение, как говорится, не самое лучшее, но в этой ситуации любое решение имеет свои слабые стороны и будет критиковаться.

2. Почему нельзя было раньше договориться с Приднестровьем о поставках электроэнергии и не закупать ее по бешеным ценам?

- Можно было это сделать раньше? Можно. Ясно же было, что все равно придется договариваться с Приднестровьем, потому что никаких альтернатив по цене и по объемам, которые гарантировали бы обеспечение правого берега без всяких веерных отключений, у нас не было. Поэтому все эти игры, что мы будем полностью брать у Запада, мы не выдерживаем ни финансово, ни по объемам. Это было ясно с самого начала, но Приднестровье играет свою игру, мы рассчитывали на другое, но власть поняла, что деваться некуда. Хорошо, что пришла к этому пониманию.

Последняя цена по контракту у нас была 62,5 доллара, сейчас 73. Не могу сказать, правильно это или нет, я не участвовал в переговорах, не знаю всю подноготную, причины подорожания. Приднестровье, по большому счету, все равно находится в той же ситуации, что за этот газ она платить не будет. Конечно, было бы лучше, если бы было дешевле. Но, в любом случае. 73 это лучше, чем 90 за румынскую электроэнергию, которую нам дают в ограниченном объеме. И больше румыны дать не могут по политическим причинам, потому что связаны директивами ЕС.

3. Есть ощущение, что молдавские власти просто сильно так прогнули и заставили договориться с Левобережьем?

- В каком-то смысле так и произошло - фэйсом об тэйбл. Показали, что все равно вы от нас никуда не денетесь. Может быть, я не исключаю этого. Дай Бог, чтобы этот контракт продлили, пока он подписан только на декабрь. Чтобы продлили на весь зимний период. Другой вопрос, что Приднестровье не будет платить за газ, но эта процедура длится уже десятки лет. Тирасполь получает газ, Россия записывает это в долг, уже 9 миллиардов... Вы знаете, что 9 миллиардов, что 90 миллиардов, но этот долг правый берег платить не будет, так же, как и левый.

4. Россия спишет нам исторические долги за газ?

- Это дело России. Хорошо, Россия предъявит претензии. Кому? Правительству не может, значит, "Молдовагазу", потому что долг юридически висит на предприятии. Ну что, затеет "Газпром" процедуру банкротства, будет судиться несколько лет. Максимум, что может выжать - забрать акции у правительства Молдовы, станет единоличным владельцем этой трубы... Ну, "Газпром" и сейчас ею владеет через контрольный пакет. Отключат от газа? К этому мы уже были готовы. А если дело дойдет в исторической перспективе, что Молдова отдаст Приднестровье в обмен на быстрое вступление в ЕС и объединение с Румынией, то Приднестровью быстро этот долг спишут и простят. Этим долгом нас нечего пугать.

5. Удастся ли продлить контракт с МГРЭС на следующий год?

- Интерес есть у всех - и у нас, и у Приднестровья. Если не продлевается, тогда нам нет смысла отдавать левому берегу газ, мы его забираем себе, а там остаются без газа и у вся промышленность остановится. Приднестровью это тоже невыгодно.

6. Может, стоить представителям Молдовы и Приднестровья совместно поехать в Москву на переговоры по газу?

- Стоит договориться с Тирасполем, составить какую-то общую делегацию, поехать в Москву на переговоры с "Газпромом". А там добиться увеличения поставок газа. Даже по нынешней существующей формуле! Если Молдова предложит составить график погашения исторических долгов, то это создаст базу для переговор о понижении цены. Если это удастся сделать, будет прекрасно!

7. По какой цене "Энергоком" будет отдавать газ "Молдовагазу"?

- Тут ситуация содается парадоксальная. "Энергоком" будет отдавать тот газ, который накоплен в хранилищах. Но в хранилища был закачан газ, который был куплен по предыдущим ценам, по более высоким! Сейчас цена ниже. Покупали в районе 1800 долларов а сейчас покупаем у "Газпрома" по цене ниже 800 долларов. По какой цене "Энергоком" будет отдавать газ?

Кроме того, Андрей Спыну все время говорит о том, что тариф на электроэнергию будет около 4 леев. Почему около 4? Сегодня этот контракт с Приднестровьем не покрывает потребности всей Молдовы, он закрывает больше половины. Часть остается на "Термоэлектрике" и на Румынии. Тут должна быть максимальная открытость. У меня появляется вопрос - насколько обоснована эта цифра - около четырех. Должно быть ниже 3,5.

8. МГРЭС может полностью покрыть потребности в электричестве левого и правого берегов Днестра. Почему об этом не договориться?

- Мы даем Кучурганам 5,7 миллионов кубов газа, то, что нам выделяет "Газпром". Приднестровье нам отдает излишки, закрыв сначала свои потребности. Для того, чтобы Кучурганы могли нам покрывать 100% потребностей, надо ехать договариваться с "Газпромом", как я уже говорил. И тогда Приднестровье будет больше вырабатывать электричества для нас в нужном нам объеме.

9. Молдавские власти готовы ехать в Москву и договариваться по газу?

- Не знаю. Спыну по должности положено, а Майя Санду не поедет. Это у нее на лбу написано, у меня такое ощущение, что мало того, что она не хочет, так еще и боится. Чисто протокольно она не поедет договариваться с "Газпромом". Значит, она должна ехать в Кремль, к Владимиру Владимировичу. А уж встречаться с Путиным после всего того, что наговорила, бессмысленно. На уровне "Газпрома" протокол может поджаться, потому что "Газпром" - сама по себе империя, могла бы поехать премьер-министр Молдовы. Поедет она или нет... Все в руках молдавских властей.

10. Все это возмущение определенных политических сил о "поддержке сепаратисткого режима", о "предательстве Родины" может повлиять на действия властей Молдовы?

- На сегодняшний день все эти заявления исходят не от официальных лиц. Но, если есть такая политика, есть такие намерения, то тогда используется писк каждого комара. Все зависит от позиции властей страны.

СПРАВКА "КП"

МГРЭС прекратила подачу электроэнергии с 1 ноября 2022 года. В последующий период правобережье Днестра закупало электроэнергию на международном рынке через аукционы, а также в аварийном режиме по значительно более высоким ценам. По некоторым расчетам, после подписания контракта на поставку электроэнергии АО „Молдовагаз” будет поставлять на левый берег весь объем закупаемого у „Газпрома” газа для всей Республики Молдова, а правый берег будет закупать газ из альтернативных источников. С таким предложением недавно выступил эксперт по энергетике Сергей Тофилат. На днях АО „Энергоком” впервые закупило некоторое количество газа из зоны Средиземного моря, чтобы проверить, как работает этот коридор в обратном направлении. По интерконнектору Греция-Болгария через Румынию было импортировано 4,3 млн кубометров газа, которые транспортированы в Украину. A сегодня Румыния начала поставлять газ в Молдову по газопроводу Яссы-Кишинев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова властям не верит: «Придется мерзнуть, пока не увидим счета за ноябрь с адекватными компенсациями, - мы же пока ничего обещанного не получили»

Люди боятся, что их в очередной раз обведут вокруг пальца, и никакой помощи они от правительства не получат (далее...)

Придумала, чтобы женить на себе: в Молдове девушка разыграла фальшивую беременность по всем правилам - с животом, с УЗИ, с роддомом, с рождением дочери и подготовкой к свадьбе

Уже заказали обручальные кольца, а родители жениха накрыли стол, чтобы отпраздновать рождение внучки (далее...)

На фоне роста цен и тарифов жители Молдовы стали экономить на еде: "Мы кушаем два раза в день, а самое частое блюдо на столе - пустые дешевые макароны"

Кроме того, по результатам опроса, наши граждане стали меньше задумываться о том, как они выглядят (далее...)

В Приднестровье все ищут пропавшую 15-летнюю школьницу: вышла днем из дома и исчезла

Светлана Детковская пропала 1 декабря (далее...)

В Молдову идет настоящая зима уже со снегом и холодом: ночью - минус и морозы, днем - плюс, который не заметишь

Прогноз погоды от синоптиков на воскресенье, 4 декабря 2022 года (далее...)