+20°
Boom metrics
Политика22 марта 2023 22:00

Гламурный евросаммит в Молдове на фоне всеобщей нищеты: Эта власть никогда не признает, что она сама и есть самая большая беда для населения

Правительство Молдовы в авральном порядке ремонтирует участок автомобильной дороги, которая соединяет Кишинев с одной винодельней в Новоаненском районе
Источник:kp.md
Правительство Молдовы ремонтирует участок автомобильной дороги, которая соединяет Кишинев с одной винодельней в Новоаненском районе. Фото:enews.md

Правительство Молдовы ремонтирует участок автомобильной дороги, которая соединяет Кишинев с одной винодельней в Новоаненском районе. Фото:enews.md

Правительство Молдовы в авральном порядке ремонтирует участок автомобильной дороги, которая соединяет Кишинев с одной винодельней в Новоаненском районе. Как сообщают в соцсетях, в этом гламурном шато должен состояться саммит, на который ожидается приезд полусотни лидеров европейских государств и международных организаций. Для встречи дорогих гостей и место подобрано самое фешенебельное.

Ничего не имеем к виноделам, рестораторам и отельерам, они как раз молодцы, что в самых непростых условиях добиваются успеха в своем бизнесе. Вопросы, как всегда, к властям: вы-то зачем устраиваете весь этот пир вовремя чумы?

Понятно, что власти рассчитывают получить красивую картинку, которая подтвердила бы их поддержку со стороны «цивилизованного мира». Красивый замок, красивые гости, красивые речи, красивые хозяева… Все это показывают по всем мировым телеканалам. Все хорошо, прекрасная маркиза!

И никто из участников не признает, что эта тусовка, цель которой – еще раз озвучить всем известные геополитические установки и лозунги, – проходит на фоне реальности, которая очень далека от всего этого витринного глянца. Большая часть гостей эту реальность вообще не увидят, для них «знакомство» с Молдовой ограничится вип-залом кишиневского аэропорта, поездкой в винодельню, выступлениями, дегустацией с обедом и возвращением в аэропорт.

Если бы гости были более любознательными, они могли бы походить по кишиневскому центральному рынку и прилегающим к нему улицам, по барахолке у железнодорожного вокзала, по рынку секонд-хенда тоже недалеко от этого вокзала. Если они это сделают, то увидят не просто бедность, а самую настоящую нищету в самом центре столицы государства, которому присвоен статус кандидата в члены Европейского Союза. Это при том, что Кишинев все-таки считается благополучной витриной Молдовы, во многом за счет того, что, как пылесос, высасывает, из всех ее регионов человеческие, финансовые, экономические ресурсы. Несмотря на это, даже столица и ее жители выглядят очень бедно, что уж там говорить о районных центрах и селах.

На фоне реальной и повсеместной бедности роскошный саммит «за евронтеграцию» выглядит настоящим издевательством над большинством населения Молдовы, которое с трудом сводит концы с концами. «О какой Европе можно говорить с таким уровнем нищеты?», – спросит любой здравомыслящий человек, который еще не разучился трезво оценивать то, что он видит своими глазами. Беда в том, что у тех, кто приезжает на этот саммит, и у тех представителей кишиневской власти, которые их принимают, совсем другая оптика.

Лично у этих людей – как у хозяев мероприятия, так и у его гостей – все хорошо. Все они люди небедные, а многие даже богатые. Они живут в каком-то своем мире, озвучивают заявления, которые им кажутся правильными, делают друг другу комплименты. Ладно бы, развлекались где-то в сторонке сами по себе, никому бы не мешали, но ведь они агрессивно навязывают свои взгляды всем остальным, объявляя тех, кто с ними не согласен, чуть ли не врагами государства и общества.

В 2022 году экономика Молдовы сократилась на 6 %. Упали промышленность и сельское хозяйство, зато выросли прибыли банков, государственный долг и дефицит внешней торговли. Среднемесячная зарплата на 1 января 2023 года составила 10530 леев, а пенсия – 3156 леев. При годовой инфляции в 30,2 % пенсию, которую, по закону, положено индексировать как раз на размер инфляции, решили проиндексировать лишь на 15 % – на большее, объяснило правительство, у него нет денег.

Даже официальная статистика дает очень много материала для анализа, из которого можно сделать только один вывод – дела в Молдове идут очень плохо, жизнь большинства людей не только не улучшается, но становится все хуже.

Но при том, что главной проблемой люди называют именно бедность, рост цен и тарифов, низкие зарплаты и пенсии, правительство даже не называет решение этой проблемы в качестве своих приоритетов. Наверное, считает, что страна-кандидат в члены ЕС по определению не может быть бедной, ведь ЕС, как нам говорят – это царство благополучия и благоденствия.

То, что какие-то молдавские граждане плачутся на то, что живут тяжело и бедно, объявляется виной кого угодно, но только не кишиневских властей и не их зарубежных «партнеров по развитию».

Власти говорят о чем угодно – об абстрактной евроинтеграции, о реформе юстиции, об укреплении безопасности, о борьбе с иностранным (читай, российским) влиянием, о санкциях против олигархов, – но только не о том, что реально больше всего волнует людей. В таком отношении видно нескрываемое презрение правящего класса к населению, которым он правит.

Кто-нибудь слышал, чтобы в многочисленных НПО, в которых вырастили весь тот «офисный планктон», который заполонил чиновничьи кабинеты, хоть кто-то просил у внешних спонсоров гранты на борьбу с бедностью? На продвижение демократии, на реформу юстиции, укрепление независимой прессы, продвижение ЛГБТ, борьбу со «зловредным влиянием» России гранты дают, а на исследование реальной жизни реальных людей, на выработку рекомендаций, как же все-таки преодолеть нищету, не дают. Ни грантодателям там, ни грантополучателям здесь – никому это не интересно.

В отношении власти и ее сторонников к людям проявляется и полное бесчувствие. Благополучие власти и поддерживающих ее активистов, их легитимность в целом от местного населения никак не зависят. Главное – поддержка внешних покровителей. Для таких правителей обычные люди, которые живут в Молдове, – никто. Эту новую «элиту» натаскали на то, чтобы людей презирать. Им внушили, что если люди живут плохо, то они сами в этом виноваты, потому что не хотят и не могут изменить свой «неправильный» менталитет, который не позволяет им жить лучше – «как в Европе». Если этим неудачникам хочется так существовать, то пусть прозябают и дальше. Значит, судьба у них такая – жить в нищете, и помереть в нищете.

Эта власть никогда не признает, что как раз она сама и есть самая большая беда для населения. Для этой власти главное – признание иностранных гостей на гламурном саммите.

Дмитрий Чубашенко

Источник: enews.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!