+3°
Boom metrics
Происшествия15 января 2023 22:00

Спасатели Малибу по-молдавски: Нельзя спасать ночью, и за сохранение жизни дают только грамоты, а не премии, - кто тонет чаще всего

Сотрудник водно-спасательной станции на одном из столичных озер рассказал "КП" в Молдове честно и откровенно об изнанке такой профессии, как спасатель
Есть такая профессия - спасатель.

Есть такая профессия - спасатель.

Фото: Из архива "КП"

Виктор (назовем его так, имя свое он просил не упоминать) работал на водно-спасательной станции на одном из популярных для отдыха горожан столичных озер пятнадцать лет. Он честно и без утайки рассказал нам об изнанке професии сотрудника водно-спасательной станции Кишинева. Есть такая профессия.

- Пришло новое начальство и стало избавляться от опытных спасателей, у которых подошел пенсионный возраст, - рассказывает нам Виктор. - И так кадров не хватает, мы работаем просто в нереальном режиме - сутки через сутки, представляете? А должны работать сутки через трое. Дальше. Нам сократили зарплату и увеличили рабочие часы. Представьте, я должен отработать в месяц 186 часов, а отрабатывал 360. А заплатили мне 6 тысяч леев, а должны были, как минимум, 13 тысяч. Даже ходят такие разговоры, что хотят позакрывать спасательные станции, мол, они невыгодны, нерентабельны. Я считаю так: даже если всего одного человека спасли, значит, зарплату не зря получали.

- И чем это объясняют?

- Мол, что-то перепутали, что-то недодали. Стали возмущаться, дали еще по две тысячи. Новое начальство создало собственную службу безопасности, куда, кстати, набрали бывших пенсионеров, отставников из полиции. И люди увольняются, прежде всего, молодежь. Людей не хватает, поэтому работаем сутки через сутки. Мы с напарником так договорились: трое суток он работает, следующие трое - я. Начальник станции выходит на работу каждый день с девяти часов утра до пяти вечера. И нас осталось всего двое спасателей, которые работают сутки через сутки.

- Если вы сейчас работаете сутки через сутки, когда же вы спите?

- Без проблем, в темное время суток ложимся и спим. Ну, как спим, чуткий такой сон. Понимаете, в ночное время мы не имеем права выходить на воду.

- Почему? Как же кого-то ночью спасать, если будет тонуть?

- Значит, утром примчится МЧС и вытащит труп! Были случаи, когда ночью люди тонули. И МЧС не приезжает и не спасает, потому что ночью это запрещено по закону.

- А если ночью человек тонет и кричит: "Помогите"?

- Сейчас объясню. У меня как раз есть грамота "За спасение утопающих", ночью вытащил пацаненка из воды. Понимаете, ночью на воде не видно тонущего, его можно только услышать. Услышали, вышли по тревоге, но не успели... Да и вода искажает звук, трудно определить, где человек находится, в каком месте тонет. Знаете, почему запретили ночью выходить на воду? Мне рассказывали, что много лет назад сидели днем рыбаки, пили. Спасатели подходили и делали замечания. Раз подошли, второй, поругались. А ночью один из рыбаков стал тонуть. Спасатель вышел по тревоге на лодке, но ничего не было видно. Крутился на месте, где тонул рыбак и случайно зацепил его веслом по голове. Тот уже был под водой. Когда утром достали труп, была ссадина на лбу. Предъявили спасателю, что он, мол, специально это сделал.

- Зачем вам, в таком случае, ночью дежурить?

- По своему усмотрению на воду мы выходим, все-таки. Если, конечно, услышим, увидим... Но тут же вокруг парковая зона, человек где-то ударился, поранился, подойти, оказать ему медицинскую помощь.

- Какое у вас имеется оборудование, экипировка?

- Лодка, снаряжение зимнее и летнее, акваланги, круги, багры, якори, плавательные костюмы, жилеты, - все, как положено.

- Сейчас зима, люди ведь не купаются?

- Мы живем в веселом государстве, может приключиться все, что угодно. Неделю назад один напился и полез в воду купаться. Вытащили его из воды и выгнали. Месяц назад, когда уже было холодно, с моста в воду прыгали ночью... Подплыл к ним на лодке, пригрозит тем, что вызову полицию. Хорошо, понятливые оказались, хоть и пьяные.

- Зимой рыбаки выходят на подледную рыбалку, дети играют в хоккей, катаются на коньках...

- Гоняем всех, если лед тонкий. Он должен быть толщиной не меньше семи сантиметров. Последние три-четыре года у нас не было нормального льда. Но люди выходят, поэтому мы сидим зимой на готове! Рыбаков не выпускаем на лед, но они пытаются пробраться любыми путями. Тут рыбы много, тот, кто умеет ловить, может за день до тридцати кило рыбы поймать. В прошлом году молодой парень провалился под лед, был день рождения, выпил. Девятнадцать лет, надел наушники и пошел на самое тонкое место. Орали-орали ему, но, когда увидели, что он пошел на самое тонкое место, скрутили все примбабасы и побежали по берегу к нему. Подбежали как раз в тот момент, когда он провалился. Вытащили, вызвали "скорую", обогрели...

Это только на первый взгляд кажется. что работа - легкая: загорай себе и купайся.

Это только на первый взгляд кажется. что работа - легкая: загорай себе и купайся.

Фото: Из архива "КП"

- Спасенные вами потом приходят, чтобы поблагодарить вас?

- Родители спасенных иногда приходят. Когда я только начинал работать, три брата провалились под лед. Вытащили за шкирку, пинками под зад, чтобы бежали вдоль озера в дежурку, там их раздели, переодели в теплое и сухое, закутали в одеяла, позвонили родителям. Те приехали, забрали детей и уехали. на следующий день вернули нам одеяла и поставили на стол бутылку хорошего коньяка.

- А летом какие ЧП чаще всего происходят?

- Чаще всего ночью купаются, компаниями, пьяными, подходишь к ним, объясняешь, если не понимают, вызываешь полицию.

- В основном, тонут пьяные?

- А трезвым у нас пока еще никто не утонул! За всю мою бытность, сколько я здесь работаю. Нет, трезвый был. Но это было самоубийство. Девушка зашла в одежде в воду, прощальная записка "Не хочу жить!" в кармане в кулечке. Паспорт и записка... Мой напарник доставал самоубийцу, - дети его выгнали из квартиры, пошел топиться...

- Как можно утопиться, если умеешь плавать?

- Просто надо глоток воды сделать, вдохнуть в легкие и все. И разум отключается полностью. Сделал вдох, в лекие вода попала и все. Человек мгновенно теряет сознание... Бывает, что человек залез в воду и инфаркт случился. В этом году у нас так и произошло.

- А на берегу какие ЧП происходят?

- Как-то нашли новорожденного в пакете, мертвого. Девочка родила в камышах ночью, в кульке бросила ребенка и убежала. Сейчас поспокойнее стало, полиция часто патрулирует, освещение очень хорошее, все - в фонарях, драк почти нет.

- У вас есть грамота "За спасние утопающих". А премию дают, если кого-то спасли?

- Не-а! Дают грамоту и то не всегда. Говорят, что это ваша работа, вам за это деньги получаете.

- Многим кажется, что работа у вас очень легкая и веселая, прямо как в сериале "Спасатели Малибу", загорай, купайся. разглядывай в бинокль привлекательных девушек, знакомься с ними...

- В жизни все не как в кино, сериал - это сказки венского леса. Трудная работа, летом - жарко, зимой - холодно...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Представляются менеджерами вашего банка и грабят: В Молдове активизировались аферисты, которые снимают все деньги с карт жителей страны - как не стать жертвой мошенников

Корреспонденту КП" в Молдове тоже позвонил такой вот махинатор (далее...)

Морозы отступили: В Молдове начинается потепление, совсем немного осталось до +15

Прогноз погоды от синоптиков на воскресенье, 15 января (далее...)

Жителей Молдовы напугал гуляющий лев: Зверя поймали, стала известна его судьба

Его обнаружили на берегу Днестра в Штефан-Водском районе около Паланки (далее...)