Власть знает: если вы молчите, значит, замышляете что-то плохое!
Ой, как же трудно аргументировать решения, когда, на самом-то деле, никакой аргументации в арсенале нет! Можно было бы даже посочувствовать главе Координационного совета по теле- и радиовещанию (КСТР) Лилиана Вицу-Ешану. Но больше всего сочувствия у меня все же вызывают коллеги шести телеканалов, у которых беспардонно и без всяких на то оснований отобрали лицензии на вещание.
Да, по словам Лилианы Вицу-Ешану, власти руководствовались положениями Кодекса аудивизуальных медиауслуг, а также вопросами национальной безопасности страны и международными санкциям:
- Некоторые телеканалы после начала войны предпочли вообще не освещать боевые действия в Украине. Это можно расценивать как “пропаганду войны через молчание, – договорилась глава КСТР.
Что-что? "Пропаганда через молчание"? Это как?! Но Вицу-Ешану так и не смогла дать четких ответов на то, что подразумевает собой термин “пропаганда войны через молчание”.
Уж лучше бы молчала... Знаете, мне это очень напоминает роман любимых братьев Вайнеров "Гонки по вертикали", когда отец одного из геров сажал того в детстве писать доносы. Мол, главный инженер Фомичев, беспартийный, из бывших буржуазных спецов, шагая со знаменем в колонне на демонстрации, антинародно улыбался и при этом думал: «Надо же – как бараны тащимся, а я вовсе как дурак с этой тряпкой вылез…»
Я спросил его: «А ты откуда знаешь, что думал Фомичев на демонстрации?» Отец дал мне подзатыльник, не больно, а так, чтобы поставить на место и чтобы вопросов глупых не задавал: «Раз сигнализирую, значит, известно мне это…»
Потом подумал и сказал: «Пожалуй, зачеркни лучше „думал“. Напиши так: „Все время бормотал себе под нос".
Получается, какртинка с натуры. С сегодняшней суровой молдавской действительности. Тут можно и бессмертного Мюнхаузена вспомнить:
- Вот вы говорите, охота...
- Я говорю?!
- Ну, хорошо, не говорите, думаете...
Может, нынешний режим в Молдове придумал такой вот приборчик, миелофон, как в фильме "Гостья из будущего", который читает мысли на расстоянии? А что? С них станется.
Но вот, думаю, что нам всем сейчас молчать про "пропаганду через молчание" просто страшно. Иначе доиграемся до более жутких вещей - будут бросать в тюрьму, не только за молчание, но и за неловкий взгляд, за румянец на щеках, или, наоборот, за их бледность, за "неправильную" прическу или, упаси Бог, подозрительный смех, даже за улыбку и блеск в глазах.
Власть уверена, что есть "правильное" молчание и "неправильное". Если "правильно" промолчать, то, по словам Александра Галича, "попадешь в палачи! Промолчи, промолчи, промолчи!"
Поэтому молчать нам сейчас нельзя, иначе все превратимся в "Фомичевых". А, если не превратимся, то, ей-Богу, стыдно же потом будет за наше молчание!
е больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
В Молдове маршрутчики выходили на протест, когда солярка стоила меньше десяти леев, но не выходят, когда она стоит более 23 леев: "Нам пытаются заткнуть рот деньгами"
Глава Ассоциации транспортников APOTA Олег Алекса рассказал "КП" в Молдове, почему так происходит (далее...)
Индекс оливье в Молдове: Новогодний стол беднеет, всего за пару лет традиционный салат подорожал почти в два раза
«КП» подсчитала, сколько тазиков оливье можно сделать на молдавские зарплаты (далее...)
Жителям Молдовы, которые работают за границей и не живут дома, на Родине приходят счета электроэнергию в несколько тысяч леев: что делать и как не попасть в неприятную историю
Житель пригорода Кищинева получил фактуру от Premier Energy за дом, в котором сейчас никто не живет, почти на шесть тысяч леев (далее...)
Огни небольшого города: Почему хорошо, что мэрия Кишинева решила создать праздничное настроение, и почему ПАС не правы, когда предлагают вечно скорбеть
Кто-то должен был взять на себя смелость и подарить гражданам всей страны хорошие и теплые моменты (далее...)