+12°
Boom metrics
Общество4 апреля 2023 22:00

«ПАС уполномочен заявить»: Почему СМИ в Молдове катятся во времена советской цензуры и тотального контроля

Скоро у нас не будет известий в «Правде» и правды в «Известиях»
"В чем правда, брат?". Фото: litfund.ru

"В чем правда, брат?". Фото: litfund.ru

«Чтобы быть эффективнее в борьбе с дезинформацией и манипуляцией, надо информироваться из официальных источников. Это означает, что у правительства, власти гигантская ответственность быть как можно активнее и как можно прозрачнее во всех публичных сферах и тех, что затрагивают жизнь граждан», – сообщил из телевизора эксперт, член Высшего совета безопасности Молдовы Юлиан Гроза.

Ну, что ж, товарищи, то есть дамы и господа, учитывая ситуацию со средствами массовой информации в Молдове, смело можно переделывать известные фразы советских дикторов на современный манер.

«От молдавского информбюро…», например.

Или «ПАС уполномочен сообщить…».

А вот еще хорошая голосом Левитана: «Внимание, говорит Кишинев! Работают все СМИ Европейской Молдовы!».

Тут нет никаких насмешек над правящей партией и ее попыткой рулить всеми средствами массовой информацией Молдовы. Просто наблюдения и печальные выводы.

Скоро у нас не будет известий в «Правде» и правды в «Известиях»…

Мир стал таковым, что свободу слова ценят, но как-то не так, как задумывалось в Европейской конвенции о защите прав человека. Все пункты, касающиеся свободы слова и независимых СМИ, нынче несут совершенно другие смыслы. Вся свобода слова снова, как в СССР, скукожилась до состояния – «что скажет партия».

История ни одной страны в мире не осуждалась до такой степени, как в случае СССР. Все так бежали подальше от всего советского. Нас чуть ли не палками отгоняли от ностальгии по советскому. Столько ушатов помоев вылили на советские будни. Так бранились на советские принципы жизни.

Получается, все напрасно, потому что нас вкатывают в самое плохое, что было в той стране. Как больше тридцати лет назад отменили цензуру, так и начали ее вводить снова. Сейчас в Молдове выбирают, что есть правда относительно повестки, выгодной партии власти.

Когда в прошлом писали о «полном триумфе всего советского» и «полном банкротстве Америки и стран Западной Европы», это была цензура. Когда же в молдавских СМИ триумф с Запада, а угроза с востока, как пишут сейчас, это уже борьба с дезинформацией.

Что сказал генсек партии, то и правда.

Даже народ приучают потихоньку к тому, что иметь многообразие мнений – это небезопасно в Молдове. Чтобы всех не стращать все время, легче приучить к самоцензуре, ведь официально на уровне государства запреты не введешь. Это сталинизм в юбке какой-то.

Уже сейчас из провласных СМИ звучит одна и та же мысль: все, что исходит из неправильных источников информации, – дезинформация, манипуляция и происки врагов.

В общем, дорогие читатели, как в старом анекдоте: «Не бойтесь, партия подумала обо всем». И о том, где читать правду, тоже.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Смерть под колесами: Почему в Молдове все чаще людей сбивают прямо на пешеходных переходах

ТОП-7 причин участившихся трагических случаев на “зебре” (далее...)

Пришли помогать на кладбище, а сами оказались в могиле: Трагедия на погосте в Приднестровье

Несмотря на все предпринятые меры, спасти пациентов медикам не удалось (далее...)

Сбил человека насмерть - ничего тебе за это не будет: В Молдове 21-летняя девушка отделалась условным сроком за то, что выпившей села за руль и совершила наезд на женщину

Прокуроры намерены обжаловать приговор в Апелляционной палате Бельц (далее...)

Интересное