+12°
Boom metrics
Экономика12 апреля 2023 21:00

Индекс кулича: Главные атрибуты Пасхи подорожали в Молдове настолько, что будем рады и самому скромному козонаку и парочке крашеных яиц - что выгоднее, печь самим или покупать

"КП" посчитала, во сколько обойдется покупка яиц и куличей и выпечка, - ПОЛНЫЙ расклад цен
Ура, Пасха! Фото: sklad140

Ура, Пасха! Фото: sklad140

Светлый праздник Пасхи в 2023 году выпал на 16 апреля. Православные христиане Молдовы готовятся к этому дню, как к Новому году — готовят вкусное и непостное, пекут или покупают куличи и творожные паски. Все ждут, когда за трапезой соберется вся семья и будут бить крашеные яйца.

Во сколько же гражданам Молдовы обойдется символичное блюдо стола в этом году – пасхальный кулич и крашеные яйца. Выгодно ли готовить угощение дома и на чем можно сэкономить?

Крашеные яйца

Каждый знает, что воскресное утро Пасхи начнется со взаимных поздравлений и обязательного битья крашеных яйц.

Сейчас десяток можно купить за 24 лея мелкие и по 30 леев и дороже крупные яйца. В прошлом году десяток яиц можно было купить за 15-17 леев, ну максимум за 20 леев. Подорожание явно на 10 леев.

Чаще всего яйца красят в луковой шелухе – очень аутентичный и экологичный способ, и отдает дань традициям бабушек. Чтобы покрасить десяток яиц, надо собрать и настоять шелуху примерно с килограмма лука. К сожалению, нынче лук дорогой, и лучше было бы собирать на покраску еще с марта. Если купить лук специально для пасхального окрашивания, то придется купить килограмм за 20 – 25 леев. В прошлом году он стоил по 11 леев. Получается платим в два (!) раза дороже, чем весной прошлого года.

Экономнее в этом году купить разные пищевые красители. Их стоимость варьируется от 5 леев до 20.

Есть еще вариант декора - наклейки. Их можно найти на полках магазинов и базаров всей страны. Наклейки стоят от 5 леев.

Таким образом, на то, чтобы на столе красовался десяток крашеных яиц придется потратить от 30 до 50 леев.

Пасхальный кулич

Ну какая Пасха без кулича или паски, как говорят в Молдове?! Вот чего сейчас много в магазинах страны, так это различных видов куличей. От итальянских панетоне до творожных и усыпанных сухофруктами «козонаков». Выбирай, что любишь или на что есть деньги.

Стоимость варьируется от 27 до 250 леев.

И не всегда итальянские панетоне стоят дороже. Есть такие фантазии на тему «козонак», что дешевле купить предсказуемую итальянскую сдобу.

Маленькие, размером со стакан куличики, которые стоят 25- 27 леев, на вес всего 200 грамов. На них, бывает экономят до такой степени, что даже глазурью не покрывают.

А вот в тех, что стоят 150, 180, 200 и больше леев, там все прелести мира – и курага, и финики, и шоколад, и глазурь, которую дети съедят прежде всего.

Для сравнения - самый маленький куличик и большой и дорогой.

Для сравнения - самый маленький куличик и большой и дорогой.

Скромный домашний кулич

Кстати, многие любят печь куличи самостоятельно. Опять же дань традициям, приверженность натуральным продуктам и занимательный процесс для хвастовства в соцсетях.

Давайте рассчитаем стоимость домашнего замеса на куличи. Расчет на 2 кулича.

Понадобится:

Мука – 1 кг – 11 леев (подорожала на 2-3 лея в сравнении с 2022 годом)

Масло сливочное (82,5%) – 300 г – 60 леев (подорожало на 10 леев по сравнению с прошлой Пасхой)

Молоко – 1,5 стакана – 5 леев

Яйца – 3 штуки (2 и 1 желток в тесто, 1 белок – на глазурь) – 8 леев, опять дороже

Сахар – 2 стакана (примерно полкило) – 12 леев, тоже цены выше

Сахарная пудра – пара ложек (выгребли остатки)

Изюм – 200 г – 10 леев (если молдавский на развес на базаре)

Дрожжи сухие – 20 г – 4 лея

Бумажная форма для выпекания – 10 леев

В итоге , чтобы сделать сдобное тесто на два домашних кулича, надо купить продуктов на 120 леев. При этом, в прошлом году на этот же замес ушло около 90 леев.

Можно, конечно замахнуться на «богатую паску» и добавить изюма, фикиков, кураги, замоченных в коньяке или кальвадосе. Можно кроме яиц добавить еще пару желтков для красивого цвета выпечки или всыпать в тесто шафран и кардамон, но мы шиковать в этом году не будем. Кулич будет скромным. Как говориться, главное, что есть, хоть такой.

Кроме самих затрат на продукты, надо учесть расход воды и газа. Сейчас тарифы такие, что это тоже заметный пункт расходов. Газа уйдет с куб с учетом прогрева духовки и выпекания, допустим, каждой «пасочки» отдельно.

Так что на хэндмейд куличи уже уйдет минимум 150 леев.

Еще надо не забывать о потраченном времени на этот процесс, это тоже вложения. К тому же с работой на дому возрастает риск, что куличи не получатся, или подгорит донышко, или не поднимется тесто из-за «неправильных» дрожжей.

Сказать, что печь кулич дома невыгодно – нельзя. Выгодно, как минимум, с той точки зрения, что будут использованы только полезные и натуральные продукты. ANSA регулярно нас пугает, когда сообщает о количестве пальмового масла в готовой еде или отсутствии творога в выпечке с творогом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В счетах будут новые цифры: В Молдове снова пересмотрят тариф на электроэнергию для потребителей

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике соберется в среду, 12 апреля (далее...)

Как эмигрировали евреи из Кишинева: уезжали, рыдая, навсегда – как на тот свет…

Железный занавес рушил родственные связи, прерывая их на десятилетия или насовсем (далее...)

"Взывать к совести и чести - это конечно лишнее и совершенно не по адресу": Почему даже те, кто голосовал за Санду, считают, что она должна уйти с поста президента Молдовы

Есть в нашей стране люди, которые не боятся высказывать свои мнения, не совпадающие с генеральной линией правящей партии (далее...)