+25°
Boom metrics
Политика29 декабря 2022 22:00

Сейчас расплачемся: Бедные молдавские министры трудятся по 14 часов в сутки, прямо как дети в шахтах Англии ХIХ века, таскавшие вагонетки с углем

Они же денно и нощно заботятся о нас с вами, таких сирых и убогих
Работать молдавским министром - не мешки таскать.

Работать молдавским министром - не мешки таскать.

Сразу оговорюсь - зарплату в конверте не получаю. Это я премьера нашего, Наталью Гаврилицу, специально предупреждаю заранее. Она ведь намедни заявила о том, что повышение зарплат министров на 8 тысяч леев критикуют только те, кто практикует выплату зарплат в конвертах.

Получается, вместо того, чтобы бороться с зарплатами в конвертах, с коррупцией, был выбран самый простой путь. За наш, с вами, между прочим, счет, уважаемые сограждане. Слабо бороться с зарплатами в конвертах? Вместо того, чтобы развивать экономику, уничтожаете ее? Не можете снизить тарифы на коммуналку и горючее, при которых любой бизнес становится нерентабельным? Все делаете для того, чтобы уровень покупательской способности населения упал ниже плинтуса? Так зачем нам такое правительство, да еще и с зарплатами по 28 тысяч леев в месяц?

- На данный момент мы видим огромную разницу по сравнению с государственными секретарями, которые получают больше, чем министры! - говорит Наталья Гаврилица. - Эту ситуацию нужно исправить.

Так в чем дело? Исправляйте! Урежьте зарплаты госсекретарям и дело в шляпе! Правительство все время призывает население экономить, вот, даже лифтами просит не пользоваться. Пенсии индексируют всего на 14% (и то только с 1 апреля 2023 года) и это при инфляции в 34%! Само же правительство на днях посчитало и установило, что человеку для проживания (чтобы сохранить хоть какой-то прожиточным минимум) в месяц необоходимо 3400 леев. И это без учета оплаты коммунальных услуг! А моя мама в месяц получает 1408 леев пенсии. А за оплату в ноябре пришлось выложить почти 2500 леев. Какие 3400 леев? Вы, что, на Луне живете? Оттуда на наши головы свалились?

– У министров огромная ответственность в некоторых секторах, и оплата труда должна быть достойной! - оправдывалась Наталья Гаврилица.

Ага! А у врачей нет никакой огромной ответственности. И у спасателей, у пожарных ее нет. Как и у учителей, у полицейских. А ведь бюджетникам с 1 января зарплаты повысили. Но не 8 тысяч, а всего на 1300 леев.

И мое "любимое" из Гаврилицы:

- Сами министры говорят, что иногда трудятся по 14 часов, а потому повышение считают оправданным. Другие же заявляют, что готовы трудиться бесплатно.

Тут мне на ум почему-то сразу приходит картинка из параграфа школьного учебника истории времен СССР о детском труде на фабриках Англии времен промышленной революции. В шахтах дети грузили вагонетки углем и толкали их по рельсам. Работали с половины шестого утра и до 8-9 вечера. То есть, по 14-15 часов в сутки. Но наши министры что-то совсем не похожи на изможденных работой людей!

А что касается работы за бесплатно. Недавно министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко призналась, что до того, как села в министерское кресло, зарабатывала по 16 тысяч евро в месяц, но, желая помочь стране, согласилась на зарплату в 16 тысяч лей – в 20 раз меньше. Просто бессеребренники какие-то, жаль нимбы над их головами пока не очень-то заметны!

Если готовы работать бесплатно, откажитесь от своих зарплат! Не вызывайте гнева и ненависти у граждан! Или уходите со своих постов на зарплаты в 16 тысяч евро. Суду по вашей производительности труда, по краху во всех областях нашей жизни, с работой министра Молдовы справится любой гражданин страны. Ломать, как говорится, не строить.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове перед Новым годом в супермаркетах стали воровать больше: Что чаще всего выносят мимо кассы покупатели

По статистике МВД, количество зарегистрированных краж возросло примерно на 8% (далее...)

Надежда Чепрага - читателям "КП" в Молдове: "Пусть устремления наши будут чистыми и светлыми и тогда мы сможем справиться с любыми испытаниями"

Народная артистка Молдавской ССР поздравила жителей страны с наступающими новогодними праздниками (далее...)

Зритель упал с балкона во время концерта группы "Океан Эльзы" в Кишиневе: он в больнице, его состояние неизвестно

Его доставили в Больницу скорой помощи (далее...)

В Кишиневе даже у бабулек, торгующих с асфальта, есть новогодние распродажи: Но даже со скидками у них почти никто не покупает - до слез

Они несут из дома все, что можно продать хоть за копейки и все равно снижают цены - Новый год на носу все-таки (далее...)

Ищут родные и полиция: В Молдове пропала 15-летняя школьница

Аурика ушла из дома 23 декабря (далее..)