+11°
Boom metrics
Политика28 апреля 2023 21:00

Первая причина – это ты: Митинг 21 мая на главной площади Кишинева сыграет роль референдума с нужным власти результатом

Много народу на главной площади - это не легитимное большинство, все-таки
Президент Республики Молдова Майя Санду. Коллаж: КП в Молдове.

Президент Республики Молдова Майя Санду. Коллаж: КП в Молдове.

Когда президент Санду обратилась к народу о созыве грандиозного митинга "Европейская Молдова», тут же возникли вопросы: «Зачем?» и «Чтобы что?».

Во-первых, само предупреждение об обращении к нации посеяло тревогу в стране. Во-вторых, выступление оказалось, в какой-то степени даже радостным, но следили за словами все граждане, затаив дыхание. Все ждали как минимум объявление войны, а не предложение собраться вместо шашлыков на площади Великого национального собрания.

Пока народ терялся в догадках, зачем партии власти собирать своих единомышленников в центре столицы, руководство страны отмалчивалось, дав волю нашей фантазии.

Наконец-то, прошла новость о целях сбора 21 мая. Их две. На митинге "Европейская Молдова" будут подписаны две декларации.

Одна – осуждает военный конфликт в Украине. Тут все ясно. Никто в здравом уме не поддерживает ничего связанного с оружием, тем более между странами, которые практически одинаково близки сердцам многих граждан Молдовы.

Вторая декларация – подтверждает поддержку европейского пути участниками собрания.

Что-то мне подсказывает, что вторая декларация намного-намного важнее первой. Она может удобно заменить референдум.

Каждый раз, когда возникают остро политические проблемы, требующие радикальных решений, в обществе проносится возглас: «Нужен референдум!». Вопросы языков, мирного (или не дай бог, не мирного) решения замороженного приднестровского конфликта, вступление в НАТО, куда развиваться стране и кому дорого продаваться – все, по идее, должно решаться сообща, плебисцитом. Иначе нас все равно "продают", но дешево.

Жизненно важные решения, конечно, можно было бы принять и власти, но в Молдове, по традиции, добравшись до высоких постов, политики начинают решать свои проблемы и удовлетворять собственные интересы.

Президент Санду обратилась к откликнувшимся на приглашение прийти на площадь 21 мая экспертам и лидерам общественного мнения о том, что стране необходимо донести до европейского сообщества сильный посыл единства от наших граждан, желающих быть частью европейской семьи.

Законное волеизъявление народа в демократическом государстве все-таки выглядет не сборищем на площади. Особенно после того, как разгоняли митинги с другим мнением.

Любой конституционный всенародный опрос может выдать ответ, который не понравится власти, а значить риск и неопределенность. Поэтому 21 мая на площади Великого национального собрания будет имитация референдума. Придет много людей. Тут уж никто не будет осуждать, когда со всех районов потянутся автобусы с митингующими, потому что ПАС подергает все партийные и административные ниточки.

Много народу на главной площади, это не легитимное большинство. У нас пока не настолько опустела страна, хоть и заняла первую строку в рейтинге миграционного убывания населения.

Если объявят, что на площади собралось 10 тысяч, 35 тысяч или даже 50, это все равно не большинство. Это не мнение львиной доли граждан.

Зато это красиво для ПАС, поддерживающе для власти, приятно главе государства и фотофакт для Европы. Но туда мы едем, к сожалению, на «поезде в огне».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Последствия страшного пожара в многоэтажке в Кишиневе: Горел целый этаж, 3 человека погибли, 8 ранены

Огонь тушили 5 пожарных расчетов (далее...)

"Отпусти, мамочка, на футбол - в последний раз": 11-летний мальчик, умерший в Молдове прямо во время игры, был неизлечимо болен

У Дениса был врожденный порок сердца, но он очень любил футбол (далее...)

Желание испортить празднование Дня Победы выше решения КС: Премьер Молдовы Речан предупредил, что полиция оштрафует всех, кто наденет Георгиевскую ленту

Позже станет известно, какое наказание и какие штрафы нас ждут (далее...)