+25°
Boom metrics
Кишинев18 мая 2023 21:02

Около 10 тысяч жителей Кишинева оказались заложниками неравной схватки медцентра PRO SANO с чиновниками от медицины: Похоже, здоровье граждан государство не интересует

Борьба длится уже примерно год, дело находится в судах, которые неизвестно насколько затянутся, а страдают-то простые люди
Врачи медицинского центра PRO SANO уже около года лечат застрахованных пациентов бесплатно, хотя страховую медицину у центра давно отобрали.

Врачи медицинского центра PRO SANO уже около года лечат застрахованных пациентов бесплатно, хотя страховую медицину у центра давно отобрали.

Фото: Из архива "КП"

Уверен, что 90% людей уже давно бы опустили руки. Ведь в борьбе с государственной системой неизменно побеждает госаппарат. Но директор столичного медицинского центра PRO SANO Лариса Москалу рук не опустила, уже почти год борется с госмашиной. И тут вскрылись новые интересные подробности.

Для начала напомним, суть. Примерно год назад у столичного медицинского центра PRO SANO начались проблемы. Сам медцентр успешно работает около двадцати лет. Но вдруг в медицинском центре якобы после того, как пришли в муниципальное управление здравоохранения и в минздрав анонимные (!) жалобы от каких-то пациентов, вдруг зачастили проверки, выявили какие-то мелкие нарушения и Национальная компания медицинского страхования (НКМС) разорвала контракт с PRO SANO, отобрав страховую медицину и отдав ее в АМТ «Буюкань» (12-я поликлиника). Медцентр PRO SANO продолжает лечить застрахованных пациентов бесплатно, а руководство медцентра все это время пытается восстановить справедливость. Медперсонал и пациенты даже выходили на протест к зданию правительства, пациенты написали письмо руководству минздрава, которое подписали около 600 человек! Руководство PRO SANO обратилось в суд, в министерство, даже в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства! Дело оказалось в Высшей судебной палате. Посмотрим, какое решение примет ВСП.

- Примерно 8 тысяч пациентов по-прежнему состоят ну нас на учете, лечатся у нас бесплатно, не хотят уходить в АМТ «Буюкань», - рассказывает Лариса Москалу. - Висят в воздухе, не могут получать компенсированные лекарства. Люди ждут, когда все разрешится.

По словам Ларисы Юрьевны, глава минздрава Алла Немеренко издала приказ, что в поликлиниках не имеют права принимать пациентов с платной консультацией из другого медучреждения. Иначе врачи сами будет возвращать потраченные пациентом деньги государству.

Директор медцентра PRO SANO Лариса Москалу верит, что ей удастся добиться справедливости.

Директор медцентра PRO SANO Лариса Москалу верит, что ей удастся добиться справедливости.

Фото: Из архива "КП"

- А для того, чтобы сдать бесплатные анализы, приходится ждать три-четыре месяца, чтобы попасть к специалисту — полгода, - говорит Лариса Москалу. - Кого из руководства минздрава интересует, что пациенту необходим срочный анализ? О людях у нас никто не думает.

Из медцентра PRO SANO не по своей воле ушли около двух тысяч пациентов, перешли в АМТ «Буюкань». Остальных восемь тысяч врачи медцентра продолжают лечить бесплатно.

- В июле прошлого года в PRO SANO разогнали отделение семейных врачей, - продолжает Лариса Юрьевна. - При этом пострадали только рядовые пациенты. Возник вопрос по карточкам пациентов. Из АМТ «Буюкань» должны были забрать всю эту документацию. Но никто ее до сих пор не забрал, хотя мы множество раз устно обращались, просили забрать карточки пациентов. Написали в АМТ «Буюкань» официальное письмо, попросили прислать списки пациентов, которые к ним перешли от нас, прислать за карточками человека. В приказе управления здравоохранения написано, то надо отдать всю документацию в АМТ Буюкань. Но в АМТ «Буюкань» перешло всего примерно 30% из двух тысяч, а остальные живут по всему городу. Этот переход никто не организовал, ни минздрав, ни страховая компания.

Около 8 тысяч пациентов не хотят уходить из медцентра PRO SANO.

Около 8 тысяч пациентов не хотят уходить из медцентра PRO SANO.

Фото: Из архива "КП"

Письмо было отправлено 9 марта, а ответ получен лишь 10 мая.

- Даже здесь сроки были нарушен, хотя речь идет о людях, - разводит руками Лариса Юрьевна. - В ответе руководство АМТ «Буюкань» ссылается на регламент перехода из одного медучреждения, предоставляющего первичную медпомощь семейного врача в другое медучреждение. Но этот приказ минздрава на нас, как на частный медцентр, с 1 июля 2022 года не распространяется! Поэтому пациенты так и остаются висеть в воздухе. Уже год восемь тысяч человек висит в воздухе! Но они и не хотят никуда от нас переходить, мы продолжаем их лечить бесплатно. Это же ненормально для правового государства, которое хочет в Европу, но безразлично к здоровью своих граждан.

- Что же вы будете делать дальше?

- У нас продолжаются суды, которые неизвестно, когда закончатся. Но проблемы пациентов, похоже, никто из государственных органов не интересуют. Никто о людях не думает, а ведь у нас среди пациентов много пенсионеров и мам с детьми. Мы им стараемся представлять услуги бесплатно...

ЗВОНОК В АМТ «БУЮКАНЬ»

- Пациенты сами должны забрать свои карточки, я не имею права брать их карточки, - говорит директор медучреждения Лилиана Яшан. - Лариса Москалу написала мне письмо, я ей ответила... Все по закону. Мы не имеем права брать какую-либо карточку пациента. Он сам должен забрать свою карточку. Мы работаем по закону...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Пенсионеры у которых карабинеры требовали разрешение гулять в парке в центре Кишинева: "Нам теперь надо будет и за воздух деньги платить - мы разве в концлагере?!"

"КП" в Молдове узнала в Национальном инспекторате карабинеров, зачем такие строгости - публикуем ответ [видео] (далее...)

И чего вам не рожается: Довели страну “хорошими временами” - так мало появившихся на свет младенцев, как в прошлом году, в Молдове не было 175 лет

“КП” разбиралась, почему в Молдове семьи боятся обзаводиться детьми (далее...)

Улица полна неожиданностей: Житель Приднестровья вышел из дома с огромными деньгами в валюте и... оказался в Европе - все это время его искали родные и милиция

Эдуард Столяр ушел из дома еще 8 мая (далее...)

Интересное