+25°
Boom metrics
Политика25 мая 2023 21:00

Что будет после того, как в Молдове отменят День Победы: Нас ждут снос Мемориала"Вечность" с шиком и треском, бытовой вандализм и новая волна исхода граждан из страны - мнение экспертов

К сожалению, наш народ будет безмолвствовать и терпеть, а молдавская оппозиция сегодня разрозненна и слаба
Неужели следующим шагом станет снос Мемориального комплекса "Вечность"?!

Неужели следующим шагом станет снос Мемориального комплекса "Вечность"?!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Парламентская комиссия по культуре и СМИ проголосовала за проект о переименовании Дня Победы в День памяти и примирения.

- Только что закончилось заседание парламентской комиссии по культуре и СМИ, где рассматривался проект о переименовании Дня Победы в День памяти и примирения. Большинством голосов этот проект был проголосован, несмотря на то, что и депутаты парламента от оппозиции выражали свое несогласие, и была предоставлена возможность выступить и нам, представителям гражданского общества, – сказал председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

- Самое интересное во всей это истории то, что депутаты правящей партии не понимают того, что они принимают, - уверен общественный деятель Игорь Тулянцев. - Они смысла не понимают того, что принимают. Они хотят перенести некое событие на 8 мая, которое будет называться Днем примирения во второй мировой войне Я попытался им в парламенте объяснить, что они путают божий дар с яичницей, что вторая мировая война закончилась второго сентября, что 9 мая к этому дню не имеет никакого отношения. 9 мая - это День Победы в Великой Отеественной войне! И дальше они будут делать все возможное невозможное, чтобы люди не выходили в День Победы.

Власти будут путать мероприятия, будут проводить свои - День Европы, блокировать площадь. То есть, условно говоря, если 9 мая мы проводим автопробег и стартует он с главной площади Кишинева, то может оказаться так, что 9 мая на этой площади будут праздновать День Европы. Допустим, маршу Бессмертного полка, который историески сложился по определенному маршруту, будут ставить препоны, перекрывать улицы для празднования других мероприятий. То есть, сделать все возможное и невозможное, чтобы не было организованных групп людей и мероприятий в этот день.

И потихонечку-потихонечку свести в итоге на нет празднование Дня Победы. Понятно, что это произойдет не сразу, как долго время не решались на принятие таких кардинальных мер, как отмена Дня Победы. Еще Михай Гимпу мечтал о таком законе...

Но сегодня оппозиия настолько слаба, что власти могут себе позволить это делать.

- Получается, Молдова идет по прибалтийскому варианту...

- Да, мы идем по этому пути. Очень верное сравнение. Начнется борьба с памятниками, на которые, кстати, государство денег уже не выделяет - ни на ремонт, ни на реконструкцию. Молдова, провозглашая евроинтеграцию, интегрируется в радикальную часть Европы, в ее прибалтийскую часть.

- Значит, стоит ждать сноса памятников?

- Наши власти к этому идут. Рано или поздно с такой политикой власти мы скатимся к борьбе с памятниками, в том числе, к их переносу и сносу.

- Разве наш народ будет при этом безмолвствовать?

- Очень интересный и в то же время очень сложный вопрос. К сожалению, наш народ очень трудно самоорганизуется. Народ должен кто-то организовать. Поэтому я и говорю о слабой оппозиции. Была бы сегодня сильная оппозиция, власть бы не позволила себе пойти на такие меры.

- В перспективе, люди, которые надеются, что все равно будут отмеачть День Победы, должны посмотреть на то, что произошло в Прибалтике, - говорит Алексей Петрович. - Когда людям запрещали выходить 9 мая и и задерживали их при возложении цветов. В Молдове под снос пойдут памятники, которые, по мнению наших парламентариев, имеют милитаристский характер. Но как можно представить себе памятник войны, не имеющий милитаристсткого характера?! Мемориальный комплекс "Вечность" - это милитаристский памятник, так выходит.

- Танки на постаментах...

- Их снесут в первую очередь! Будут доемнтироваться с шиком, с треском, как это делается в Польше, на Украине. Затем начнется очередная волна бытового вандализма. Это однозначно и понятно. Вот такая история нас ждет.

- Есть же мемориальные комплексы почти в каждом молдавском селе, стелы с фамилиями односельчан, не вернувшихся с войны...

- Вот вам пример. Село Коржова Криулянского района. Там стоял бетонный солдат с автоматом, гранитные плиты с именами погибших односельчан. Значит, памятник снесли, вместо него поставили памятник Штефану чел Маре, плиты разбомбили и все это перенесли к зданию церкви. Теперь только там маленький поминальный мемориальный комплекс. Только плиты с именами и больше ничего.

- Народ будет на это безучастно смотреть?

- А что народ может сделать? Народ будет терпеть, как он терпел румын с 1018 по 1940 годы. Как уже терпит 30 лет. Единственная форма протеста - это собрать чемодан и уехать. Других форм протеста, который имеют действенный эффект. в нашей стране нет. Здесь все решают представители других государств, а наш народ перестал быть народом, а стал населением.

Единственное, что может сделать народ, так это выйти 9 мая в следующем году. Но ведь 9 мая в следующем году перестанет быть выходным днем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Боже, как прекрасен был наш митинг в центре Кишинева": Зачем властям делить протестущих на презираемое "быдло" и "красавчиков"

Столько красивых людей в одном месте, мы отвыкли от такой красоты (далее...)

Центральный рынок Кишинева: за клубникой уже очередь, берут ящиками, а вот черешню покупают всего по 200-300 граммов, только попробовать

Продавцы уверяют, что клубника - исключительно отечественная [видео] (далее...)

Евро и доллар падают, молдавский лей растет, - жители Молдовы в шоке: Избавляться ли от популярных валют - комментарий экономиста

Люди стали активно сдавать европейскую валюту (далее...)