+13°
Boom metrics
Экономика4 сентября 2023 21:00

Молдова живет за счет денег работяг в России: Диаспора в Европе уже давно обустроилась на ПМЖ, перетащив туда своих родных и не присылая денег домой - мнение экономиста

Почему объем денежных переводов в нашу страну из России растет, а из Италии и Израиля падают
Объем денежных переводов из России в Молдову значительно возрос.

Объем денежных переводов из России в Молдову значительно возрос.

Вот какая коллизия! Рвем все связи с Россией, а она снова стала главным источником денежных переводов в Молдову. Это подтвердил нам всем НБМ.

В 2022 году объем денежных переводов в Молдову составил $1,8 млрд — это рост на 8,3% по сравнению с 2021 годом.

Главная причина роста — увеличение почти в 2,4 раза объема денежных переводов из России, который в прошлом году составил почти $442 млн по сравнению со $188 млн в 2021 году.

Таким образом, Россия снова стала главным источником денежных переводов, обогнав Израиль, Италию и Германию.

Почему так происходит, нам объяснил известный экономист, бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик:

- С одной стороны наши власти делают все возможное для голосования западной диаспоры и прилагают максимум усилий для того, чтобы изолировать восточную. Это принципиальный момент. Нам говорят, что реалии таковы, что мы не можем запустить авиарейсы в Москву и обратно. Потому что мы типа в общем противостоянии.

Тогда возникает вопрос - почему сегодня Турция, Армения и Грузия могут летать в Москву, а наши сограждане вынуждены это делать через три страны? Платя в разы дороже и зависая на стыковочных рейсах? И это в отношении собственных граждан, большинство из которых живет и работает именно в России! И дают большинство денежных поступлений в Молдову.

А что такое денежные поступления? Это главная наша статья экспорта. Сегодня соотношение экспорта и импорта 1 - 2,3. Ни в одной стране Европы такого нет. Сегодня наши власти делают все, чтобы Молдове было хуже!

- Но почему именно из России сегодня наибольший объем денежных переводов, а не из Италии или Израиля, как было раньше?

- Да все просто - там больше наших граждан, чем в любой другой стране!

- А может дело в том, что наши граждане обустроились в Европе и уже успели перетащить туда всех своих родных?

- Мы оперируем официальными данными денежных переводов. Но много денег привозилось наличкой. И есть сальдо валютных касс. И это сальдо на треть было выше объема денежных переводов. Откуда эти деньги появились? Это то, что привезли люди в карманах. Но сегодня в связи с ковидными ограничениями сальдо валютных касс сблизилось с объемом денежных переводов. И то, что многие наши граждане остаются в Европе навсегда и вытаскивают своих родных это однозначно!

По официальным данным каждый год из страны уезжает примерно 40 тысяч человек. Покидают страну! Милионн наших граждан покинуло страну, этот миллион натурализовался и вытаскивает свои семьи навсегда, не собираясь возвращаться в Молдову.

Но денежные переводы позволяют нам закрывать отрицательный платежный баланс. У нас в 1990 году соотношение количества пенсинеров к плательщикам налогов, при том, что мужчины уходили на пенсию в 60 лет, а женщин - в 55, было один к трем. По западным оценкам это соотношение должно быть минимум два с половиной. А у нас сейчас один к одному. Нормально?

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Последние звоночки: Каждый год в Молдове закрывают по 20 маленьких школ, есть районы, где учеников стало на 40% меньше

В целом по стране численность учащихся сократилась на 11% (далее...)

Санду намекнула, что как только Молдова войдет в Евросоюз, у нас перестанут сажать за решетку тех, кто критикует президента и ее партию и даже начнут уважать народ: Верится с трудом

Глава государства в очередной раз высказалась о Евросоюзе (далее...)

Пора уже статус Молдовы сменить с аграрного на страну-импортер: Почему гибель урожая в стране уже никого не волнует

Жара в этом году была аномальной, но тревогу по поводу урожая никто не бьет (далее...)

Интересное