+12°
Boom metrics
Политика4 сентября 2023 22:00

"Мама, я попала под машину, у меня только разбита губа, но водитель при смерти": Как в Молдове телефонным мошенникам удается говорить голосами ваших родных

В последнее время таких жестоких афер становится все больше - будьте бдительны
Источник:kp.md
Будьте бдительны при общении с незнакомцами! Фото:Коллаж КП

Будьте бдительны при общении с незнакомцами! Фото:Коллаж КП

Пишет в своем ФБ житель Кишинёва:

"Вот и на нас обратили внимание мошенники.

Звонок на городской. Трубку взяла жена.

- Мама, я переходила на красный и попала под машину, у меня всё норм, только губа разбита. Но из-за меня девушка-водитель при смерти...

Тут почему-то звонок оборвался.

Я позвонил дочке на мобильный, а у неё всё ОК, она в школе и в ДТП не участвовала...

Конец истории.

Говорили они голосом Лизы, и даже использовали характерные для неё словечки.

Я это к чему: если (или когда) вам позвонят, постарайтесь сразу не впадать в панику (да, легко сказать) и попробуйте перепроверить информацию. И в целом будьте готовы".

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- Скорее всего, мошенники знают, что у людей есть деньги, - говорит «КП» эксперт в области кибербезопасности Андрей Кывыржик. - К обработке жертв готовятся загодя. Наверное, кто-то из их близкого окружения, вольно или невольно, слил информацию.

- Позвонили заранее маме, записали ее голос...

- Может, голос записали при общении с ней. Есть специальные программы, имитирующие голос. Он же не должен быть похож один в один. Тем более, по телефону. Сам голос легко подделать.

- Как?

- У тебя есть запись звука реального голоса. А специальное оборудование позволяет подобрать нужную тональность, ритм. И такие специальные программы давно уже есть - подбор голоса по тональности. Конечно, есть погрешности, но по телефону этого вообще не будет заметно. А еще мошенники привлекают аранжировщиков, звукооператоров со звукозаписывающей аппаратурой. Если у мошенников серьезные обороты, то для них это не проблема - взять необходимый синтезатор с функцией подбора голоса.

- Как это происходит?

- Есть специальные голосовые программы. Иногда звонят и молчат, в то время, как вы повторяете:«Алло, кто это? Ваш голос и интонации записывают и потом обрабатывают. В России и Украине этому мошенничеству уже несколько лет.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!