+21°
Boom metrics
Экономика7 сентября 2023 22:00

Зачем диаспора скупает недвижимость в Молдове: Возвращаться и жить в квартирах люди не собираются

После длительного периода стагнации рынок недвижимости в Молдове оживает
Источник:kp.md
В последние месяцы компании по недвижимости сообщают об удвоении продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фото:соцсети

В последние месяцы компании по недвижимости сообщают об удвоении продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фото:соцсети

В последние месяцы компании по недвижимости сообщают об удвоении продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты говорят, что это связано с тем, что представители диаспоры покупают недвижимость, а также с более дешевой ипотекой. До конца года ожидается небольшой рост цен на жилье, сообщает tvrmoldova.md

Летние месяцы принесли значительный рост спроса на рынке недвижимости. Многие молдаване, работающие за границей, решили вложить свои сбережения в покупку квартир или земель под строительство. Большинство из них предпочитают совершать такую покупку в Кишиневе, где рынок недвижимости постоянно развивается.

«На данный момент спрос на новые дома у нас вдвое увеличился, август месяц показал достаточно высокий процент. Эта ниша наиболее интересна с инвестиционной точки зрения, и в ближайшие годы цены будут расти», - отметил эксперт по недвижимости.

Специалисты говорят, что до сих пор жители Республики Молдова не спешили покупать жилье, напуганные войной в Украине и дорожающими кредитами. Но после того, как банки удешевили ипотечные кредиты, аппетит к инвестициям в недвижимость вернулся.

В среднем квартира сейчас стоит от 700 евро за квадратный метр в старых домах и до 1300 евро в новостройках. Если цены не изменятся в первом полугодии, высокий спрос приведет к небольшому росту цен на жилье, считают специалисты по недвижимости.

«Мы думаем, что цены вырастут до конца этого года на 5–7% в определенных сегментах рынка. В долгосрочной перспективе, если рассматривать это как инвестицию на 10 лет, цены будут только расти, соответственно лучшее решение — покупать сейчас», - отмечают эксперты.

Но самое интересное, что большинство представителей диаспоры жить в новых квартирах в Молдове не собираются. Чаще всего они скупают недвижимость, чтобы ее ...сдавать. Так что, массового возвращения наших соотечественников из Европы домой ждать не приходиться.

Источник: tvrmoldova.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Интересное