+19°
Boom metrics
Экономика6 сентября 2023 21:00

Бывший министр экономики Александр Муравский: "У Молдовы большие долги перед "Газпромом" - просто нам все время прощали и не требовали быстро их заплатить"

"Газпром" не ставил нам жесткие рамки, что если завтра долг не выплатите, то газа в стране не будет
"Газпром" никогда не ставил нам жесткие рамки...

"Газпром" никогда не ставил нам жесткие рамки...

Накануне глава Министерства энергетики Виктор Парликов представил результаты аудита долга "Молдовагаз" концерну "Газпром".

Итак.

Долг "Молдовагаз" компании "Газпром" на конец марта 2022 года составляет 709 млн долларов. Речь только о долге за потребление на правом берегу Днестра.

На конец октября 2021 года задолженность составляла 756 млн долларов, но часть этой суммы была выплачена. Также 276 млн из долга в размере 709 млн долларов не подтверждена документально. Соответствующие акты не предоставил ни "Газпром", ни "Молдовагаз".

Из общей суммы долга 400 млн долларов не подлежат взысканию, у этой задолженности истек срок давности.

На данном этапе Молдова может оплатить 8,6 млн долларов и закрыть дело. Соответствующее предложение было направлено "Газпрому", ожидается реакция.

Молдавская сторона может предъявить финансовые претензии "Газпрому" из-за невыполнения поставщиком своих обязательств. Речь о том, что "Газпром" осенью и зимой прошлого года сократил поставки газа. Второй момент касается способа распределения доходов от транзита природного газа через территорию Республики Молдова.

Молдавские власти допускают, что "Газпром" не признает результаты аудита.

Так есть у нас долг перед "Газпромом" и, если есть, то какой. Об этом мы поговорили с бывшим первым вице-премьером, экс-министром экономики Александром Муравским.

- Речь всегда шла о 709 миллионах долларов, хотя президент страны почему-то заявила о 800 миллионах. Понятия не имею, откуда она взяла эту цифру. Хотя реально за все эти годы долг составлял примерно 430 миллионов долларов, - поясняет нам Александр Сергеевич. - Пеня набежала - 709 миллионов. И спор может идти вокруг цифры в 430 миллионов. Плюс-минус может быть отклонение в 50 миллионов.

- А что может означать фраза о том, что 400 млн долларов не подлежат взысканию, у этой задолженности истек срок давности?

- Долг есть в 400 миллионов, но он тянется с 1994 года. Примерно треть этой суммы накопилась до 2000 года, потом долго долг не накапливался, но начались тарифные отклонения, остальное накопилось в 2014-2015 годах.

- Разве у долга может истечь срок давности?

- Не знаю эти юридические тонкости. Есть так называемые сроки исковой давности. 400 миллионов долга существовало, но поскольку мы тянули, не выплачивали, а "Газпром", скажем так, прощал нам это дело, оттягивал, что ему продажа газа была важнее, чем выбить любой ценой долг, тут можно трактовать как угодно. "Газпром" не ставил нам жесткие рамки, что если завтра долг не выплатите, то все. Это тянулось-тянулось и возможно переступило за пороги исковой давности.

- Но, все-таки, у Молдовы есть долг перед "Газпромом"?

- Долг есть. И долг значительный.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Аудит долга Молдовы перед "Газпромом" был проведен незаконно: Зачем тогда из бюджета за это заплатили 800 тысяч евро?

Это тот самый аудит, которым «по секрету» похвасталась Майя Григорьевна, заявив, что оказывается, нет никакого долга перед Россией за газ (далее...)

Смертельное ДТП с участием полицейского попало на видео: В Молдове сотрудник спецназа "Фулджер" сбил человека на темной трассе

Пострадавший - мужчина 45-50 лет, личность пока не установлена [видео] (далее...)

В Молдове отменят внутренние паспорта-булетины: С новым документом граждане смогут въезжать в большее число стран, а не только в Украину и Турцию

Владелец идентификационной карты сможет использовать ее для идентификации и на территории Молдовы (далее...)

Интересное