+11°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 22:00

Почему власти развернули в Молдове фальшивую «борьбу с фейками»: Им выгодна намеренная дебилизация населения

Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации - речь идет о так называемой «борьбе с фейками»
Авторы (2):
Дмитрий Чубашенко
Идеальной аудиторией для тех, кто продвигает всю эту фальшивую «борьбу с фейками», должен стать «Человек дебильный – Homo debilus», которому предстоит сменить современного «Человека потребляющего – Homo consumens».

Идеальной аудиторией для тех, кто продвигает всю эту фальшивую «борьбу с фейками», должен стать «Человек дебильный – Homo debilus», которому предстоит сменить современного «Человека потребляющего – Homo consumens».

Сегодняшняя «борьба с фейками» к борьбе идей никакого отношения не имеет. Она представляет собой преднамеренную дебилизацию населения с использованием современных информационных технологий. Бюджеты, которые выделяются иностранными правительствами и фондами на такую деятельность, тратятся на оглупление людей.

Есть в Молдове, да и не только у нас, такая профессия – энпэошник. Профессия эта появилась относительно недавно, лет 20 назад, основной род занятий энпэошников – освоение грантов. У этих людей профессиональный нюх на эти самые гранты, они знают, на какие проекты и где в данный момент можно получить финансирование от западных правительств, фондов и организаций.

Для «детей капитана гранта» не имеет значения тема проекта. Вчера это могло быть укрепление демократии и мониторинг выборов, сегодня экология и защита прав человека, завтра реформа юстиции и укрепление безопасности. Главное, чтобы финансирование не прерывалось, а проекты плавно перетекали из одного в другой.

Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации. Речь идет о так называемой «борьбе с фейками». На эти цели выделяются сотни миллионов долларов и евро администрацией США (между прочим, из бюджета министерства обороны), Европейской комиссией, отдельными правительствами государств-членов ЕС, крупными международными фондами. Настоящий клондайк для грантоедов.

Но есть у этой новой «грантовой лихорадки» одна особенность: речь идет о борьбе только с «российскими фейками», которые представляются в виде одного из инструментов «зловредного российского влияния» и «российской гибридной войны».

Для мониторинга и борьбы с такими «фейками» созданы целые исследовательско-аналитические центры, сетевые межгосударственные структуры и даже государственные учреждения. Например, в Молдове недавно для этих целей был учрежден «Национальный центр по информационной защите и борьбе с пропагандой». В первоначальном проекте закона этот центр хотели назвать «Патриот», но потом все-таки отказались от этой идеи. Слишком уж нелепо увязывать между собой патриотизм и «информоборону». В народе это учреждение уже окрестили «Министерством правды».

В процессе «борьбы с фейками» к таковым причисляют любые темы, новости, идеи, мнения, заявления, комментарии, не вписывающиеся в прокрустово ложе эталонных либерально-демократических ценностей и основанном на них мироустройстве, которое, в представлении идеологов такого порядка, и должно представлять собой «конец истории».

Дело доходит до абсурда: берутся заголовки новостей, которые сами по себе могут быть и правдивыми, но если они не нравятся профессиональным фейкоборцам, эти заголовки сопровождаются пометкой «fake news», то есть «фальшивая новость». Для выискивания таких новостей и объяснений, почему они фейковые, по всей Европе, включая Молдову, открыты сотни «контрфейковых» сайтов, на которые работают тысячи энпэошников и контрпропагандистов.

Вот примеры таких заголовков, которые попались на глаза только за последнее время:

«FAKE NEWS: Майя Санду закрывает школы, потому что Западу нужна дешевая рабочая сила»

«FAKE NEWS: Кишиневская власть связала свою судьбу с Украиной»

«FAKE NEWS: Кишинев разрушает экономику, потому что Запад заставляет его отказаться от СНГ»

«FAKE NEWS: Молдова движется к диктатуре с благословения Запада»

«FAKE NEWS: «Майя Санду закрыла 200 школ, выгоняя молодежь из Р. Молдова»

«FAKE NEWS: «Нападение в Кишиневском аэропорту – следствие отдаления от СНГ»

«FAKE NEWS: «Майя Санду установила диктаторский режим, похожий на плахотнюковский»

«FAKE NEWS: «Молдова становится плацдармом военных действий против России»

«FAKE NEWS: «Запад заставляет Молдову идти по пути Украины»

«FAKE NEWS: «Саммит Европейского политического сообщества организован для создания антироссийской коалиции»

«Fake: Молдаване в больших количествах покидают страну»

Если убрать пометку «fake», очень многие люди согласятся с тем, что если не все, то большинство этих заголовков никакие не фейки, а напротив, вполне себе правдиво отражают реальное положение дел.

Кроме того, «борцы с фейками» сваливают все в одну кучу и причисляют к «fake news», то есть к ложным новостям, публикации в самых разных жанрах — и интервью, и комментарии, и мнения, и статьи, и даже заявления политиков и официальных лиц. Люди легально пользуются своим конституционным правом на свободу слова и мнений, высказывают свой взгляд на происходящее, а им тут же «ответка» от профессиональных энпэошников: «Это фейк, а его автор – зловредный дезинформатор». Налицо явная попытка заткнуть людям рот, лишить их права на свое мнение, подвергнуть цензуре и отмене.

Когда-то существовало такое понятие, как «контрпропаганда». Это была тоже пропаганда, только с противоположным знаком, с приставкой «контр-», против чужой, враждебной пропаганды. Такая деятельность вполне себе вписывалась в более широкую идеологическую борьбу, которая существовала всегда.

Сегодняшняя «борьба с фейками» к борьбе идей никакого отношения не имеет. Она представляет собой преднамеренную дебилизацию населения с использованием современных информационных технологий. Бюджеты, которые выделяются иностранными правительствами и фондами на такую деятельность, тратятся на оглупление людей.

Современный человек и так разучился читать печатные тексты и осмысливать их содержание. На нас обрушиваются потоки информационного мусора, в которых «правда» – это последняя картинка, промелькнувшая на экране гаджета. Социальные сети сделали миллиарды людей «авторами», для которых не существует никаких авторитетов и которые сами все знают и понимают. Но это же превратило людей в удобный объект для манипуляций и отупления.

«Борцы с фейками» решили воспользоваться достижениями технического прогресса для того, чтобы еще больше усугубить весь этот хаос, окончательно отучить людей самостоятельно мыслить и искать правду. Они претендуют на роль глашатая истины в последней инстанции: «Мы сказали фейк, значит, фейк».

Идеальной аудиторией для тех, кто продвигает всю эту фальшивую «борьбу с фейками», должен стать «Человек дебильный – Homo debilus», которому предстоит сменить современного «Человека потребляющего – Homo consumens». Последний в течение каких-то тридцати-сорока лет, начиная с 1980-х, фактически вытеснил на обочину социальной жизни «Человека разумного – Homo sapiens». Такая вот невеселая эволюция.

Дмитрий Чубашенко, Traditia.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Самая богатая пенсионерка Молдовы: За спасение жизни своего отца американский миллионер подарил жительнице Кишинева дом и каждый месяц выплачивает ей по 1500 долларов

Нина Васильевна рассказала "КП" в Молдове свою историю (далее...)

Зачем диаспора скупает недвижимость в Молдове: Возвращаться и жить в квартирах люди не собираются

После длительного периода стагнации рынок недвижимости в Молдове оживает (далее...)

За взятку в 12 тысяч евро молдавский пограничник лишился автомобиля стоимостью почти полмиллиона и крупной суммы денег: Ему еще грозит семь лет тюрьмы

Сотрудник Пограничной полиции подозревается в извлечении выгоды из влияния (далее...)