+28°
Boom metrics
Общество11 сентября 2023 8:25

Борюсь за то, во что верю, верю в то, за что борюсь

Адриан Албу, кандидат от ПСРМ на пост примара муниципия Кишинев рассказал о том, почему решил бороться за кресло мэра
Источник:kp.md
Фото: из архива

Фото: из архива

Именно этим девизом я руководствуюсь в жизни, и считаю необходимым выдвинуть эту идею на первый план в данной статье, поскольку многие задают мне вопрос о том, какую борьбу я намерен вести на предстоящих выборах главы столицы.

Предвидя разочарование некоторых, отмечу, что меня не интересует борьба с другими кандидатами. Вообще, мне не нравится слово «борьба», если оно относится к людям, а только к идеалам, идеям, принципам и ценностям. Да, на выборах я буду бороться, но не с людьми и не против чего-то, а за что-то. Что я под этим подразумеваю, я поясню в последующих строках.

Я вступил в борьбу за пост примара Кишинева, потому что мне не нравится, как сегодня относятся к жителям столицы. Жители совершенно не участвуют в управлении Кишиневом, их не допускают к управлению муниципием. А это, на мой взгляд, ненормально. Я считаю абсолютно ошибочным утверждение, что люди важны только на выборах, что они должны отдать голоса, уполномочить кого-то представлять их интересы, а последующие четыре года быть пассивными зрителями. Я хочу, чтобы жители столицы были не просто теми, кто отдает голоса, а активными участниками всех важных процессов, которые непосредственно влияют на их жизнь.

Мне также не нравится, как стали рассматривать процесс прозрачности. Намеренно или нет, но людям внушают, что прозрачность относится только к рациональному использованию государственных средств. Мое мнение заключается в том, что прозрачности необходимо придавать гораздо более широкое значение и применение, а сам процесс должен начинаться с принятия решений, обладающих большим общественным влиянием. Прозрачность в использовании государственных средств необходима, но это лишь верхушка айсберга, поэтому на этих выборах и в дальнейшем, я буду бороться за то, чтобы прозрачность воспринималась и применялась в гораздо более широком контексте, чем это происходит сегодня.

С другой стороны, я намерен привлечь внимание к таким понятиям, как «корректность» и «уважение к избирателям». Все претендующие на пост примара и советников на выборах обещают, что посвятят себя решению проблем столицы, но, заняв свои посты, больше занимаются политикой, нежели управлением. Примэрия, Муниципальный совет должны с максимальной отдачей работать в интересах горожан, и политике не должно быть места в местной администрации.

Еще мне очень не нравится, когда профессионализм используется как прикрытие для продвижения партийных или иных интересов. Профессионализм должен быть краеугольным камнем столичной администрации, а отведенная ему роль ширмы — унизительна. В ходе избирательной кампании необходимо создать все условия для того, чтобы избиратель мог объективно оценить предвыборные предложения, чтобы он мог сделать максимально осознанный выбор. А те, кто выдает себя за профессионалов, но в действительности не имеет ни малейшего представления о том, что значит управлять столицей, только и делают, что вводят избирателей в заблуждение. А это, по моему мнению, полное неуважение к жителям столицы.

Для меня выборы на пост примара столицы — это вызов. Не с точки зрения количества голосов, которые я получу, а с точки зрения способности продвигать те взгляды, принципы и ценности, в которых так нуждаются жители столицы. Я буду рассказывать людям о приверженности, прозрачности, профессионализме и т.д. В том смысле, в каком я понимаю эти понятия и в том смысле, в каком я хотел бы, чтобы они применялись в управлении столицей. Это то, за что я буду бороться на этих выборах, поскольку, как я уже отмечал в начале этой статьи: я борюсь за то, во что верю, верю в то, за что борюсь.

Адриан Албу, кандидат от ПСРМ на пост примара муниципия Кишинев

Интересное