+13°
Boom metrics
Политика13 сентября 2023 21:00

Депортация руководителя информационного портала из Молдовы: "Движемся к полному разрыву отношений с Россией, закрытию всех русскоязычных СМИ, а наше гражданское общество просто молчит" - политические эксперты

Как аукнется депортация руководителя Sputnik Молдова Виталия Денисова
Руководителя Sputnik Молдова Виталию Денисову депортировали и даже не дали собрать вещи. (Фото: соцсети).

Руководителя Sputnik Молдова Виталию Денисову депортировали и даже не дали собрать вещи. (Фото: соцсети).

К руководителю Sputnik Молдова Виталию Денисову 13 сентября пришли сотрудники миграционной службы, посадили в машину и увезли в аэропорт с постановлением о депортации первым же рейсом, не дав даже собрать вещи. Виталию выдали предписание о 10-летнем запрете на въезд в Молдову.

"Предположительно имеет намерение осуществлять деятельность, угрожающую нацбезопасности Молдовы" — такая формулировка указана молдавскими властями как основание для депортации журналиста Виталия Денисова.

Поговорили с политическими экспертами о том, что это означает и что нас ждет дальше - закручивание ли гаек и полный запрет оппозиционных СМИ перед местными выборами или все не так страшно.

- Пока, как говорится, двигаемся по строго намеченному пути вперед на ухудшение отношений с Российской Федерацией вплоть до разрыва, - считает бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский. - Не исключаю того, что так же, как с закрытыми телеканалами, тоже могут найти какой-то повод, чтобы закрыть остальные оппозиционные СМИ. В отношении Денисова никаких объяснений по поводу его депортации не было приведено. Паровоз движется по этим рельсам.

- Наверное, это было сделано в предверии местных выборов?

- И это тоже естественно. У оппозиционных СМИ остается Интернет. При всей его, так сказать, развитости, все-таки, это ресурс достаточно ограниченный. Особенно на местных выборах. Если будут выгонять представителей оппозиционных СМИ, можно будет осесть в Приднестровье.

- Учитывая такую обширную зачистку информационного поля, у ПАС большие шансы на победу на выборах?

- Посмотрим, насколько эти события смогут повлиять на победу. На местных выборах все эти ресурсы - телевизионные и прочие - играют меньшую роль. В Кишиневе в Бельцах - да. А в районных центрах нужна партийная работа активистов напрямую с населением, продвижение кандидата, которого в этом регионе хорошо знают.

- А на парламентских выборах?

- До них еще дожить надо. Но, знаете, это дело такое... На парламентских выборах 1994-1998 годов аграрии получили в парламенте 56 мест. Абсолютное большинство, но не коституционное. Парламентская кампания 98-го года - все села охвачены, свои председатели бывших колхозов, лидеры, собирались полные залы, а партия пролетела, как фанера над Парижем! Даже в парламент не вошла!

- Дальше будет то же самое, потому что это задача, которая, наверное, ставится нашему марионеточному правительству - сделать так, чтобы информационный перевес был полностью на стороне Запада, - говорит известный журналист и политический эксперт Валерий Реницэ. - Чтобы здесь не было русского слова.

- То есть, будут закручивать гайки и дальше?

- Думаю, что так будет до тех пор, пока правящая партия будет у власти. Ужесточат... Это же видно! И выполняют эту задачу с остервенением и даже с опережением графика. Например, Горана Бреговича в Молдову не пустили, а в Румынии он выступил. Просто мы такие ..."шестерки". Может, пока закрывать остальные оппозиционные телеканалы и прессу не будут, эта задача, может быть, стоит в перспективе, но потихоньку закручивать гайки будут. Будут смотреть на реакцию общественности.

Ну, вот какая была реакция на депортацию Денисова? Со стороны России была, а вот наше гражданское общество что сказало? Да, почти ничего!

- Почему так произошло?

- Люди боятся. Боятся за работу, за себя, за свои семьи. А власти на это и рассчитывают...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

А мы вообще в Молдове?! На рынках безвкусные местные помидоры по 25 леев за кило и мелкий перец - без слез не взглянешь - по 18 леев, - богатых прилавков уже не найти

Вкусные помидоры в некогда цветущей Молдове найти сложно (далее...)

Настоящий "демократический" подход: “Не проголосуете за правящую в Молдове партию PAS, вам отключат свет и газ!“

Президент Майя Санду заявила, что на предстоящих местных выборах избиратели должны голосовать только за “европейских примаров“ (далее...)

Пробки будут плотнее: Еще одну улицу в центре Кишинева перекрывают на месяц

Ремонтируют тепловую трассу (далее...)