+23°
Boom metrics
Политика13 сентября 2023 6:40

Наталья Параска: ЕАЭС – это новые возможности для Молдовы стать процветающей страной

Оппозиционная партия «Renaștere-Возрождение» инициировала кампанию за присоединение Республики Молдова к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)
Источник:kp.md
И.о. председателя партии «Renaștere-Возрождение» Наталья Параска.

И.о. председателя партии «Renaștere-Возрождение» Наталья Параска.

Почему евразийская интеграция выгоднее для Молдовы, чем вступление в ЕС? Об этом мы поговорили с и.о. председателя партии «Renaștere-Возрождение» Натальей Параска.

Наталья Сергеевна, обычно, когда политики и эксперты говорят о евразийской интеграции, их аргументы сводятся к экономике – рынки сбыта и дешевые энергоресурсы…

Это очень упрощенное и даже искаженное восприятие ЕАЭС.

Евразийский экономический союз сегодня объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению. Это молодая и стремительно развивающаяся международная организация. Мы хотим стать полноправными членами этой организации, чтобы интегрироваться в экономические, научно-образовательные процессы и стать частью новых логистических цепочек и масштабных инфраструктурных проектов.

Какие преимущества даст Молдове членство в ЕАЭС?

Нам очень интересен рынок ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении) для экспорта нашей винной и плодоовощной продукции без квот и других искусственных ограничений. Это платежеспособный рынок с емкостью в 186 миллионов потребителей. Конечно же, мы бы хотели закупать энергоресурсы – тот же природный газ – по льготным тарифам. Сегодня Беларусь закупает природный газ, поставляемый из России, в десять раз ниже, чем мы платим за природный газ из Европы. Высокие тарифы на природный газ душат молдавскую экономику и делают ощутимо беднее сотни тысяч семей в Молдове.

ЕАЭС – это важный рынок труда для мигрантов. Вопреки риторике молдавских властей, Российская Федерация по-прежнему остается самой привлекательной страной для мигрантов из Молдовы. Об этом убедительно свидетельствует статистка денежных переводов в нашу страну из-за рубежа. Так, в 2022 году из России в Молдову поступили денежные переводы на общую сумму в 442 млн. долларов – эта сумма намного превышает объем переводов из Германии, Италии и других европейских стран.

Страны, входящие в ЕВРАЗЭС, создают общее культурное, языковое и историческое пространство. Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения… с этими странами у Молдовы исторически сложились тесные дружеские отношения. Нас связывает общая история, схожие менталитеты, вера, язык.

Противники евразийского вектора говорят о том, что Молдова может утратить свой суверенитет, если вступит в ЕАЭС.

Как раз часть своего суверенитета в пользу Брюсселя отдают страны, входящие в Европейский союз. Мы видим, как в той же Румынии Брюссель буквально продавливает национальные власти по вопросу легализации однополых браков.

ЕАЭС – это исключительно экономический союз. Участие в организации не предполагает отказ от части национального суверенитета в пользу союзных органов.

Наша партия «Возрождение» видит Молдову процветающим, экономически развитым, независимым и нейтральным государством. Поэтому мы убеждены, что будущее Молдовы – это ЕАЭС.

Сегодня в Молдове модно быть «европейцем». О преимуществах вступления в ЕС говорят не только власти – в этом же убеждают нас многочисленные эксперты, общественные деятели и неправительственные организации. Вы не боитесь, что Ваша инициатива просто потеряется на этом информационном фоне?

Вы очень точны в Ваших наблюдениях. Действительно, в пропаганду европейского выбора Молдовы западные партнеры инвестируют ежегодно десятки миллионов евро. И в этом нет ничего необычного – все большие игроки на мировой арене используют «мягкую силу» и стараются убедить страны поменьше в преимуществах дружить именно с ними.

Проблема кроется в другом – жителям Молдовы рассказывают только о преимуществах интеграции в ЕС, но никто не говорит о том, какие она несет в себе издержки. Умалчивание правды или ее части – это тоже вид лжи!

Сама идея вступления Молдовы в ЕС преподносится как единственный и безальтернативный шанс на развитие и процветание нашей страны. А тех, кто пытается усомниться в этом, немедленно выставляют в роли ретроградов, «пятой колонны» и «врагов молдавского народа». Но разве демократия не предполагает плюрализм мнений и открытую дискуссию? Именно такую дискуссию в нашем обществе мы и хотим начать! Молдавскому обществу нужен честный и объективный анализ, какой интеграционный проект выгоден Молдове – Европейский союз или Евразийский экономический союз.

А окончательную точку в этом вопросе может и должен поставить только народ Молдовы на референдуме. Никакая политическая сила и никакой политик не могут присвоить себе это право!

И.о. председателя партии «Renaștere-Возрождение» Наталья Параска

И.о. председателя партии «Renaștere-Возрождение» Наталья Параска

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

А мы вообще в Молдове?! На рынках безвкусные местные помидоры по 25 леев за кило и мелкий перец - без слез не взглянешь - по 18 леев, - богатых прилавков уже не найти

Вкусные помидоры в некогда цветущей Молдове найти сложно (далее...)

Настоящий "демократический" подход: “Не проголосуете за правящую в Молдове партию PAS, вам отключат свет и газ!“

Президент Майя Санду заявила, что на предстоящих местных выборах избиратели должны голосовать только за “европейских примаров“ (далее...)

Пробки будут плотнее: Еще одну улицу в центре Кишинева перекрывают на месяц

Ремонтируют тепловую трассу (далее...)