+23°
Boom metrics
Политика16 сентября 2023 21:26

Турецкие власти признали башкана Гагаузии законным партнером: Прием Гуцул главой МИД Турции - звонкая пощечина президенту Молдовы Санду

Гуцул не только передала своему турецкому партнеру двухстраничное письмо с жалобой на беспредел молдавских властей, но и опубликовала его в соцсетях
Санду и Гуцул.

Санду и Гуцул.

Прием башкана Гагаузии Евгении Гуцул главой министерства иностранных дел Турции в Стамбуле — громкая пощечина президентке Майе Санду, премьеру Дорину Речану и главе МИДЕИ Нику Попеску.

Находящиеся у власти в Кишиневе румыны, в силу своей патологической гагаузофобии, отказываются признавать Гуцул в качестве законно избранной главы Гагаузской автономии. Они называют ее «представительницей преступной группировки Шора» и в нарушение закона блокируют ее включение в состав правительства.

Власти Турции, в отличие от властей Молдовы, признали Гуцул в качестве законного башкана и партнера.

Более того, Гуцул не только передала своему турецкому партнеру двухстраничное письмо, но и опубликовала его в соцсетях. По жанру и смыслу этот документ - не что иное, как жалоба Комрата на Кишинев. Там сказано обо всем — о нарушении властями Молдовы закона о статусе Гагаузии, о воровстве Кишиневом из бюджета автономии 500 миллионов леев, об отказе включить Гуцул в состав правительства. Башкан обвинила власти Молдовы в «неуважении Гагаузии» и обратилась к Турции с просьбой о «посредничестве и помощи» в отношениях с центральными властями.

Можете представить себе, что бы случилось, если бы Гуцул слетала в Москву, была принята министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и оставила ему такое письмо, а потом бы еще и опубликовала его? Российского посла немедленно вызвали бы в МИДЕИ, заявили бы ему очередной «решительный протест за вмешательство во внутренние дела РМ», а может быть, даже и выслали.

Но посла Турции в МИДЕИ не вызовут. Турция — не Россия. На Турцию ни у Санду, ни у Речана, ни у Попеску голос не поднимется. Кишка тонка.

Автор: Дмитрий Чубашенко

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Верните нас, жителей Молдовы, в светлое прошлое: Когда в туалетах вузов была бумага, а в правительстве работали настоящие профессионалы

“Кухарок“ во власти нам больше не надо, насытились мы ими (далее...)

Александр Розенбаум - КП: «Молдавия - моя Родина, моя прабабушка родом из Бессарабии»

Знаменитому артисту исполнилось 72 года (далее...)

Скончался первый президент Молдовы Мирча Снегур

В последние года Мирча Иванович тяжело болел (далее...)