+13°
Boom metrics
Общество17 сентября 2023 15:00

Михай Волонтир не хотел сниматься в "Цыгане", пока не научился ковать железо

В этот день в 2015 году в Молдове был объявлен траур - хоронили любимого Будулая - Михая Волонтира
Михай Волонтир

Михай Волонтир

Незабываемый Будулай, прапорщик Волентир, Иван Турбинкэ, Дмитрий Кантемир... Это лишь малая часть образов, блистательно воплощенных Михаем Волонтиром на экране.

Любимый в Советском Союзе артист скончался 15 сентября 2015-го, а 17-го его провожала вся страна в последний путь апплодисментами. В этот день в Молдове был объявлен траур.

«КП» решила вспомнить несколько малоизвестных фактов из биографии великого актера.

Умел наживать врагов

- Мы с Михаем Волонтиром в одно время были членами правления Союза кинематографистов, - вспоминает сценарист, известный киновед Виктор Андон. - Частенько кое-кто из киношного начальства просил порадеть за «своего человечка» и принять его в Союз. Но Михай Волонтир был очень принципиален в этих вопросах. Если человек был недостоин, Михай Ермолаевич всегда голосовал «против». Люди обижались на него, но тот свою позицию не менял. Конечно, этим он наживал себе врагов, но по-другому просто не умел...

Из прапорщиков в генерал-майоры

Снимался фильм по книге известного партизана времен Великой Отечественной Петра Вершигоры «От Буга до Вислы». Вершигору играл как раз Михай Волонтир, очень этим гордился. А во время войны за одну из удачно проведенных операций командование произвело командира партизанского соединения из подполковников сразу в генерал-майоры.

- Я рассказал об этом Михаю Волонтиру. - говорит Виктор Андон. - И пошутил: «Вот ты сыграл прапорщика (в картине «Ответный ход» - прим.авт.), а теперь сразу стал генерал-майором. Долго вместе смеялись...

Не хотел «убивать» Боярского

Мало кто знает, но Михай Волонтир, всегда игравший таких брутальных и мужественных героев с оружием в руках, очень не любил кого-то в кадре «убивать». Но в фильме «Мосты», в котором первую свою значительную роль сыграл Михаил Боярский, ему пришлось это сделать. И «убивать» в финале картины пришлось как раз Боярского. После этого вернулись в гостиницу и выпили за «воскрешение»...

Не снимался в «Цыгане», пока не стал кузнецом

Михай Волонтир всегда ответственно готовился к каждой своей роли. Он бы, конечно, сегодня не смог бы играть в сериалах, где одна серия «лепится» за сутки.

- Помню, как снимали в кузнице, - вспоминает для «Комсомолки» Алексей Никульников, который в «Цыгане» играл сына героини Клары Лучко. -. Так Михай Волонтир отказался сниматься, пока не научился ковать железо! Два дня у кузнеца провел! Вот как надо к роли относиться! Давно его не видел, последний раз встретились на юбилее Клары Лучко, вместе исполнили песню «Нас не нужно жалеть».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1969 Это мгновение

1972 Четвертый

1972 Это сладкое слово - свобода!

1973 Дмитрий Кантемир

1974 Мужчины седеют рано

1976 Не верь крику ночной птицы

1977 В зоне особого внимания

1978 Кентавры

1979 Безответная любовь

1979 Цыган

1980 От Буга до Вислы

1981 Единственный мужчина

1981 Оленья охота

1981 Ответный ход

1982 Случай в квадрате 36-80

1982 Эта мужская дружба

1984 Обвинение

1984 Я за тебя отвечаю

1985 Возвращение Будулая

1986 Следы оборотня

1988 Верными останемся

1989 Стук в дверь

1992 Виновата ли я...

2003 Чандра