+19°
Boom metrics
Здоровье19 сентября 2023 21:00

Почему иностранцам в 10 раз дешевле лечиться в Молдове, чем дома: 30 тысяч пациентов предпочли лечиться у нас, оставив 50 миллионов долларов

Все больше граждан Европы приезжает в нашу страну лечить зубы, делать пластические операции и поправлять здоровье
Качество стоматологических услуг в Молдове не хуже европейского. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Качество стоматологических услуг в Молдове не хуже европейского. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Тут министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба рассказал, что в 2022 году 30 тысяч иностранных граждан предпочли лечиться в клиниках и медицинских учреждениях Молдовы.

Доходы от этого составили 50 млн долларов.

"Это количество иностранных граждан, выбравших клиники и медучреждения Республики Молдова, приносящих доход в $50 млн, что на 30% больше 2021 года. Наглядно видно рост и конкурентоспособность нашего медицинского сектора", - заявил он.

Но и эта официальная цифра далека от реальной. Во-первых, не все приезжают через турагентства. Во-вторых, большая часть иностранцев – наши бывшие соотечественники, которые не декларируют цель приезда. Разумеется, лечатся от «А» до «Я» в Молдове и наши граждане, работающие за границей и, как правило, не обладающие медицинским полисом европейской страны.

Все дело в большой разнице в ценах в молдавских клиниках и в клиниках Европы.

Стоматология

Во-первых, это стоматология. Кстати, уже существуют термины «дентотуризм» и «дентоканикулы», которые указывают на популярность стоматологического туризма. Нельзя сказать, что наши стоматологические клиники известны на весь мир, но качество их услуг вполне хорошее. В то время как для нас, местных жителей, цены в них очень кусачие, для иностранцев – они просто райские.

Так, у нас имплантация зуба (с титановым стержнем) – 350 евро за зуб. Несъемное протезирование (металлокерамика) – 150 евро за зуб. Съемное протезирование - 200 евро. В Германии, для сравнения, при протезировании одного зуба с помощью имплантата с керамической коронкой стоимость будет около 2000 евро.

Пластика

Пластическая хирургия в Молдове только набирает обороты. Так же, как и в стоматологии, наши цены в этой области очень отличаются от цен в Европе. Например, круговая подтяжка лица (фейслифтинг) у нас, в зависимости от состояния, стоит от 200 до 1500 евро. В Чехии данная процедура стоит 8000 долларов. во Франции - от 10000 евро, в Германии - от 13200 евро.

Еще одна популярная процедура - маммопластика (пластика груди) – у нас обойдется в среднем в 3000 евро (все включено, кроме анализов, которые обойдутся еще в 50 евро). Такая операция в Швейцарии, например, стоит не менее 10000 евро.

Ринопластика (пластика носа) у нас, в зависимости от состояния и пожелания, обходится в 115 -500 евро. Минимальная стоимость ринопластики в Германии — 3000 евро. Средняя — 6000 евро.

Диагностика

Но наши гастарбайтеры приезжают в основном все-таки не за подтяжками, а в целях лечения хронических заболеваний.

Диагностика КТ (компьютерная томография) в молдавских клиниках стоит 42 евро за 1 участок (шейный, грудной, поясничный) . В Европе КТ обходится в 450-950 евро. МРТ (магнитно-резонансная томография) у нас - 55 евро в будни и 39 евро по выходным (цена за 1 участок). МРТ – 1100-1300 евро.

Таким образом, в связи с тем, что цены на многие медицинские услуги в Молдове ниже, чем в европейских странах в разы, даже с учетом перелета и проживания в Кишиневе, лечение обходится намного дешевле. Лечение онкозаболеваний Несмотря на то, что к онкологам у наших гражда, скажем так, отношение неоднозначное, лекарства и процедуры - точно такие же, что и в Европе. А стоит лечение (та же химиотерапия) на порядок дешевле.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Больничная система Молдовы способствует залечиванию пациентов

Врач одной из больниц Кишинева, на условиях анонимности, рассказал «Комсомолке» о том, почему лечение в Молдове может оказаться не таким уж дешевым.

- Во-первых, очень многие лаборатории, и частные и государственные, не гнушаются дачей заведомо положительных анализов, для того чтобы раскрутить пациентов на то или иное лечение. Другая проблема в этой области - некоторые частные лаборатории Молдовы набирают анализы у местных пациентов, а делаются они, например, в Румынии. Пациент переплачивает огромные деньги, а результаты получает через энное количество времени. К тому же, перевозка — это дополнительный риск перепутать анализы, и такие казусы периодически происходят. Зря потраченные деньги...

Во-вторых, часто говорят, что у нас хирурги слишком любят резать. Многие действительно забывают, что хирургия – это еще и постановка диагноза. Но больничная система построена так, что существует план операций, так как есть целый штат анестезиологов, целый оперблок, который обязательно должен работать и за что-то получать зарплату. Операции должны проводиться! Поэтому есть риск заплатить за оперативное вмешательство, которое, может, сейчас и не было бы столь необходимо. Таким образом, в Молдове есть и большой риск залечивания и, соответственно, лишней траты денег.

Но не все так однозначно плохо. К нам действительно едут многие наши соотечественники из-за границы, а также иностранцы, чтобы лечить тут зубы.

- К нам приезжают из Италии, Германии, Англии, особенно в летнее время. Основная причина – финансовая. У нас в 10 раз дешевле лечение и протезирование зубов, чем за границей! Примерно могу сказать, что пломбирование зуба и канала у нас стоит 400-500 леев, а там - 800 евро! Конечно, разница огромная, - отметил наш собеседник.

При этом он подчеркнул, что качество наших стоматологических услуг ничем не хуже европейских, а стоят они намного дешевле, чем в Европе, из-за зарплат, которые в Молдове намного ниже, чем в Европе.

- Качество стоматологических услуг в Молдове настолько улучшилось, что уже не отличишь от качества таких услуг в Европе. Во-первых, у нас используются материалы европейского качества. Во-вторых, у наших стоматологов очень высокая подготовка. В-третьих, у нас постоянно проводится проверка качества, - отметил доктор.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Блошиные рынки в Кишиневе разрастаются неимоверными темпами: “Полиция нас гоняет, издеваются над стариками“

Наши блошиные рынки стали уже постоянным явлением - продают все самое ценное из дома (далее...)

Молдавская певица Мария Кодряну: «Ждали Майю Кристалинскую, но меня поддержал Марк Бернес и именно я спела на бис «Нежность» Добронравова»

Знаменитый поэт-песенник Николай Добронравов скончался на 95-м году жизни (далее...)

Турецкие власти признали башкана Гагаузии законным партнером: Прием Гуцул главой МИД Турции - звонкая пощечина президенту Молдовы Санду

Гуцул не только передала своему турецкому партнеру двухстраничное письмо с жалобой на беспредел молдавских властей, но и опубликовала его в соцсетях (далее...)