+22°
Boom metrics
Политика22 июня 2021 21:00

Главные провокаторы найдены: Молдова делает все для того, чтобы оттолкнуть от себя Приднестровье как можно дальше

Еще несколько таких провокаций и о сближении двух берегов Днестра можно будет забыть навсегда
Уионисты показали свою "отвагу", так и не доехав до Рыбницы (Фото: соцсети).

Уионисты показали свою "отвагу", так и не доехав до Рыбницы (Фото: соцсети).

Теперь я точно знаю, кто в Молдове самый главный провокатор! Кому ой как не хочется мира и спокойствия на нашей, в общем-то, мирной и спокойной земле. К фактам обратимся.

Вот есть некий политический блок AUR, беззаветно ратующий за объединение с Румынией и продвигающий в Молдове идеи унионизма. И вот, такую картину я себе представляю. Сидят предводители AUR в кружочке, пьют «пахар де жин», (почему пишу про «пахар», потому что без стакана эта идея не пришла бы в эти горячие головы) и вдруг наиболее горячая головушка Дорин Киртоакэ предлагает:

- А давайте поедем агитировать за унионизм в Приднестровье!

- А нас не побьют? - спросил всегда осторожный друг всех черепашек Молдовы Валерий Мунтяну.

- Давай за на вас, давай за нас! И за десант, и за спецнаааз! - затянул Киртоакэ, вспомнив свое пьяно-гаражное творчество. - Побьют, конечно, побьют как за здрасте!

- Да кто нас побьет, если нас же и не пустят в Приднестровье! - развеял его сомнения молодой, но многообещающий пионер-унионист Влад Билецки. - Мы ничего не теряем, и кости целыми останутся. Зато докажем свою смелость - как же унионисты едут в логово врага...

И поехали. На желтом автобусе, подаренном Румынией, в сторону Рыбницы. Разумеется, на границе в Приднестровье их не пропустили, растянув на дороге металлические шипы. Дорин Киртоакэ кипел от благородного гнева: «Это нарушение законодательства о выборах! Мы всего лишь хотели поговорить с жителями Рыбницы о своей предвыборной программе».

Между прочим, приднестровские пограничники просто-напросто спасли пассажиров желтого дом..., простите, автобуса. Им бы в Рыбнице и слова не дали раскрыть, тем более, что ауровцы решили поехать на экскурсию чуть ли не 19 июня, в годовщину бендерской трагедии, когда молдавские войска в 1992 году атаковали город...

У унионистов, если бы их пустили в Рыбницу в такой день, только одна мечта и оставалась бы. Нет, не униря, а мечта выбраться живыми из приднестровского города. Зато хайпа собрали и полетели на родину скворцами (как пел тот же Киртоакэ в гараже песню «Любэ» про скворцов).

Так кто тут главный застрельщик и провокатор? Но не стоит все сваливать на Дорина не нашего Киртоакэ.

Вот и в Бельцах городская власть отличилась. Здесь открыли памятник погибшим «в борьбе за целостность Молдовы». Вот тут городские власти постарались и мероприятие прошло аккурат 19 июня. Ровно 29 лет назад те, кто боролся за «целостность Молдовы» напали на мирные Бендеры и расстреливали выпускников школ, у которых как раз шел выпускной вечер и вся жизнь была впереди...

Памятник "павшим в боях с сепаратистами" с помпой открыли в Бельцах (Фото: ТК "Молдавский вагон").

Памятник "павшим в боях с сепаратистами" с помпой открыли в Бельцах (Фото: ТК "Молдавский вагон").

- Меня спросили, что я думаю об открытии в молдавском городе Бельцы памятника погибшим «в борьбе за целостность Молдовы», - сказал лидер Приднестровья Вадим Краносельский. - Их назвали героями и воинами-освободителями, а нападение на Бендеры 19 июня 1992 года – наведением конституционного порядка. Удобные формулировки. Комфортная для кого-то интерпретация событий... Но все это – бессовестная лицемерная ложь. В 92-м году был геноцид приднестровского народа. Убивали мирных граждан. Рушили города. Герои ли те, кто принес с правого на левый берег Днестра смерть и разруху? Нет. Они либо преступники, либо жертвы, чьи жизни были отданы амбициозными политиками на заклание. Какой уж тут героизм... А памятник – попытка отмыть совесть от бесчестия и крови».

И вас еще удивляет, что Приднестровье не стремится стать частью Молдовы и решает свою судьбу самостоятельно? Потому что Молдова делает все, чтобы как можно дальше оттолкнуть от себя Приднестровье и сама рушит все мостки взаимопонимания и дружбы между двумя берегами Днестра.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 15-летний подросток покончил с собой: "Он очень скучал по маме, которая работает в Италии"

Все село в шоке, никто не мог предположить, что ребенок решится на такой поступок (далее...)

Унионистов из AUR не пустили в Приднестровье, расстелив перед автобусом металлические шипы: Пусть скажут спасибо – их бы пинками выгнали из региона

На «произвол» и «беспредел» проклятых «сепаратистов» пожаловался бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (далее...)

СРОЧНО! В Муниципальном центре вакцинации Кишинева появилась прививка «Спутник V»

На этой неделе может быть организован мини-марафон вакцинации (далее...)

Санду выплатит депортированным компенсации, но не хочет знать, кто на них доносил: Иначе в Молдове будет взрыв пострашнее ядерной бомбы

Потому что в доносах участвовало огромное количество жителей Молдавии, у многих из них потомки сегодня находятся у власти (далее...)

Есть ли агентура США в СИБе Молдовы: "Но и наших агентов полно в посольстве Америки в Кишиневе"

Офицеры молдавских спецслужб и силовых ведомств в отставке написали открытое письмо президенту Майе Санду с требованием не разглашать секреты, относящиеся к категории особо важных (далее...)

Медотводы от прививки против коронавируса: 7 самых частых ситуаций, когда вакцинация на самом деле не противопоказана

«Комсомолка» вместе с экспертами разобрала примеры наиболее распространенных случаев, когда медотводы от прививки против коронавируса делать не надо, а вакцинация жизненно необходима (далее...)

Болгария без нашествия молдавского туриста: Пляжи полупустые, очередей нет, погода прекрасная, кое-что еще закрыто, - о таком отдыхе можно только мечтать

Корреспондент «Комсомолки» испытывает на себе все прелести постковидного отдыха (далее...)

"Это прачечная, а не министерство культуры": Чиновники ополчились на новый памятник Вероники Микле в Кишиневе - лучше бы снесли "камень Гимпу"

По мнению руководства министерства, памятник не подпадает под охрану закона, так как не было согласовано место его расположения (далее...)

Битва популистов: Беспошлинный ввоз в Молдову автомобилей для проживающих за границей - это дискриминация, стимулирование коррупции и урезание социалки

Это глупость - вносить законопроект при распущенном парламенте, зная прекрасно, что его некому принимать (далее...)

22 партии и блока, 1 независимый кандидат - избирательный бюллетень будет большим: Публикуем ПОЛНЫЙ список кандидатов на досрочные парламентские выборы в Молдове

Сегодня Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательный список участников парламентских выборов 11 июля (далее...)