+20°
Boom metrics
Политика25 июня 2021 8:43

Массовые столкновения в Атаках между ромами и другими жителями города: Наших детей избивают, девушек насилуют, угрожают сжечь наши дома - стороны обвиняют друг друга во всех смертных грехах

Наш корреспондент разбирался, почему стал возможен открытый межэтнический конфликт в тихом и спокойном городе Молдовы и к чему он может привести [видео]
Полиция ничего не смогла сделать, пришлось вмешаться спецназу (Фото: Наталья Друцэ).

Полиция ничего не смогла сделать, пришлось вмешаться спецназу (Фото: Наталья Друцэ).

- 21 июня дворе парней в возрасте 14 и 18 лет и восемнадцатилетняя девушка договорились встретиться у Днестра, - рассказывает пресс-секретарь Инспектората полиции Окницкого района Жанна Молчанов. - Девушка пришла раньше, к ней подошли трое ромов, начали приставать. Но попыток изнасилования не было!

В этот момент подошли друзья девушки встали на ее защиту. Ромы начали избивать парней. 18-летний парень с черепно-мозговой травмой находится в больнице, его 14-летний товарищ лечится дома — у него сломан нос.

Именно это стало поводом чуть ли не погромов, которые сейчас происходят в мирных когда-то Атаках. Жители города, недовольные поведением ромов, вышли на улицы. Начались столкновения, летели в обе стороны камни и бутылки, полиция не смогла остановить «уличные бои», пришлось вызывать «Фулджер» из Кишинева...

- Моя дочь пришла ко мне на работу, я еще угостила ее шоколадкой и она пошла на Днестр, где договорилась встретиться с друзьями, - вспоминает события того злополучного понедельника Наталья Друцэ. - Она пошла на Днестр по тропинке, идти всего пять минут, ей повстречались трое ромов им примерно 27-30 лет, который стали приставать к ней, хватать за футболку: «Эй, красавица, подожди!» Дочь позвонила другу, ждавшему на берегу реки, тот поспешил на помощь. Ромы его стали избивать, как и его 14-летнего друга.

Девушка тут же позвонила маме.

- Она так кричала! - качает головой Наталья. - Я и все мои коллеги бросились на помощь. Схватили двух ромов, третий успел убежать. Все были пьяны. Они стали говорить, что просто хотели пошутить. Вы в кустах хотели пошутить над моим ребенком?! Сразу вызвали полицию.

Появились и ромы, которые отбили одного из задержанных. Но вскоре полицейские задержали всех подозреваемых.

Впрочем, у противоположной стороны совсем другая версия развития событий.

- Жара, лето, ребята выпили пива и пошли купаться. - делится с нами житель Атак Виталий Гопал. - Проходила девушка и наши ребята сказали ей комплимент: "Вы очень красивая!" Это не понравилось ее парню, который первым ударил нашего парня. Началась драка. Если кто-то виноват, пусть отвечает, но зачем вешать всех собак на нас?

- Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», - говорит Жанна Молчанов.

В центре города собрались сотни людей (Фото: Наталья Друцэ).

В центре города собрались сотни людей (Фото: Наталья Друцэ).

В Атаках живет около 7 тысяч человек, половину из которых составляют ромы. Противостояние с остальными жителями города длится очень давно, взаимные обиды копились годами и нужна была малость, чтобы произошел взрыв. Именно инцидент с дочерью Натальи Друцэ и стал спусковым крючком, который привел к открытому межэтническому конфликту.

- Жители города ничего не имеют против небогатых ромов, они ведут себя адекватно, а вот богатые представители кочевого народа, которые живут в центре города, избивают наших детей, ведут себя высокомерно, нас даже за людей не считают! - уверена Наталья Друцэ. - Чаша терпения переполнена уже до краев! Ромы творят настоящий произвол! Я сама работаю в госучреждении и занимаюсь контролем потребляемой воды. Стучим к ромам, чтобы проверить расход воды, а нам отвечают: «Еще раз придете — зарежем!»

Конфликт — застарелый. Сами ромы обвиняют власти в том, что их якобы считают людьми второго сорта, а остальных горожан — во всех мыслимых грехах.

- Три недели назад ворвались, избили беременную женщину, у нее случился выкидыш и полиция не применила к ним никаких действий! Пострадали ромы, но они как бы не в счет,- говорит Сергей Плешко, один из самых авторитетных ромов Атак. - Есть ромы, есть украинцы, есть гагаузы, есть молдаване, есть русские — это все граждане Молдовы и все ответственны перед законом Республики Молдова. Если кто-то нарушил закон, то он должен отвечать по всей строгости закона! Но при чем здесь этнос?! Разве, если кто-то совершил правонарушение, надо наказывать всю нацию?! Ромов притесняют и со стороны властей, и со стороны общества.

- Нам, ромам,завидуют, что мы получаем социальную помощь, а люди считают, что мы не должны ее получать. - рассуждает Виталий Гопал. - Люди из-за пандемии сидят без работы, бесятся. вот и происходит то, что произошло... А местные просто зажрались! У них и сады, и машины дорогие!

И вчера, 24 июня, прорвало. Люди вышли в центр города и начались столкновения с ромами.

- Это была провокация со стороны ромов, - уверена Наталья Друцэ. - Началась потасовка, ромы забежали во двор, где шли поминки. Оттуда стали лететь стулья, бутылки, камни, началась стрельба. Люди стали швырять все это обратно за забор.

- Люди ворвались в частные владения, где справляли сороковины, взломали замок, ворвались толпой, избили женщин, детей. - излагает точку зрения на происходящее Сергей Плешко. - Предлагают сжигать нас в собственных дома, то есть, организовать Хатынь! Геноцид продолжается...

Наталья Друцэ опровергает эти слова:

- Наоборот, угрожают моей дочери, моей семье, всем, кто вышел на митинг! Говорят, что будут нас сжигать, насиловать...

Противостояние продолжается... (Фото: Наталья Друцэ).

Противостояние продолжается... (Фото: Наталья Друцэ).

Возможно ли примирение, возможен ли мир на атакской земле?

- Мы хотим жить спокойно в нашем городе, - отвечает Наталья Друцэ.- Хотим мира!

- Возможно, если будет обоюдное наказание для правонарушителей, невзирая на их национальность, - говорит Сергей Плешко. - Перед законом должны быть все равны.

- Я знаю, чем все закончится! - восклицает Виталий Гопал. - Миром! По-любому!

- Несакционированные митинги продолжаются, - вздыхает мэр Атак Дмитрий Завроцкий. - Отношения между ромами и остальными жителями города всегда были сложными, скажем так. Чтобы делать какие-то выводы, надо постоянно здесь жить и вариться в этом котле. Очень много вопросов, которые не решить за один день. Жителям города не нравится как ведут себя ромы, а ведут они себя высокомерно...

- А что не нравится ромам?

- Они считают, что с ними не всегда поступают справедливо. Это касается социальной помощи, что к ним очень предвзятое отношение.

- Чем же закончится это противостояние?

- Хотим собрать представителей конфликтующих сторон и поговорить с ними. Постараемся погасить этот конфликт.

- Откуда в многонациональной Молдове вдруг возник такой опасный межэтнический конфликт?

- Много факторов привело к этому. Главное - это поведение на протяжении многих лет, отношение к не ромам. Не хочется конкретно комментировать эту тему. Надо собраться за столом и выяснить, кто виноват в большей степени. И полиция виновата, так как не предпринимала в достаточной степени тех мер, которые были необходимы. Если бы они реагировали а все заявления, которые поступали уже давно... У людей настолько накипело, что ЧП 21 июня стало последней каплей. Люди не верят в справедливость, что власти разберутся по закону и накажут виновных.

- Кто бы ни был виноват в этом конфликте, он должен быть привлечен к ответственности по закону, независимо от национальности, - говорит советник премьер-министра по вопросам нацменьшинств Николай Радица. - Эту ситуацию нельзя пускать на самотек и оставлять без внимания!

Противостояние в Аатаках продолжается второй день. На месте, кстати, по-прежнему находится спецназ «Фулджер». Не дай Бог, понадобится вмешательство этих крепких ребят...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!