-4°
Boom metrics
Общество27 июня 2021 8:00

Нашествие ядовитых змей в Молдове в многоквартирные дома к людям: Три случая за неделю - один укус, как уберечься от гадов

Что происходит со змеями в нашей стране и как не дать себя им укусить - объясняет биолог
В Бельцах змею убили.

В Бельцах змею убили.

Совсем недавно мы писали о том, как в Каушанах гадюка напугала жителей многоквартирного дома, расположившись на козырьке парикмахерской. В тот раз, слава Богу, все обошлось - спасатели гадину выловили и отпустили за городом на волю.

Однако, есть подозрение, что речь идет не о единичном случае.

На этой неделе в Бельцах у жилого дома по улице Стрыйской люди обнаружили крупную змею. По словам очевидцев, она не успела никого укусить. Фотографию змеи разместили в социальных сетях, ею активно делились бельчане, некоторые высказывали опасения, что пресмыкающееся может быть ядовитым, сообщает "СП".

Змея была обнаружена неподалеку от скамейки.

Змея была обнаружена неподалеку от скамейки.

Еще один случай во Флорештскоом районе: 13-летний мальчик по неосторожности получил укус змеи во дворе дома и был госпитализирован в Кишинев. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

КОММЕНТАРИЙ БИОЛОГА Что это за нашествие змей?

Коллеги из "СП" попросили прокомментировать эти случаи бельцкого преподавателя биологии лицея им. Кантемира Яну Маршалковскую.

«По предложенным фотографиям можно предположить, что на ул. Стрыйской был обнаружен полоз каспийский, а во Флорештском районе — медянка обыкновенная.

Подходящие для их обитания условия — это если у змеи рядом речка или водоем, чтобы попить, лужайка, чтобы погреться, кустарники, заросли крапивы, малины, чтобы спрятаться от жары», — пояснила Яна Маршалковская.

Наша собеседница добавила, что полоз каспийский — редкий вид змей, занесённый Красную книгу Молдовы. Он может заселять руины построек и встречаться в населённых пункта. А медянка обыкновенная распространена на севере страны, встречается в долинах рек, в степных зонах.

Говоря о том, идет ли сейчас речь о росте популяции змей, их большем распространении или миграции, биолог отметила, что точного ответа на этот вопрос нет. Период размножения, приходящийся на конец весны, уже завершился, об увеличении популяции тоже говорить нельзя. Так что появление змей могло быть и случайностью.

По словам Яны Маршалковской, описанные выше змеи могут укусить, но их яд не опасен для человека, в отличие от гадюки обыкновенной, которая также обитает в нашем регионе.

Эту гадюку спасатели поймали на козырьке над подъездом в Каушанах. Фото: dse.md

Эту гадюку спасатели поймали на козырьке над подъездом в Каушанах. Фото: dse.md

Важно уметь определять, кто перед вами — уж или гадюка

У ужа голова овальной формы, плавно переходящая в тело, которое блестит на солнце, есть заметные желтые или оранжевые пятна, они хорошо заметны в траве.

Обыкновенная гадюка — это обычно небольшая змея, достигающая в длину около 70-75 см, иногда встречаются гадюки длиной и до 1 м. Голова округло-треугольная, четко отделена от шеи, на верхней части головы есть три больших щитка. Обитает вблизи полян, в долинах рек и озер на границе с лесами, на вырубках, обочинах дорог.

Как не спровоцировать нападение змеи

При правильном поведении в природе опасность подвергнуться нападению ядовитого животного минимальна. Для этого необходимо:

Сохранять дистанцию и избегать резких движений. Отскочить не получится (к примеру, скорость броска гадюки — почти 4 м в секунду). Безопаснее медленно отступить назад, не поворачиваясь к змее спиной.

Не бегите — в панике вы можете не заметить другую змею и наступить на нее.

При виде змеи не нужно нагибаться и проверять, кто перед вами, по возможности — отойдите подальше. Змея сама не желает такого близкого контакта с вами, поэтому, скорее всего, быстро уползет. Уж никогда не нападет первым, только в крайнем случае.

Самое опасное время — конец весны. Для змей это период кладки яиц, так что вам ничего не стоит нарваться на агрессивную самку ужа.

Симптомы после укуса ужа

На месте укуса — две кровоточащие точки, через некоторое время может начаться зуд. Никаких серьезных отеков и посинений кожи быть не должно. Если появляется сильное онемение, необходимо обратиться к врачу.

Основная опасность — попадание в ранку инфекции и дальнейшее воспаление, а для аллергиков — отёк или анафилактический шок.

Что делать после укуса обычного ужа

Промойте рану проточной водой.

Продезинфицируйте любым антисептиком.

Приложите холодный предмет.

Если есть опасения насчет аллергии, то стоит принять антигистаминный препарат.

Ни в коем случае не прижигайте и не разрезайте ранку: слюна уже попала в кровь, и вы сделаете еще хуже, занеся инфекцию.

В любом случае обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Симптомы после укуса ядовитой змеи

Резкая головная боль.

Тошнота.

Сыпь по всему телу.

Что делать после укуса ядовитой змеи

В этот момент необходимо соблюдать покой, двигаться как можно меньше — это замедлит распространение яда по организму.

Можно попытаться выдавливать пальцами яд или отсасывать его из ранок. Во втором случае обязательно сплевывать сплёвывать яд. Важно: отсасывать яд допустимо только в том случае, если у вас нет ранок во рту. Удалять яд стоит тотчас после укуса в течение 7–9 минут.

Обязательно обратитесь за срочной медпомощью.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Старый, уютный Кишинев: «Бродвей», Анна Каренина по-кишиневски, жареные перцы и джинса

Старые кишиневцы - не по возрасту, а по духу - узнают друг друга издалека (далее...)

В Кишиневе обнаружена собака, которая умнее пешеходов: Она переходит дорогу по "зебре" и только на зеленый сигнал светофора, а скоро сядет за руль

По мнению жителей столицы, это один из самых дисциплинированных четвероногих пешеходов города (далее...)

Интересное