+13°
Boom metrics
Экономика28 июня 2021 21:00

Понтовые машины, скорбные дома, но ходишь по Кишиневу, как в детстве: Российский писатель Соколов-Митрич рассказал, как из России добирался в Болгарию через Молдову

Дмитрий Соколов-Митрич поделился впечатлениями о молдавской столице
Дмитрий Соколов-Митрич.

Дмитрий Соколов-Митрич.

Еще, наверное, надо рассказать про город Кишинев.

В городе Кишиневе весьма понтовые машины и очень скорбные дома. Если не считать парадной территории с государственными учреждениями, главным сквером и памятником Стефану Великому, то исторический центр процентов на 60 состоит из очень очаровательных, но в разной степени руинированных двухэтажных особнячков. Хочется их обнять, приласкать и утешить.

Еще в городе Кишиневе нужно все время смотреть под ноги. Мне это даже понравилось, потому что последний раз я все время смотрел под ноги в детстве - советский асфальт был весь потресканный и вздыбленный, обязательно спотыкнешься, если не будешь смотреть. Но как-то странно теперь обнаружить такую поверхность земли не как элемент совка, а как признак устойчивого европейского развития.

Еще в городе Кишиневе трудно услышать нерусскую речь. Но при этом большинство вывесок для понаехавшего непонятны - на латинице и румынице.

Еще очень много всяких НКО типа "мы Европа". Но при этом в ресторане "Ели-Пили" на улице Бухарестской девушки обсуждают "Доктора Живаго". Одна его читала по-английски, другая по-русски - и вот теперь делятся впечатлениями.

Езда от Кишинева до румынской границы радует сплошь засеянными полями и в разной степени фронтовыми дорогами. При въезде в Гагаузию все вывески почему-то резко меняются с латинских на русские, что еще раз наводит меня на мысли о том, что чем более неродственный нам народ, тем проще с ним иметь дело.

А вообще Молдавия некогда была не только винно-сельскохозяйственной державой, а очень даже высокотехнологичный республикой. Леонид Богуславский, будущий инвестор Яндекса и обитатель топ-100 российского списка Форбс, а некогда научный сотрудник Института проблем управления рассказывал мне в интервью, что первые проекты по беспроводным сетям в конце 80-х он разрабатывал и разворачивал совместно с коллегами из Академии наук Молдавской ССР, которые были очень толковыми и серьезными специалистами.

Но ничего.

Зато теперь в Кишиневе машины понтовые.

У них даже колеса крутятся.

Автор - Дмитрий Соколов-Митрич

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Ландромат" официально открыл представительство в Кишиневе: Отмоем все, отмоем всех - будете довольны!

Организаторы первой в Молдове сети прачечных самообслуживания клянутся, что никакой связи с кражей миллиарда тут нет (далее...)

В Молдове похоронили мужчину, погибшего на стройке в Бельгии: Михай собирался домой, чтобы через несколько дней сыграть свадьбу, вместе с ним погиб посаженый отец

ЧП произошло в бельгийском Антверпене - обрушилось здание начальной школы, где работали граждане Молдовы (далее...)

Как еще земля носит: В Молдове посадили в тюрьму многодетную мать, насиловавшую своих сыновей 5-ти и 10-ти лет и продавшую 9-летнюю дочку педофилу

Суд приговорил этого недочеловека к 21 году лишения свободы (далее...)

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов даст сеансы одновременной игры в Молдове

Известный шахматист прибыл в нашу страну по приглашению председателя ПСРМ Игоря Додона (далее...)

Кошмар на Черноморском побережье: В Румынии нашествие божьих коровок, в Одессе вместо моря - черная жижа, в Болгарии у берега - вонючие водоросли

Как-то в один момент на побережье Черного моря стало невыносимо культурно отдыхать (далее...)

Интересное