-2°
Boom metrics
Общество29 июня 2021 21:00

Испытано на себе: Как в Молдове выжить в адскую жару в квартире без кондиционера

Некоторые из 5 проверенных способов оказались вполне действенными
Испытываем разные способы борьбы с жарой в квартире

Испытываем разные способы борьбы с жарой в квартире

Фото: Николай МИШКОЙ

Большинство жителей Молдовы страдают от сильной жары, которая накрыла нашу страну и даже вероломно проникла в наши жилища.

А если в доме нет кондиционера? Как спасаться от зноя?

Корреспондент "Комсомолки" испытал на себе 5 известных способов спасения от жары.

СПОСОБ №1. ЧАЩЕ ПИТЬ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ

Холодная вода в жару освежает, но ненадолго

Холодная вода в жару освежает, но ненадолго

Фото: Николай МИШКОЙ

Налил чистой свежей воды в бутылку и поставил в холодильник. Когда вода достаточно охладилась, налил ее в чашку и начал понемногу пить. Говорят, это должно было охладить мое тело изнутри. Да, первые секунды, пока пьешь холодную воду (кстати, можно бросить в воду нарезанные кусочки лимона), есть приятное ощущение холодка, но больше он ощущается в горле и немного в пищеводе, а потом быстро проходит.

Мне этот способ борьбы с жарой не подошел – не очень-то и помогает, только на очень короткое время, да и риск, что потом горло заболит, достаточно высокий.

СПОСОБ №2. ПЕРИОДИЧЕСКИ ДЕЛАТЬ ВЛАЖНУЮ УБОРКУ В КВАРТИРЕ

Влажная уборка - один из способов борьбы с жарой в квартире

Влажная уборка - один из способов борьбы с жарой в квартире

Фото: Николай МИШКОЙ

Говорят, если в жару один или два раза в день делать влажную уборку, то в квартире станет прохладнее. И использовать для этого рекомендуют ледяную воду. Ну, я залил 4 бутылки объемом по 2 литра каждая водой и отправил их в морозилку. Вынул примерно минут через 40 – они уже были достаточно холодные (тут еще зависит от того, насколько хорошо и быстро ваша морозилка, простите за тавтологию, морозит).

Как и посоветовали знатоки из интернета, я сначала протер поверхности мебели (шкаф, тумбочки, столы), а потом даже пол помыл этой ледяной водой.

Ну, не скажу, что прям сильно прохладно стало в моей квартире – так, свежо, разве что. Но пока трогал холодную воду, немного позабыл о жаре. В общем, кому как, а мне этот способ не подошел. И я стал искать другой.

СПОСОБ №3. УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ ПРИ ПОМОЩИ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА

Борьба с горячим воздухом при помощи пульверизатора с ледяной водой

Борьба с горячим воздухом при помощи пульверизатора с ледяной водой

Фото: Николай МИШКОЙ

Набрал в пульверизатор воды, которую предварительно также охладил в морозилке. Прошелся по комнате, распылил воду. Говорят, делать это нужно один раз в час, ну, или хотя бы один раз в полтора часа.

Вот, к какому выводу я пришел: этот способ похож чем-то на предыдущий – тот самый, с влажной уборкой который. Только там поверхности нужно было протирать ледяной водой, а в этом случае ее распылять нужно по воздуху. Мне показалось, что эффект тот же самый – капельки воды очень быстро опускаются на поверхности и высыхают, и особой прохлады в окружающую среду не выделяют.

Зато очень приятно побрызгать из пульверизатора над головой и постоять под этими нежными и прохладными капельками воды!

СПОСОБ №4. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТКОЙ И ДУХОВКОЙ

Без горячей еды в жару - только свежие фрукты и овощи

Без горячей еды в жару - только свежие фрукты и овощи

Фото: Николай МИШКОЙ

Вот этот метод мне очень даже понравился, но у него есть кое-какие минусы. Например, нельзя приготовить себе горячее блюдо (сразу говорю – альтернативных способов приготовить горячую еду в моем доме нет), а таковое хочется иногда поесть, даже в жару. А вот если ничего горячего в пищу принимать не хочется, то способ просто отличный!

Я попробовал целый день питаться едой, которая не требует термической обработки. Так, я ел фрукты, овощи, салат – благо, сейчас, когда на дворе лето, этого всего предостаточно.

И да, конечно, если включить в жару газ или, не дай Бог, духовку, то, конечно, на несколько градусов в квартире определенно становится жарче. Но и если не использовать газовый прибор, то прохладнее как-то не становится – приходится бороться с горячим воздухом другими способами.

СПОСОБ №5. НОСИТЬ МОКРУЮ ОДЕЖДУ

Мокрая футболка хорошо спасает от зноя в квартире

Мокрая футболка хорошо спасает от зноя в квартире

Фото: Николай МИШКОЙ

Из всей одежды, что на мне, я решил смочить только верх – мало ли, вдруг кто-то из соседей ко мне постучится, а я - в мокрых штанах… Так, намочил я свою футболку в воде, хорошенько выжал и надел на себя. Сразу скажу – когда надевал, было даже холодновато! Потом кожа привыкла, стало комфортнее - и да, прохладнее! Ощущение свежести, какой-то легкости даже! На фото, может, не очень хорошо видно, что футболка мокрая, но все по-честному!

Потом, примерно через час, футболка почти высохла и ее пришлось смачивать снова. Но зато я для себя открыл прекрасный способ бороться с жарой, когда ты находишься подолгу в квартире или другом помещении, где нет лучшего друга человека в зной – кондиционера.

Правда, врачи говорят, что носить мокрую одежду не очень полезно для здоровья, особенно не рекомендуют они выходить в ней на улицу: нарушается потоотделение, тело начинает не охлаждаться, а, наоборот, разогреваться.

Но могу сказать точно: этот способ мне понравился больше всех остальных, и именно на нем я остановил свой выбор. Теперь мокрая майка – это мое оружие против горячего воздуха в моей квартире!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове похоронили мужчину, погибшего на стройке в Бельгии: Михай собирался домой, чтобы через несколько дней сыграть свадьбу, вместе с ним погиб посаженый отец

ЧП произошло в бельгийском Антверпене - обрушилось здание начальной школы, где работали граждане Молдовы (далее...)

Как еще земля носит: В Молдове посадили в тюрьму многодетную мать, насиловавшую своих сыновей 5-ти и 10-ти лет и продавшую 9-летнюю дочку педофилу

Суд приговорил этого недочеловека к 21 году лишения свободы (далее...)

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов даст сеансы одновременной игры в Молдове

Известный шахматист прибыл в нашу страну по приглашению председателя ПСРМ Игоря Додона (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 28 июня 2021 года: Вакцинироваться от ковида теперь первыми бегут антипрививочники - им страшно умирать

Публикуем последние новости по COVID-19 на 28 июня 2021 года (далее...)

Кошмар на Черноморском побережье: В Румынии нашествие божьих коровок, в Одессе вместо моря - черная жижа, в Болгарии у берега - вонючие водоросли

Как-то в один момент на побережье Черного моря стало невыносимо культурно отдыхать (далее...)

Большой Брат следит за тобой: Кто и зачем в Молдове может прослушать ваш телефон, и где кучкуются иностранные шпионы

Бывшие сотрудники СИБ уверены, что иностранные спецслужбы ведут себя в Молдове по-хозяйски, как у себя дома (далее...)

Зной и стихия: На следующей неделе Молдову ждет жара и кратковременные передышки - ливни с грозой

Синоптики рассказали, каким будет понедельник, 28 июня 2021 и вся следующая неделя (далее...)

Интересное