-2°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2021 21:00

"Одесские грабли": У молдаван в городе-герое снова воруют номерные знаки, требуя за них выкуп – что делать в такой ситуации

Есть несколько способов выйти из этого неприятного положения, и о них мы подробно рассказываем
Иногда украденные в Одессе номерные знаки можно найти самостоятельно. Фото: Facebook

Иногда украденные в Одессе номерные знаки можно найти самостоятельно. Фото: Facebook

Многие граждане Молдовы, отправляющиеся в Украину (в частности, в Одессу) на собственных автомобилях, уже не первый год сталкиваются с такой неприятной ситуацией, как кража номерных знаков. Казалось бы, для чего людям, находящимся на территории соседней страны, нужны молдавские автомобильные номера? Все просто: дело в деньгах.

Да, именно таким вот незаконным, а вернее будет сказать - преступным, способом некоторые жители Украины пытаются «подзаработать».

Схема следующая: с вашей машины снимаются номерные знаки и оставляется номер телефона, позвонив по которому, можно узнать условия, на которых вам вернут украденное. Как правило, возвращают не бесплатно.

Преступники оставляют свой номер телефона. Фото: Facebook

Преступники оставляют свой номер телефона. Фото: Facebook

Что же делать в такой ситуации?

Вот что советуют наши сограждане, которые уже оказывались в этом неприятном положении:

1. Попробовать поискать номерные знаки своего автомобиля недалеко от его местонахождения – в кустах, листве, траве, за мусорными баками, в подъездах (особенно под подоконниками – это одно из любимых мест преступников), под стоящими рядом машинами, на или за гаражами, в противопожарных ящиках с песком и т.д.

2. Позвонить по оставленному ворами номеру телефона – конечно же, они потребуют у вас деньги за возврат ваших же номерных знаков. Обычно это сумма от 300 до 800 украинских гривен.

3. Обратиться в полицию и написать заявление о краже номеров. Вам выдадут бумагу, с которой вы сможете выехать из Украины и въехать в Молдову, где номерные знаки нужно будет восстановить (цена вопроса в районе 500 леев).

А что же делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Один из пользователей социальных сетей рассказал о своем опыте и как он лишает преступников возможности заработать на себе. Он рекомендует на ночь снимать номера со своего автомобиля. Можно также снять только один номерной знак – как правило, оставшийся один знак преступники снимать не станут, понимая, что при помощи него они вряд ли что-то «зарабатывают».

Кое-кто из пользователей предложил следующий вариант: вырезать из белого картона номерной знак и фломастером красиво написать на нем буквы и цифры.

Дорогие читатели, отправляющиеся в Одессу или в любой другой город, в путешествие! Будьте внимательны, чтобы не попасть в лапы мошенников и воров!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Сегодня ночью я умер 17 раз»: Сгоревший от коронавируса режиссер клипов МакSим успел рассказать, что чувствовал перед уходом

Вадим Шатров скончался в реанимации, ему было 42 года (далее...)

В Кишиневе прохожие спасли девушку от душителя: Если это не маньяк, а грабитель, то зачем он пытался ее задушить?

В полиции уверены, что это был обычный уличный грабеж, и уже почти появился подозреваемый, его осталось только идентифицировать (далее...)

Президент Молдовы Санду требует приостановить авиасообщение с Россией: Она боится пандемии или избирателей из РФ?

Напомним, что наши соотечественники, работающие в России, традиционно голосуют за левые политформирования (далее...)

Испытано на себе: Как в Молдове выжить в адскую жару в квартире без кондиционера

Некоторые из 5 проверенных способов оказались вполне действенными (далее...)