Молдова
+22°
Boom metrics
Общество4 июля 2021 22:00

«Пятачки неважные - дайте нам бумажные!»: что делать, если в Кишиневе у вас отказываются принимать монеты

С таким поведением кондукторов нередко приходится сталкиваться пассажирам
Оказывается, не все соглашаются принимать металлические деньги.

Оказывается, не все соглашаются принимать металлические деньги.

Фото: Николай МИШКОЙ

Довольно часто жителям Кишинева приходится складывать в копилку или просто в какой-нибудь пакет металлические монеты, которые у них отказываются принимать кондукторы в общественном транспорте, когда они хотят расплатиться ими за проезд.

Кстати говоря, подобные случаи были зафиксированы жителями столицы и на Центральном рынке – некоторые продавцы наотрез отказываются брать монеты (как леи, так и баны) у покупателей, расплачивающихся за товар.

В такую ситуацию попал и журналист Геннадий Тудорян, опубликовавший в социальных сетях пост, посвященный данной проблеме.

- Хотел в общественном транспорте заплатить за проезд частично банями. Кондуктор отказалась принимать: в нашем транспортном парке их не принимают – это был ее ответ. На центральном базаре решил также частично рассчитаться банями - тот же результат. В Нацбанке как-то сказали, что у населения ежегодно оседает по несколько центнеров бануц. Как же им не оседать, если не везде их принимают или я что-то не знаю о новом витке инфляции? Неужели так резко сказалось повышение цен на древесину и металл?, - написал на своей странице в Facebook Геннадий Тудорян.

«Комсомолка» решила разобраться, действительно ли обязаны кондукторы общественного транспорта и продавцы торговых точек принимать у граждан национальную валюту в монетах, и что делать в ситуациях, когда они отказываются это делать, называя различные причины.

Мы пообщались с пресс-секретарем Управления электротранспорта Кишинева Феличией Русу, которая ответила на интересующие нас и, в принципе, всех граждан нашей страны, вопросы.

- Обязан ли кондуктор троллейбуса принимать у пассажира деньги (молдавские леи и баны) в виде монет?

- Да, конечно, кондуктор обязан принять у пассажира национальную валюту, даже если она представлена металлическими монетами. И это касается не только леев, но и банов – монет с малым достоинством.

- А если кондуктор отказывается принимать монеты, что может сделать пассажир, чтобы защитить свои права?

- Пассажир может написать жалобу, и сделать это он возможно, находясь прямо в троллейбусе. На стекле кабины водителя троллейбуса вы можете увидеть номер транспортного средства, а также и QR-код – его вы можете отсканировать, направив на него камеру своего смартфона, и у вас на экране откроется специальная форма, которую нужно будет заполнить – указать ваши имя и фамилию, номер троллейбуса (не маршрута, а именно троллейбуса – обычно это четыре цифры), суть жалобы.

Оставить свою жалобу можно также и на странице Управления электрическим транспортом Кишинева в социальной сети Facebook или отправить посредством электронной почты.

Мы принимаем жалобы, распределяем по троллейбусным паркам и потом обязательно отвечаем на них.

- Как могут наказать кондуктора, если на него пожалуется пассажир за то, что он отказывается принимать металлические деньги?

- Если кондуктор просто не взял монеты, то он может получить выговор от руководства. Если же он при этом еще и вступает в конфликт с пассажиром, то в таком случае его может ждать строгий выговор или даже лишение премии. Все зависит от инцидента, который случился – наказание может ограничиться предупреждением кондуктору, а может дойти и до вынесения строгого выговора и лишения премии.

- Спасибо большое!

После мы обратились в пресс-службу Национального банка Молдовы, чтобы узнать, насколько законен (или незаконен) поступок кондуктора общественного транспорта или продавца торговой точки, когда они отказываются принимать в качестве оплаты услуг или товаров металлические монеты – леи и баны.

КОММЕНТАРИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Согласно ст. 4 Закона о деньгах № 1232-XII от 15.12.1992 г. (Монитор Парламента Республики Молдова № 3/51 от 1993г.), все физические и юридические лица обязаны принимать без каких-либо ограничений законные денежные знаки Республики Молдова.

Согласно ст. 39-41, части 3, главы III Регламента об осуществлении операций с денежной наличностью в банках Республики Молдовы № 78 от 11.04.2018 (опубликован в Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 133-141 от 27.04.2018, ст. 585) банки обязаны принимать от физических и юридических лиц подлинные банкноты и металлические монеты, являющиеся средством платежа, в соответствии с Минимальными стандартами для проверки качества банкнот и металлических монет в национальной валюте, представленными в приложении № 3 настоящего Регламента, для их зачисления на счёт или обмена, без ограничения суммы и без взимания платы комиссионных за обмен или каких-либо других комиссионных.

Также, ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами о национальной валюте Республики Молдова и ответами на них, вы сможете на сайте НБМ по следующей ссылке: https://www.bnm.md/ru/content/voprosy-i-otvety-o-nacionalnoy-valyute.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Позорное саморазоблачение Бухареста и Брюсселя: Нам хотят продать российский газ из Румынии по запредельным ценам

В рамках стратегии энергобезопасности и ликвидации зависимости от Москвы Молдову хотят обеспечить …российским газом (далее...)

"Одесские грабли": У молдаван в городе-герое снова воруют номерные знаки, требуя за них выкуп – что делать в такой ситуации

Есть несколько способов выйти из этого неприятного положения, и о них мы подробно рассказываем (далее...)

Почему требовать уничтожения Молдовы — это модно, а выступать за ее процветание — моветон

«КП» в Молдове регулярно обвиняют в пророссийской пропаганде, отвечаем нашим недоброжелателям (далее...)

В советском Кишиневе можно было запросто столкнуться на улице с Андреем Мироновым, подвезти Спартака Мишулина и увидеть в парке уснувшего на скамейке Олега Янковского

Бывшие и нынешние жители нашего любимого города вспоминали о гастролях звезд первый величины Советского Союза (далее...)

«Сегодня ночью я умер 17 раз»: Сгоревший от коронавируса режиссер клипов МакSим успел рассказать, что чувствовал перед уходом

Вадим Шатров скончался в реанимации, ему было 42 года (далее...)

В Кишиневе прохожие спасли девушку от душителя: Если это не маньяк, а грабитель, то зачем он пытался ее задушить?

В полиции уверены, что это был обычный уличный грабеж, и уже почти появился подозреваемый, его осталось только идентифицировать (далее...)

Президент Молдовы Санду требует приостановить авиасообщение с Россией: Она боится пандемии или избирателей из РФ?

Напомним, что наши соотечественники, работающие в России, традиционно голосуют за левые политформирования (далее...)

Испытано на себе: Как в Молдове выжить в адскую жару в квартире без кондиционера

Некоторые из 5 проверенных способов оказались вполне действенными (далее...)

Они могли бы жить: жители Молдовы гибнут, рушатся семьи, ломаются судьбы, а государство по-прежнему выдавливает нас из страны, как зубную пасту из тюбика

А проевропейские партии свою предвыборную агитацию строят как раз на том, что обещают всех отправить в гастарбайтерство — кто же останется поднимать Молдову (далее...)

Интересное