+13°
Boom metrics
Общество2 июля 2021 21:00

Из-за антипрививочников Молдова еще долго не избавится от ковида: Сдвинуть с места антиваксеров может только страх отдать концы

Заблуждение в силе собственной осведомленности в теме ковида позволяет многим отложить вакцинацию, например, до лучшей и более проверенной вакцины
В мире не мало людей, кто фиксирует дату вакцинации в виде татуировок.

В мире не мало людей, кто фиксирует дату вакцинации в виде татуировок.

Фото: Соцсети

"Антиваксеров" всегда было достаточно, но разрастаться это движение стало именно в тот момент, когда многие смертельные болезни на планете были побеждены. Антипрививочные мамочки с гордостью заявляют, что их непривитые малыши ничем не болеют. При этом ума и знаний понять, почему так происходит, им не хватает.

Малыши, которые не получили в свое время укол от тяжелых и смертоносных болезней, не заразились именно потому, что играют в одной песочнице с привитыми детками. Это и есть тот самый коллективный иммунитет, о котором столько говорят.

Давайте рассмотрим, какие же виды упрямых антиваксеров бывают и по каким причинам они отказываются вакцинироваться от коронавируса.

Разгильдяй и властвуй

К этой категории антипрививочников относятся люди, с достаточно легкомысленным отношением к собственному здоровью и медицине в целом. Профилактика заболеваний, регулярное посещение врачей (ну, хотя бы стоматолога/гинеколога) - это не про них.

При этом сподвигнуть их на вакцинацию не так уж и сложно. "Необходимо повышать их осведомленность о реальных рисках, связанных с коронавирусом", написали бы в каком-нибудь официальном документе. Проще говоря, надо хорошенько напугать эту категорию.

Можно, конечно, им объяснить про «нормальность» прививок, но если их не посетила подобная мысль до пандемии, то сейчас сдвинет с места только страх отдать концы.

На этой категории также хорошо работают штрафные санкции и ограничения социальной жизни из-за отказать привиться.

Еще можно предложить им плюшек – позитивно, так сказать, мотивировать, – но мы страна бедная, легче всех оштрафовать.

Стесняюсь спросить

Второй вид неполучивших вакцину от ковида - это те, кто просто боится нарушить комфорт банальной жизни. Такие люди не против вакцинации как таковой, может даже и не антиваксеры вовсе. Их отпугивают сопутствующие действия, усложняющие размеренную жизнь. Бесят лишние шевеления: надо узнать, где это, нужно куда-то ехать, ждать свою очередь, а вдруг очередь большая и еще миллион отговорок.

С этой категорией удачно справлялся кишиневский проект мобильных центров вакцинации. Автобус и троллейбус в спецокрасе ездили по разным районам и пригородам Кишинева и громогласно объявляли, что можно получить заветный укол тут и прямо сейчас.

Еще такая категория любит предварительную запись по Интернету или хотя бы телефону. Их может уговорить семейный врач, если скажет конкретно куда идти за вакциной и лучше, чтобы это было рядом с домом.

Подожду вакцину получше

Третий вид непривитых накапливают данные о вакцинах, взвешивают все «за» и «против» прививок, спрашивают всех знакомых, как они перенесли укол. В общем, начитываются статей и насматриваются видео до такой степени, что становятся экспертами-вирусологами. Если на глаза попадается противоречивая информация о препаратах, то чаще склоняются к отказу от вакцинации.

Это вирусологи кухонного масштаба, и именно заблуждение в силе собственной осведомленности в теме ковида, позволяет этой категории отложить вакцинацию, например, до лучшей и более проверенной вакцины.

Таким антипрививочникам следуют предлагать надежные источники информации и развеивать распространенные мифы. Может это поможет.

Не верь, не боюся, не проси

Основная проблема представителей четвертой группы нежелающих вакцинироваться – недоверие в глобальном масштабе. Эти люди к любой официальной информации, из какого бы источника она ни исходила, относятся с подозрением, недоверием и неприязнью.

Читая эту статью, оголтелые «антипри» будут говорить, что «Комсомолка» снова написала всякую ерунду про ковид и вакцины.

Уговаривать вакци нироваться таких бесполезно. Это идейные ненавистники всего «плохого». Они не всегда пользуются критическим мышлением и способностью воспринимать иную точку зрения. Таких уговаривать - себе во вред. Пусть останутся проживать жизнь лотерей – выживут, не выживут в ковидные времена. Коллективный иммунитет обеспечат нам вменяемые граждане и переметнувшиеся из первых трех категорий противщиков антивирусных уколов.

Уберите иглу

Есть еще люди, страдающие трипанофобией — боязнью уколов, инъекций и шприцов, но этих мы обсуждать не будет. Может у них психотравма на теме иглы. Пусть идут к психологу, разбираться со свими проблемами.

Движение антиваксеров не с ковидом пришло, но вполне может поредеть из-за него. Надеюсь, коронавирус так напугает всех, даже самых скаженных сопротивляющихся, что вера в науку победит моду на антипрививочное мракобесие.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!