Молдова
+23°
Boom metrics
Общество3 июля 2021 21:00

В центре Кишинева братья поют песни - собирают деньги на автомобиль папе-скульптору: "У нас 6 детей, скоро будет 7, в старую машину уже не помещаемся"

«Комсомолка» пообщалась с отцом семейства: как выяснилось, половину суммы семья уже собрала
Ребята поют песни для прохожих, чтобы помочь отцу накопить денег на покупку машины для всей семьи

Ребята поют песни для прохожих, чтобы помочь отцу накопить денег на покупку машины для всей семьи

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В центре Кишинева, прямо перед зданием торгового центра Gemini (бывший «Детский мир»), можно заприметить мальчишек, которые распевают песни под гитару, а перед ними стоит плакат, на котором яркими, веселыми буквами написано буквально следующее:

«Мы помогаем папе собирать деньги на маленький автобусик. В наш старенький «Гольфик» уже не помещаемся. С уважением, Владислав, Ратмир, Владимир, Мирослава, Святослав, Радомир, мама и папа». Далее указан номер телефона главы семейства, по которому мы и решили позвонить.

Вот что написано на плакате

Вот что написано на плакате

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На другом конце провода нам ответил бодрый голос Сергея Голубева, который оказался скульптором. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что именно он был героем одного из наших репортажей, который публиковался в «Комсомольской правде" в Молдове целых 10 лет назад. Сергей признался, что он до сих пор хранит нашу газету, где рассказывается о его тогдашней исторической находке. Но сегодня наш герой расскажет нам совсем другую историю, которая связана с его семьей.

- Я не могу отправлять своих детей на отдых по одному, покупать путевки отдельно. Возможно, лет через пять можно будет и так поступать, но сейчас дети пока отдыхают все вместе. Сейчас они у меня сидят все дома – в хрущевке, в трехкомнатной квартире. Детский сад закрыт. У нас шестеро детей, жена беременна седьмым. Самому младшему ребенку 1 год, а самому старшему скоро исполнится 14 лет. Мы понимаем, что нужно что-то делать, что-то менять, - рассказывает Сергей.

- У нас есть автомобиль марки Volkswagen Golf 2, которому уже больше 30 лет. Реалии жизни таковы, что супруга моя не работает – соответственно, никаких декретных выплат она не получает. Пособие от государства начали получать только два года назад – я потерял свою трудовую книжку и меня поставили на учет как безработного. Я – скульптор, член Союза художников. Официально мы работали до 2005 года. И поначалу мы своими силами справлялись с проблемами, но потом стало сложнее. Сейчас государство выплачивает 6000 леев нашей семье. Ни бабушек, ни дедушек, кто бы мог оказать помощь и поддержку, у нас нет. И работа то есть, то ее нет, но как-то перебиваемся… В прошлом и позапрошлом годах на двоих детей давали путевки в лагеря, а так мы обычно ездим «дикарями», с палаткой, чтобы всей семьей отдохнуть…, - повествует наш герой.

Нынешняя машина Сергея - слишком мала для такой большой семьи

Нынешняя машина Сергея - слишком мала для такой большой семьи

- Вы уже подсчитали, хотя бы примерно, какая сумма вам необходима для покупки более вместительной машины?

- По примерным подсчетам, нам необходима сумма около пяти тысяч евро. Нам помогла одна фирма из аэропорта – они нам подарили сумму в размере 40 тысяч леев, а также мы своими силами собрали 800 евро. В принципе, больше половины требуемой суммы у нас уже есть.

- По поводу варианта нового автомобиля, который вы хотите приобрести, вы уже определились?

- Да, я вот думаю, что нам бы очень подошел «спринтер» с короткой базой. Конечно, это тоже машина старенькая будет, отбегавшая свое… Но если сделать мотор, то на протяжении многих лет можно пользоваться автомобилем без проблем.

- Сергей, а чья это была идея – выйти в центр города с плакатом и просьбой о помощи?

- Поначалу мой сын Слава выходил в город со своим одноклассником, который играл на гитаре. А потом он и сам загорелся этим и попросил купить ему гитару. Купили. И примерно в это же время я начал собирать деньги на автомобиль – признаюсь, никогда этим не занимался, но тут возникла острая необходимость. Сын сразу заявил, что тоже будет в этом участвовать – он стал выходить на улицу, исполнять песни под гитару и на этом зарабатывать деньги.

- Кто автор плаката?

- Плакат я сам написал, и на нем все написано открыто и честно. Как говорится, решил собрать с миру по нитке.

Сергей Голубев с детьми

Сергей Голубев с детьми

- Сергей, а вы лично верите в то, что таким путем вы действительно сможете собрать нужную сумму и осуществить свою мечту?

- Вы знаете, прошел только месяц, как мы начали собирать деньги на автомобиль, и у нас уже есть половина суммы. Наверное, месяц назад я бы вряд ли мог поверить в то, что сейчас я буду эти деньги держать в руках. В жизни чудеса случаются! Само наличие детей – это уже чудо!

- Как реагируют люди на эту вашу затею? Надеюсь, воспринимают положительно?

- Люди воспринимают эту ситуацию по-разному. Есть такие, кто расценивает это как побирательство. Честно говоря, мне и самому это не совсем приятно, что дети стоят в центре и поют песни, чтобы собрать нужную сумму, но, с другой стороны, им самим это интересно, они учатся…

- Что ж, Сергей мы желаем вам и вашей семье удачи! И пусть у вас получится добиться цели, которую вы все вместе поставили перед собой!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Цены на топливо на АЗС в Молдове резко взлетят вверх после выборов 11 июля либо заправки закроются: Показательное понижение на 30 банов было предвыборным ПАС-ом - мнение эксперта

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что цены снижают перед выборами, и раскритиковал методологию, разработанную НАРЭ (далее...)

Советник Санду: Выступления артистов, гастролировавших в Крыму, в Молдове невозможны - никаких больше Лепсов, Газмановых, Моргенштернов и Расторгуевых

Об этом в интервью украинскому изданию "Главком" заявила журналист и телеведущая Анжела Брашовяну-Еризану (далее...)

Интересное