Экономика6 июля 2021 0:00

То ли ливень слишком сильный, то ли зараза какая-то вместе с дождем льется нам на головы: В Молдове гибнут деревья и виноград, - насколько опасны осадки для людей

На листьях появляются какие-то пятна, - опадают, как осенью
Листья деревьев покрываются пятнами, желтеют, опадают. Фото: Сергей Добровольский

Листья деревьев покрываются пятнами, желтеют, опадают. Фото: Сергей Добровольский

В Молдове люди бьют тревогу. Листья на деревьях желтеют и опадают, как осенью. А ведь еще даже не середина лета.

Виноград не успевает созревать, как ягоды погибают. На листьях появляются пятна.

«Неужели вместе с дождем на голову нам льется что-то ядовитое, что губит растения?!» - опасаются пользователи соцсетей.

Странное творится с природой. Фото: Сергей Добровольский

Странное творится с природой. Фото: Сергей Добровольский

«Интересно, это пару дней жары или хрень какая-то с неба накапала? Рановато как-то для осеннего листопада, - удивляется в своей публикации в Facebook Сергей Добровольский. – Причем, все страдает: гроздья винограда еще только формируются, а уже высохли. Не на всех кустах, но есть».

«У меня тоже самое с виноградом, вроде, гроздь есть, а на ней осталось пару виноградинок живых... - Max Silivestru подтверждает опасения других жителей Молдовы. - И листья желтеют, причём и на плодовых деревьях тоже».

В министерстве сельского хозяйства корреспонденту «Комсомолки» объяснили, что на головы нам льют обычные дожди. Но вот их аномальное изобилие способно вызывать у растений различные заболевания. Кроме того, дожди могут вымывать из почвы необходимые деревьям микроэлементы, например, железо.

Получается, что засуха была не так опасна, как долгожданные дожди?!

Будто осень наступила. Фото: Сергей Добровольский

Будто осень наступила. Фото: Сергей Добровольский

Ситуацию прокомментировал и специалист по генетике растений Валерий Ротаренко, владелец компании VAR Breeding, (которая занимается селекцией растений и предоставляет услуги в этой области):

- Не думаю, что с дождями что-то не так, не в этом причина! Дожди создают такие условия, которые позволяют бурному развитию разной заразы – это грибковые (мучнистая роса), которые еще лечатся, - я уже раз пять виноград опрыскивал, но эффекта мало – хочется просто его спасти от полной гибели. Еще есть бактериальные болезни, которые тоже можно лечить. А вот с вирусными мы ничего пока сделать не можем – только селекция и создание новых устойчивых сортов.

В общем, дожди для людей неопасны. Можно даже душ принимать под ливнем. А вот растения надо спасать. И, наверняка, урожай некоторых видов сельхозпродукции будет весьма скудным.