Кишинев7 июля 2021 0:00

Глава здравоохранения Кишинева: Мы так доиграемся и до введения полного карантина в столице Молдовы!

Борис Гылка считает, что единственный выход, чтобы страну не накрыла третья волна пандемии — это вакцинация
Нас спасет только всеобщая вакцинация!

Нас спасет только всеобщая вакцинация!

Фото: Из архива "КП"

В Кишиневе могут быть введены или отменены некоторые коронавирусные ограничения исходя из текущей ситуации, заявил глава Главного управления социальной и медицинской помощи Борис Гылка.

В ближайшие дни должно будет пройти заседание столичной территориальной комиссии по здравоохранению. Некоторые из действующих мер останутся в силе, могут быть введены новые, либо отменены принятые ранее.

- Да, муниципальная комиссия по общественному здоровью должна провести заседание, чтобы определиться с эпидобстановкой в городе и с дальнейшими действиями, учитывая отпускной период и большую потенциальную угрозу третьего вала пандемии, - подтвердил Борис Гылка. - Не знаю, какие решения будут приняты, но, думаю, что, в первую очередь, необходимо усилить вакцинацию. После 3,5 месяцев с начала вакцинации процент покрытия еще очень мал, довольно скромный. Вакцинации 70% населения страны недостаточно для выработки коллективного иммунитета, учитывая, какую опасность несет новый штамм коронавируса «Дельта». Необходимо минимум 80% вакцинации.

- Как вы думаете, исходя из сегодняшних цифр заболевших ковидом и потенциальной опасности третьей волны пандемии, нас ждут новые ограничения?

- Однозначно! Мы наблюдаем осторожную тенденцию к повышению числа заразившихся. С опаской смотрим на эти цифры. Однозначно придется возвращаться к болеем строгим мерам и ограничениям.

- Какие могут быть ограничения?

- Это решит комиссия. Те ограничения, которые были, все вернется на круги своя. Возможно, понадобятся дополнительные ограничения и меры предосторожности.

- Мы так можем и до полного карантина доиграться!

- Можем! Все зависит от эпидемиологической обстановки. Единственный выход — это вакцинация любой вакциной, которая пока еще есть.

Последнее заседание комиссии проходило 27 мая. На нем приняли решение об отмене обязательного ношения масок на улице, разрешили заведениям общественного питания и гостиницам вернуться к нормальному режиму работы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Штормовое предупреждение в Молдове: Снова движется дикий ливень, который еще больше нас затопит

Государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" из-за ливней 6 июля 2021 года (далее...)

В Кишиневе сносят культовый ресторан "Сэнэтате": Это серьезный удар по бычьим яйцам

В советские времена тут можно было встретить и студентов и партийную номенклатуру (далее...)

Правда о внебрачном сыне Владимира Меньшова: Вера Алентова знала о связи мужа с молодой актрисой

Борис Корчевников в 2017 году спросил знаменитого артиста о внебрачном сыне (далее...)

То ли ливень слишком сильный, то ли зараза какая-то вместе с дождем льется нам на головы: В Молдове гибнут деревья и виноград, - насколько опасны осадки для людей

На листьях появляются какие-то пятна, - опадают, как осенью (далее...)

Ливни по всей Молдове стеной, и самое ужасное, что нас продолжает заливать: Затопило улицы и мосты, дома и подвалы, пострадали автомобили, нарушилось движение общественного транспорта

Сильные дожди принесли разрушительные последствия (далее...)

Когда закончится сезон дождей: Считаете, что в Молдове давно такого ужасного лета не было? А синоптики уверены — всё, как обычно

Осадки пройдут еще 6 июля, а вот затем установится погода без дождей и с жарой за тридцать градусов (читайте также)

Для Европы мы - мясное месиво в гамбургере: Запад вложил 56 млн. евро в обеспечение победы ПДС на выборах 11 июля - секретные материалы

Огромная часть средств выплачивается диаспоре и волонтерам - европейское СМИ провело свое расследование и обнародовало секретные документы (далее...)

Интересное