Кишинев14 июля 2021 0:00

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут
Вот какой вид открывается из окна квартиры (Фото: Александа Фомина).

Вот какой вид открывается из окна квартиры (Фото: Александа Фомина).

В Кишиневе продолжается снос культового для кишиневцев ресторана «Сэнэтате», расположенного на бульваре Григоре Виеру (бывшая Молодежи). Работы идут полным ходом.

- Я живу на Виеру, 24, рядом с рестораном, - позвонила в «Комсомолку» Александра Фомина. - Получается, что я сейчас живу на стройке! Сегодня у меня выходной. Я проснулась от этой тряски, грохота, пыли! Стены квартиры ходят ходуном, как при пятибалльном землетрясении! А у меня фобия — боязнь землетрясений. Ушла из квартиры, мне деваться некуда. До восьми часов вечера я боюсь зайти в квартиру! Соседка с четвертого этажа поставила в своей квартире бутылку с водой на тумбочку, вода аж колыхалась! Видео сняла (можно посмотреть под статьей).

Этот забор мало помогает (Фото: Александра Фомина).

Этот забор мало помогает (Фото: Александра Фомина).

Когда снос ресторана только затевался, по словам Александры в октябре 2019 года на нее вышли представители строительной компании: «Мы вам закроем окна, никаких неудобств не будет!»

- Я предложила им поменять мои 39 «квадратов» на 39 где-нибудь, - продолжает Александра. - Я не просила чересчур многого, несусветного! Но на стройке ведь невозможно жить! Мне тогда еще прислали фото восьми квартир на выбор. Но потом строительная компания сделал документы, что это не строительство, а реконструкция здания ресторана «Сэнэтате», а, значит, наши подписи под разрешением не нужны.

Александра Фомина поехала по юридическому адресу фирмы.

- Это обычная квартира, в которой живет отец одного из соучредителей, - вздыхает Александра. - Он орал: «Перестаньте сюда ходить! Ищите сына!» Получается, что даже пойти не к кому! Понимаете, даже офиса фирмы нет!

Ресторан "Сэнэтате" был когда-то культовым местом Кишинева.

Ресторан "Сэнэтате" был когда-то культовым местом Кишинева.

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

"Это не снос здания, а его реконструкция"

- У вас есть разрешение не на снос здания, а на его реконструкцию?

- Да, так и есть, - отвечает представитель компании Сергей Капбэтут. - Идет реконструкция, ненужные части здания сносятся. На месте бывшего ресторана появится не жилой комплекс, как об этом говорят, а трехэтажное офисное здание. Закон полностью соблюден, он — на нашей стороне.

- Жильцы говорят о том, что два года назад им предлагали переселиться в другие квартиры...

- Честно вам скажу, такого предложения с нашей стороны не поступало. Да, жильцы выходили с такими предложениями — переселите нас. Купите нам новые квартиры... Но, сами понимаете, это было невозможно.

- Жильцы жалуются на шум, грохот, пыль, стены квартир ходят ходуном...

- Согласно авторизации, работы ведутся с 08.00 до 18.00. Это влияние предусмотрено законом, имеется допустимое влияние, допустимые неудобства.

- Сколько времени продлится реконструкция здания?

- Согласно авторизации - 24 месяца. Но ясно, что так долго мы строить не будем. Думаю, что до Нового года закончим все работы. Никому не интересно сидеть и два года строить.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Наглядный пример того, как соседям мешает снос здания ресторана "Сэнэтате" в Кишиневе
Интересное