Политика9 июля 2021 13:29

Глава Миссии наблюдателей СНГ встретился с и.о. премьер-министра Молдовы

Дмитрий Кобицкий и Аурелиу Чокой обсудили досрочные парламентские выборы в стране, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 11 июля
Миссия наблюдателей СНг встретилась с и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоем (Фото: iacis.ru)

Миссия наблюдателей СНг встретилась с и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоем (Фото: iacis.ru)

Глава Миссии наблюдателей СНГ, Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ Дмитрий Кобицкий провел встречу с исполняющим обязанности премьер - министра Республики Молдова, и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой.

Стороны обсудили досрочные парламентские выборы в стране, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 11 июля.

Дмитрий Кобицкий рассказал о составе Миссии и принципах ее работы, а также проинформировал о порядке работы наблюдателей от СНГ на ближайшие дни.

В преддверии дня голосования наблюдатели встретятся в Кишиневе с руководством Генеральной Прокуратуры, ЦИК, Парламента Республики Молдова, а также представителями штабов ряда политических партий. 11 июля наблюдатели будут работать на участках с момента их открытия и до окончания процедуры подсчета голосов.

На предстоящих парламентских выборах будет продолжена практика наблюдения на зарубежных избирательных участках за пределами Содружества, впервые начатая на президентских выборах в Кыргызской Республике и парламентских выборах в Республике Казахстан. При этом география наблюдения на предстоящих выборах расширена: представители Миссии будут вести мониторинг на 34 участках в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Испании, Нидерландах, Португалии, Румынии, Франции, Германии, Чехии, Израиль, Китае, Турции, Японии и Канаде.

В странах СНГ наблюдатели будут работать на 5 участках в Москве, 3 участках в Санкт-Петербурге, а также на участках в Баку и Минске.

Исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелий Чокой подчеркнул важность международного наблюдения за электоральной кампанией и выразил уверенность, что организаторы выборов приложат все усилия, для того, чтобы они прошли в соответствии с избирательным законодательством страны.

В составе Миссии аккредитованы 130 наблюдателей — представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, интеграционных объединений, созданных на пространстве СНГ, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета СНГ, эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Наблюдатели от СНГ работают на выборах в Молдове по приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Дорина Чимила.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Пропавшая 3 месяца назад 14-летняя школьница из Кишинева найдена: где же она была все это время

Она заявила о себе, когда увидела в социальных сетях сообщение о том, что ее ищут (далее...)

Молдова расплевалась с Приднестровьем: Закрыты 29 избирательных участков на выборах в парламент 11 июля - Додон призвал к протестам

Председатель ПСРМ считает, что решение Апелляционной палаты – не окончательное, и должно быть оспорено в Высшей судебной палате (далее...)

Бизнесмен из Кишинева, собравший деньги на операции сотням нуждающимся: власти, я устал делать за вас вашу работу!

Артем Голобородько предложил построить в Молдове суперсовременную клинику, чтобы спасать жизни граждан дома, а таже создать множество рабочих мест (далее...)

Играют с огнем: Почему провокации унионистов из Кишинева на границе с Приднестровье могут закончиться войной

На этот раз на КПП в Варнице унионисты попытались прорваться сквозь ряды пограничников (далее...)

Экс-глава СИБ Молдовы: румынские спецслужбы внаглую вербуют членов молдавской диаспоры — им даже подбрасывают наркотики

Василий Калмой уверен, что именно диаспора повлияет на результаты досрочных парламентских выборов и это будет страшно (далее...)

Избиратели с молдавскими паспортами из Приднестровья: Мы поедем голосовать, но скажите, когда лучше приехать, чтобы не столкнуться с Игорем Гросу и комбатантами

Журналисты одного из молдавских телеканалов учинили обыкновенную провокацию среди пассажиров маршруток из Кишинева на Приднестровье, пытаясь доказать, что приднестровским избирателям лучше не участвовать в молдавских выборах (далее...)