Политика9 июля 2021 23:59

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что предстоящие выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент
Предстоящие выборы - это битва двух президентов за парламент.

Предстоящие выборы - это битва двух президентов за парламент.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Хотя ЦИК внес в бюллетени для голосования 23 конкурента, по всем опросам, гарантированные шансы пройти избирательный барьер есть только у двух - партии Майи Санду и блока коммунистов и социалистов во главе с Владимиром Ворониным и Игорем Додоном. Таким образом, выборы уже традиционно для нашей страны приобрели геополитический окрас, но и еще превратились в битву президентов за парламент, - считает глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, сообщает eNews.

- Сделали ставки и внешние игроки - Вашингтон и Брюссель взяли сторону Санду. Москва, со своей стороны, предостерегла западных коллег от вмешательства во внутренние дела Молдовы, но явно симпатизирует левым, которые выступают за дружбу с Россией. Социологи убеждены, что активность избирателей будет высокой, однако в прогнозах на исход голосования их мнения расходятся. Одни считают, что партия Санду получит большинство в парламенте, другие убеждают, что депутатам снова придется договариваться о коалиции. И приводят в качестве аргумента довод, что по ряду опросов, кроме фаворитов, шансы преодолеть барьер есть еще у двух-трех формирований.

Журналист полагает, что будущее молдо-российских отношений во многом зависит от баланса сил в новом парламенте. Если партия Санду получит полную власть, западное влияние на нашу страну усилится, ее попытаются направить по украинскому пути:

- Признаки такого сценария уже есть – спешное формирование ГУМ на развалинах проекта Восточного партнерства. Видеть там нашу страну очень хотят некоторые политики в Киеве и Тбилиси, их зарубежные кураторы. Зачем Молдове, которая в отличие от Грузии и Украины имеет шансы решить за столом переговоров свой конфликт в Приднестровье, нагнетать напряженность с Москвой, да еще в чужих интересах? Мне понять сложно. Я всегда считал, что конфронтация с Россией для нас не только неразумна, но и опасна. В Москве этого могут не заметить, а население нашей страны разделено симпатиями между Западом и Востоком примерно пополам, плюс Приднестровье, Гагаузия.

Валерий Демидецкий считает, что не стоит забывать, в последние годы у нас растет число разочаровавшихся в молдавской государственности и поверивших политикам, предлагающим пробраться в ЕС через объединение с Румынией:

- Хотя в Брюсселе не раз говорили о невозможности нашего членства в ЕС, а слияние с соседней страной в обозримом будущем не грозит в силу объективных причин. Но наши политики в борьбе за власть нещадно раскачивают "геополитические качели", не особо заботясь, что это может вылиться в дестабилизацию, грозящую окончательной потерей страны. Если партия Санду не получит полную власть в стране, влияние левых, так необходимое для баланса в нашей расколотой стране, сохранится. Тогда и президенту будет легче объяснить, как западным покровителям, так и своим радикально настроенным сторонникам, что ссора с Россией — это плохо. И власти нашей страны не будут впадать в крайности.

Демидецкий напомнил о том, что у Молдовы плохой опыт коалиционного правления:

- Думаю, нашим политикам надо научиться договариваться во имя интересов страны. Как это, например, делают в той же Германии, других странах ЕС, на которых мы равняемся. Если же депутаты в будущем парламенте не сумеют договориться, нас ждут новые досрочные выборы. По закону они могут пройти не раньше января будущего года. И республика, которой во время неминуемой новой волны пандемии и кризиса продолжит управлять временное правительство, рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Игорь Додон: "Блок коммунистов и социалистов защитит право каждого голосовать, а провокаторов “искупают в Днестре”

Председатель ПСРМ призвал граждан ничего не бояться и выйти на выборы 11 июля (далее...)

Пропавшая 3 месяца назад 14-летняя школьница из Кишинева найдена: где же она была все это время

Она заявила о себе, когда увидела в социальных сетях сообщение о том, что ее ищут (далее...)

Молдова расплевалась с Приднестровьем: Закрыты 29 избирательных участков на выборах в парламент 11 июля - Додон призвал к протестам

Председатель ПСРМ считает, что решение Апелляционной палаты – не окончательное, и должно быть оспорено в Высшей судебной палате (далее...)

Бизнесмен из Кишинева, собравший деньги на операции сотням нуждающимся: власти, я устал делать за вас вашу работу!

Артем Голобородько предложил построить в Молдове суперсовременную клинику, чтобы спасать жизни граждан дома, а таже создать множество рабочих мест (далее...)

Играют с огнем: Почему провокации унионистов из Кишинева на границе с Приднестровье могут закончиться войной

На этот раз на КПП в Варнице унионисты попытались прорваться сквозь ряды пограничников (далее...)

Экс-глава СИБ Молдовы: румынские спецслужбы внаглую вербуют членов молдавской диаспоры — им даже подбрасывают наркотики

Василий Калмой уверен, что именно диаспора повлияет на результаты досрочных парламентских выборов и это будет страшно (далее...)