Кишинев9 июля 2021 20:00

Голод на пороге: Из-за жадности продавцов топлива Молдова может остаться без урожая

Сельхозпроизводители вынуждены покупать топливо не по отпускным, а по розничным ценам
Сельхозпроизводители остались без топлива (Фото: logos.press.md).

Сельхозпроизводители остались без топлива (Фото: logos.press.md).

И. о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу назвал «причины, которые подвергают опасности кампанию по уборке урожая зерновых первой группы, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны», передает МОЛДПРЕС.

- Уборочная кампания началась в ряде населенных пунктов Молдовs, в некоторых даже до частых и обильных дождей последнего времени. Сейчас благоприятная погода как на юге страны, так и в центре, работы ведутся массово, уже и на севере на некоторых полях началась сбор урожая. Однако сельхозпроизводители дали понять, что не могут получить необходимый объем топлива для начала уборочных работ, - сказал Пержу.

Он сообщил, что Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды было уведомлено для принятия необходимых мер и обращения к компетентным учреждениям для решения проблемы, в данном случае - к Министерству экономики и инфраструктуры и Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ).

- После утверждения 14 июня НАРЭ методологии расчета и применения цен к нефтепродуктам у нас есть сигналы о том, что сельхозпроизводители могут получить из распределительных цепочек только небольшой объем топлива, в особенности солярки, что исключает любую возможность помочь фермерам в обеспечении объема, необходимого для начала сельхозработ. Проще говоря, сельхозпроизводители после этих изменений не могут обеспечить себя необходимым объемом дизельного топлива по оптовым ценам, а вынуждены закупать топливо по ценам АЗС, - пояснил министр.

По его словам, при нынешних ценах и потребности в дизтопливе на единицу площади конкурентоспособность отечественной продукции снижается по сравнению с региональным рынком.

- Более того, в таких ситуациях, когда необходимо оперативное вмешательство сельхозпроизводителей с учетом интенсивности выпавших осадков, количества и качества продукции, лежащих в основе продовольственной безопасности страны, - эта безопасность может быть поставлена под угрозу, - сказал Ион Пержу.

Чиновник отметил, что для работ на 418 тыс. га сельскохозяйственных угодий, засеянных в этом году зерновыми культурами первой группы, необходимо не менее 30 млн литров дизельного топлива, это объем может значительно вырасти в зависимости от прополки земель.

В этой связи министерство требует безотлагательного вмешательства компетентных структур в методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, чтобы не подвергать опасности или препятствовать уборке зерновых первой группы, а также другим сельскохозяйственным работам.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Игорь Додон: "Блок коммунистов и социалистов защитит право каждого голосовать, а провокаторов “искупают в Днестре”

Председатель ПСРМ призвал граждан ничего не бояться и выйти на выборы 11 июля (далее...)

Пропавшая 3 месяца назад 14-летняя школьница из Кишинева найдена: где же она была все это время

Она заявила о себе, когда увидела в социальных сетях сообщение о том, что ее ищут (далее...)

Молдова расплевалась с Приднестровьем: Закрыты 29 избирательных участков на выборах в парламент 11 июля - Додон призвал к протестам

Председатель ПСРМ считает, что решение Апелляционной палаты – не окончательное, и должно быть оспорено в Высшей судебной палате (далее...)

Бизнесмен из Кишинева, собравший деньги на операции сотням нуждающимся: власти, я устал делать за вас вашу работу!

Артем Голобородько предложил построить в Молдове суперсовременную клинику, чтобы спасать жизни граждан дома, а таже создать множество рабочих мест (далее...)

Играют с огнем: Почему провокации унионистов из Кишинева на границе с Приднестровье могут закончиться войной

На этот раз на КПП в Варнице унионисты попытались прорваться сквозь ряды пограничников (далее...)

Экс-глава СИБ Молдовы: румынские спецслужбы внаглую вербуют членов молдавской диаспоры — им даже подбрасывают наркотики

Василий Калмой уверен, что именно диаспора повлияет на результаты досрочных парламентских выборов и это будет страшно (далее...)

Интересное