Политика10 июля 2021 15:20

«Увидеть, помочь, подсказать»: глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах пообщался с генпрокурором Молдовы

Генпрокурор Александр Стояногло и Дмитрий Кобицкий обсудили предстоящие в стране досрочные парламентские выборы
Фото: пресс-служба Миссии наблюдателей от СНГ

Фото: пресс-служба Миссии наблюдателей от СНГ

Глава Миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Молдове Дмитрий Кобицкий встретился в Кишиневе с генрокурором Александром Стояногло.

Приветствуя международных наблюдателей, Стояногло подчеркнул необходимость и значимость их работы и отметил, что будучи депутатом и руководителем делегации парламента Молдовы в Межпарламентской Ассамблее СНГ участвовал в работе мониторинговых групп на выборах практически во всех странах Содружества.

Дмитрий Кобицкий рассказал о составе Миссии наблюдателей от СНГ, географии наблюдения, долгосрочном мониторинге, проведенном наблюдателями. Он сообщил, что наблюдение будет вестись на избирательных участках в Республике Молдова, в странах Содружества, а также за его пределами с момента открытия и до завершения подсчета голосов.

- Свою оценку мы представим после выборов, на итоговой пресс-конференции в понедельник, – сказал Дмитрий Кобицкий, подчеркнув, что задача мониторинга – «увидеть, помочь, подсказать», чтобы сделать избирательный процесс максимально прозрачным и честным.

Фото: пресс-служба Миссии наблюдателей от СНГ

Фото: пресс-служба Миссии наблюдателей от СНГ

Александр Стояногло проинформировал наблюдателей о поступивших в ведомство представлениях о нарушениях законодательства во время подготовки к выборам, а также рассказал о мерах, которые предпринимаются прокуратурой для профилактики правонарушений и оперативного рассмотрения вопросов на местах.

- Задача правоохранительных органов, прокуратуры сделать все необходимое, чтобы обеспечить право граждан на волеизъявление, нормальный избирательный процесс и его безопасность, – подчеркнул Генпрокурор, отметив при этом, что ведомство сохраняет политическую нейтральность.

Миссия наблюдателей от СНГ работает на выборах в Республике Молдова по приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Дорина Чимила. В составе Миссии – представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, интеграционных объединений, созданных на пространстве СНГ, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета СНГ, эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

А им все мало: На АЗС Молдовы накануне выборов в день тишины снова подняли цены на топливо

Вчера, 9 июля 2021, на некоторых станциях АЗС цены на топливо стали выше (далее...)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что предстоящие выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)

Потерянный кинотеатр из нашего детства: Почему сегодня здание «Искры» уродует Кишинев и что планируется построить на этом месте

А пока этот заброшенный объект остается приютом для бездомных и наркоманов (далее...)

Слепые пятна PAS: Почему президент Молдовы Санду никак не комментирует глупости, которые творят ее советники и партийцы

Тактика в виде игнорирования собственных грехов принесена в жертву стратегии добиться недосягаемого европейского будущего в краткие сроки (далее...)

Игорь Додон: "Блок коммунистов и социалистов защитит право каждого голосовать, а провокаторов “искупают в Днестре”

Председатель ПСРМ призвал граждан ничего не бояться и выйти на выборы 11 июля (далее...)

Пропавшая 3 месяца назад 14-летняя школьница из Кишинева найдена: где же она была все это время

Она заявила о себе, когда увидела в социальных сетях сообщение о том, что ее ищут (далее...)

Молдова расплевалась с Приднестровьем: Закрыты 29 избирательных участков на выборах в парламент 11 июля - Додон призвал к протестам

Председатель ПСРМ считает, что решение Апелляционной палаты – не окончательное, и должно быть оспорено в Высшей судебной палате (далее...)

Бизнесмен из Кишинева, собравший деньги на операции сотням нуждающимся: власти, я устал делать за вас вашу работу!

Артем Голобородько предложил построить в Молдове суперсовременную клинику, чтобы спасать жизни граждан дома, а таже создать множество рабочих мест (далее...)