Кишинев10 июля 2021 1:00

Потерянный кинотеатр из нашего детства: Почему сегодня здание «Искры» уродует Кишинев и что планируется построить на этом месте

А пока этот заброшенный объект остается приютом для бездомных и наркоманов
Розы на фоне заброшенного здания

Розы на фоне заброшенного здания

Фото: Николай МИШКОЙ

Те, чье детство прошло в Кишиневе примерно до середины 90-ых годов, хорошо помнят этот прекрасный кинотеатр, который назывался сначала «Искра», а потом был переименован в «Колумну». Находился он на ул. Роз (Трандафирилор), 2. Открытие состоялось весной 1970 года.

Так выглядел когда-то любимый кинотеатр жителей Ботаники

Так выглядел когда-то любимый кинотеатр жителей Ботаники

Многие кишиневцы именно здесь увидели первые в своей жизни фильмы на большом экране, а те, кто родился в 80-е, в стенах именно этого кинотеатра познакомились с киногероями таких американских идолов как Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис и т.д.

Кинотеатр "Искра" останется в памяти кишиневцев навсегда

Кинотеатр "Искра" останется в памяти кишиневцев навсегда

В конце 90-х кинотеатр «Колумна» был закрыт для дальнейшей реконструкции. Здание было снесено, началось строительство нового, но потом работы были приостановлены, и не возобновляются они уже на протяжении многих лет.

Сегодня территория недостроенного здания обнесена забором, но туда все равно проникают бомжи, наркоманы и подростки, которые находятся в поисках укромных местечек и острых ощущений. Остается только догадываться, чем они там занимаются.

Дорога, которая когда-то вела в волшебный мир кино...

Дорога, которая когда-то вела в волшебный мир кино...

Фото: Николай МИШКОЙ

Мы решили найти ответ на наболевшие вопросы жителей столичного сектора Ботаника, что же будет с этим заброшенным зданием и прилегающей к нему территорией, кому это все сегодня принадлежит и есть ли надежда, что в скором времени это место станет не просто безопасным, но и красивым.

Наш корреспондент пообщался с вице-претором сектора Ботаника Юрием Витнянским, который рассказал о ситуации вокруг здания и территории бывшего кинотеатра «Искра» («Колумна») на данный момент.

Что же будет здесь теперь? Фото: коллаж КП

Что же будет здесь теперь? Фото: коллаж КП

КОММЕНТАРИЙ ВИЦЕ-ПРЕТОРА СЕКТОРА БОТАНИКА

- Это здание и прилегающая к нему территория была приватизирована много лет назад – то есть, принадлежит частному лицу. Поэтому муниципалитет не может ничего сделать, чтобы как-то облагородить это место, завершить, наконец, строительные работы, начатые там когда-то давно, - рассказал «Комсомолке» Юрий Витнянский.

- А что там планировалось построить? Новый кинотеатр, торговый центр или что-то другое?

- Официально собственник не подавал в мэрию города никаких документов на получение градостроительного сертификата и т.д., но я знаю, что у него есть намерение построить на этом месте что-то большое. Ходят слухи даже, что здесь хотят построить многоэтажный дом, но на сегодняшний день, согласно градостроительному и зональному плану, строительство многоэтажного здания здесь невозможно. Может быть, именно по этой причине здесь пока что не ведутся строительные работы. Открывать на этом месте кинотеатр собственнику, скорее всего, невыгодно, торговый центр, наверное, тоже. Но точно сказать пока не могу.

То, что открывается взору сейчас на месте, где располагался кинотеатр "Искра"

То, что открывается взору сейчас на месте, где располагался кинотеатр "Искра"

Фото: Николай МИШКОЙ

- И сегодня даже нельзя сказать, когда, наконец, в этом месте возобновятся строительные работы?

- Все зависит от частного собственника, которому и принадлежит эта территория. Если бы это было муниципальной собственностью, мы бы организовали здесь социально-культурный центр либо открыли коммерческие площади.

За ограждением все поросло кустарником

За ограждением все поросло кустарником

Фото: Николай МИШКОЙ

- Рядом располагается новый, красивый фонтан, где отдыхают горожане, а вид этого заброшенного здания все портит, уродует эту часть города. Неужели примэрия не может каким-то образом обязать собственника бывшего кинотеатра «Искра» уже как-то решить эту проблему, привести в порядок эту зону?

- Когда мы оборудовали новый фонтан в этом месте, в проект которого я, можно сказать, вложил душу, я и познакомился с документами, имеющими прямое отношение к зданию кинотеатра «Искра». Мы понимали, что строим красивый фонтан, а рядом стоит заброшенное здание, и нужно что-то делать с ним. Но, к сожалению, юридически у нас не было и нет возможности инициировать некую процедуру, в рамках которой бы местные органы публичного управления могли как-то повлиять на собственника.

Мы за счет муниципалитета установили ограждение, чтобы хоть как-то изменить эстетический вид. Буквально пару месяцев назад «Spatii verzi» окучивали розы рядом с этим местом. То есть, в рамках нашей компетенции мы стараемся делать все возможное, чтобы на этой территории было чисто.

Кроме того, я говорил с депутатами – у меня было предложение, которое должно быть рассмотрено на законодательном уровне. Дело в том, что собственники подобных объектов ничем не обременены – то есть, эти объекты могут стоять еще 10-20 лет и чего-то выжидать. И для того, чтобы стимулировать собственников долгостроев и таких вот объектов, я предложил ввести налог на эту недвижимость – то есть, чтобы объект, которые не сдан в эксплуатацию и не приносит прибыли, тоже облагался налогом – равно как и сданный. Тогда собственнику не будет выгодно держать его на протяжении нескольких лет заброшенным, потому что ежегодно ему придется платить налог.

Возможно, так нам удастся мотивировать экономических агентов хотя бы искать возможность для завершения строительства, потому что архитектурный вид города, конечно, страдает из-за этого. В Кишиневе есть еще такие объекты – в центре на проспекте Штефана чел Маре, на Ботанике – только на бульваре Дачия три штуки…

Заброшенное здание бывшего кинотеатра "Искра". Вид с улицы Трандафирилор

Заброшенное здание бывшего кинотеатра "Искра". Вид с улицы Трандафирилор

Фото: Николай МИШКОЙ

Что ж, спасибо Юрию Витнянскому за информацию, а мы, жители Кишинева, будем ждать и надеяться на то, что скоро ситуация с бывшим кинотеатром «Искра» изменится в лучшую сторону.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Игорь Додон: "Блок коммунистов и социалистов защитит право каждого голосовать, а провокаторов “искупают в Днестре”

Председатель ПСРМ призвал граждан ничего не бояться и выйти на выборы 11 июля (далее...)

Пропавшая 3 месяца назад 14-летняя школьница из Кишинева найдена: где же она была все это время

Она заявила о себе, когда увидела в социальных сетях сообщение о том, что ее ищут (далее...)

Молдова расплевалась с Приднестровьем: Закрыты 29 избирательных участков на выборах в парламент 11 июля - Додон призвал к протестам

Председатель ПСРМ считает, что решение Апелляционной палаты – не окончательное, и должно быть оспорено в Высшей судебной палате (далее...)

Бизнесмен из Кишинева, собравший деньги на операции сотням нуждающимся: власти, я устал делать за вас вашу работу!

Артем Голобородько предложил построить в Молдове суперсовременную клинику, чтобы спасать жизни граждан дома, а таже создать множество рабочих мест (далее...)

Играют с огнем: Почему провокации унионистов из Кишинева на границе с Приднестровье могут закончиться войной

На этот раз на КПП в Варнице унионисты попытались прорваться сквозь ряды пограничников (далее...)

Экс-глава СИБ Молдовы: румынские спецслужбы внаглую вербуют членов молдавской диаспоры — им даже подбрасывают наркотики

Василий Калмой уверен, что именно диаспора повлияет на результаты досрочных парламентских выборов и это будет страшно (далее...)

Интересное