Кишинев10 июля 2021 1:00

Ужасный потоп из-за ливней в одной из квартир в Кишиневе: семья переживает огромный ущерб

По словам владельца квартиры, многократные обращения в ЖЭК не дают никакого результата
Вода в квартире Игоря Обнявко лилась ручьем с потолка

Вода в квартире Игоря Обнявко лилась ручьем с потолка

Ливни, обрушившиеся несколько дней назад на нашу страну, нанесли огромный урон семье, проживающей в Кишиневе, в секторе Чеканы, на улице Николая Милеску-Спэтару, 19. Это многоквартирный дом, и семья, квартиру которой полностью затопило, живет на последнем, девятом этаже.

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» пообщался с владельцем затопленной в результате ливней квартиры.

- Пострадали не только мы, но и соседи снизу и сбоку. До шестого этажа под нами все соседи буквально плавали – вода дошла и до них, - рассказывает Игорь Обнявко, чье жилище пострадало больше всего.

- Насколько сильно пострадала ваша квартира, ваше имущество?

- Ламинат в двух комнатах, можно сказать, просто ушел. Шкафы, стоящие в коридоре, начали набухать от влаги. Новая кухня, которую я буквально в прошлом году купил и установил, тоже вся набухает от воды. Потолки пострадали, все было в воде. На кухне духовку утопило, но хорошо, что я ее отключил вовремя.

Квартира в результате затопления пострадала очень сильно

Квартира в результате затопления пострадала очень сильно

- А вы давно живете в этой квартире? Случалось ли подобное ранее?

- Я изначально живу в этом доме – с тех пор, как его сдали в эксплуатацию, во времена развала Советского Союза. Ранее затопления тоже случались. Однажды работник ЖЭКа не закрутил заглушку, когда стравливал воздух в системе отопления – ее либо сорвало, либо она лопнула, а он ушел, и тогда «плавали» все в кипятке. Также, на крыше дома есть ливневка, которая уже лет пятнадцать, наверное, течет. Сколько мы ни обращались в ЖЭК - никакого результата. Я даже самостоятельно ее латал. Основная причина затопления – переполнение ливневки.

- И кто виноват, кто должен отвечать за это все? Что говорит ЖЭК по этому поводу сейчас?

- ЖЭК говорит, что принят новый закон, согласно которому жильцы должны сами проводить ремонт крыши. А стоимость этого ремонта – несколько десятков тысяч леев. Кроме того, в 2017 году наш ЖЭК был признан банкротом. Мы платим за техническое обслуживание жилого блока, но де факто ничего не делается. За что мы платим? Непонятно. Сейчас даже если что-то и произойдет, дозвониться до них просто нереально. А если и дозвонимся, то ответ будет один: «Денег у нас нет, мы банкроты».

- Получается, что ущерб, который был причинен вам, никто возмещать не будет? Это ваша личная проблема и вам самим ее предстоит решать?

- Да, получается, что так. С юристами проконсультироваться у меня нет времени, но и сначала мне необходимо провести экспертизу.

Ущерб составил несколько десятков тысяч леев

Ущерб составил несколько десятков тысяч леев

- Во сколько вы оцениваете ущерб и, может, все-таки, нужно обратиться в суд?

- Ущерб составляет примерно 60-70 тысяч леев, плюс-минус 10 тысяч. Государству должен будут выплатить 5 или 10 процентов от стоимости иска, и еще не факт, что суд признает ЖЭК виновным. А так как они банкроты, то деньги я увижу лет через 15, пока они не рассчитаются со своими старыми долгами. Вот такая ситуация.

- Как ваша семья живет сейчас в квартире после такого сильного затопления?

- Так и живем. У нас двое детей, младшему три года. Жену во время затопления ударило током, так как вода пошла по розеткам. Благо я оказался рядом, как раз приехал с работы. У меня мать-инвалид, у нее случился приступ – вызывали скорую помощь. Ковры из квартиры пришлось выбросить, так как они протухать начали, плесень скоро начнет появляться – это я знаю точно. В двух комнатах у нас ламинат – под него тоже вода затекла, и теперь нужно вывозить куда-то мебель, а я даже не знаю пока куда, а ламинат придется весь снимать. Съехать нам некуда из этой квартиры – ЖЭК нам другое жилье не снимет…

Дорогие читатели, если вы можете и хотите помочь семье Игоря Обнявко, у которого, напоминаем, двое детей, младшему из которых 3 года, а также мать-инвалид, то вы можете позвонить лично ему по номеру телефона 079459915.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Затопление квартиры после ливня в Кишиневе
Интересное