Политика12 июля 2021 1:00

Итоги парламентских выборов в Молдове 11 июля 2021: Всё решила диаспора - PAS получает большинство, а Блок коммунистов и социалисты вместе с партией ШОР будут в оппозиции

Выборы в молдавский парламент прошли по сценарию прошлогодних - президентских
Диаспора решила именно такой исход голосования.

Диаспора решила именно такой исход голосования.

Это была очень своеобразная избирательная кампания. Много говорилось о том, что Молдова выбирает между внешним управлением и государственностью. И - как выясняется - выбрала внешнее управление.

А все дело в том, что решающую роль в громкой победе ПАС сыграла диаспора. До того, пока голоса считали в Молдове, ПАС и Блок коммунистов-социалистов, разделяли 10-15 процентов, но диаспора почти поголовно проголосовав за партию Санду, сделала этот отрыв просто огромным.

Правда, большинство это хоть и абсолютное, но не конституционное. И это положительный итог выборов, так как при конституционном большинстве велик соблазн скатиться в диктатуру и вседозволенность.

Итак, на этот час (подсчитано почти 100 процентов) в парламент Молдовы проходят три партии: ПАС - 52,5 процента, Блок коммунистов и социалистов - 27,37, ШОР - 5,7 процента.

С победителями все более-менее ясно, поэтому теперь о проигравших.

Главные неудачники выборов - это Ренато Усатый и Гражданский конгресс амбициозного (как выяснилось, на словах) Марка Ткачука.

Первый наломал дров во время кампании, заигрывая с Санду, а второй слишком поверил в результаты интернет-голосования. Это провалы с треском.

Еще один проигравший (скорее, ожидаемый) - Андрей Нэстасе, которого на последней стометровке начало мотать по сторонам - чего стоит только попытка его формирования сократить количество участков в Приднестровье.

Все остальные, кто не попал в парламент, по большому счету с самого начала понимали, что не догонят, так хотя бы согреются. И, в общем, своей цели они достигли. Ну и будем благодарны тому, кто первый достанет из загашника список всего того, чего обещали народу ПАСовцы? Там списочек был объемный - и пенсии, и зарплаты, и коммуналка. Посмотрим-с. Уже никто не мешает.

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.

Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий - 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.

Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)