+10°
Boom metrics
Политика12 июля 2021 22:00

Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье

О том, что может ожидать страну в ближайшие четыре года, «Комсомолка» обсудила с политологами
Что ж, граждане Молдовы сделали свой выбор...

Что ж, граждане Молдовы сделали свой выбор...

Фото: Леонид РЯБКОВ

Партия PAS одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах. Теперь время реализовывать свои щедрые предвыборные обещания. Судя по ним, нас ждет безоблачное и богатое будущее. Мы решили задать нашим экспертам всего один вопрос - Что ждет Молдову в ближайшие четыре года?

«Теперь надо пахать и работать, а в PAS это делать некому»

- То же самое ожидает, что и Украину! - отвечает политолог-социолог и доктор философии Борис Шаповалов. - За Зеленского проголосовало 77% населения, а сегодня у него самого и его партии рейтинг составляет 17%. И история показывает, как только кто-то в Молдове пытался прибрать к рукам всю политическую силу — Снегур, Лучинский, тот же Воронин, Плахотнюк — все через два-три года плачевно заканчивали.

Да, за все надо отвечать. Парламент теперь в руках PAS, президент — от PAS, правительство будет полностью от PAS... Уже не надо никого критиковать, не надо пропагандировать европейские ценности, уже надо только пахать! Работать! А пахать и работать там некому, этому в неправительственных организациях, финансируемых Западом, не учили. Их учили делать «оранжевые» революции, свергать, организовывать протестное движение... А сейчас надо работать! Создавать рабочие места, платить зарплаты бюджетникам, рынок сельхозпродуктов сохранять и развивать, по газу договариваться с той же Россией. Посмотрим, как все это будет.

- Среди предвыборных обещаний PAS есть и увеличение минимального размера пенсии до 2 тысяч леев в ближайшие 100 дней. Недолго ждать осталось...

- Флаг им в руки и все экономические рычаги! Они теперь за все отвечают! Раньше они только критиковали, а сегодня они за все отвечают. Пусть они выполняют свои обязательства — разогнать МВД, поснимать чиновников, работавших при прежних, как они говорили, режимах, судей. Они получат ответную реакцию минимум через год.

- А что Молдову ждет с Приднестровьем?

- А это не от них зависит! Это зависит от того, какое решение будет приниматься в Вашингтоне и Брюсселе. Если будет выгодно обострение отношений с точки зрения геополитической борьбы, значит, там будет плохо. Россиянам придется вмешиваться и защищать своих граждан. Если это сегодня не «горячая» повестка для американцев, значит, будет пролонгировано тянуться то, что есть.

«Это будет единоличное правление на грани диктатуры»

- Надо помнить, что, по большому счету, эти выборы незаконны, - считает журналист, политолог и писатель Валерий Реницэ. - Мы помним историю, как насиловали Конституцию.

А что ждет нас? Думаю, у PAS — очень слабая команда и из политического эгоизма, который пасовцы не раз демонстрировали, они профессионалов в свою команду не возьмут. Будет слабая команда, будет соответствующее правление. Всем будет управлять президент, это будет единоличное управление, это будет на грани диктатуры. А сама Майя Санду тут же ляжет под Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк и станет выполнять все их условия. Мы это уже видели. Поэтому у нас будет расти пенсионный возраст, а вот пенсии и пособия расти не будут, потому что этого не разрешит МВФ. Будут расти цены, все время расти. Это политика МВФ, чтобы сохранить деньги в бюджете.

- Что ждет Молдову и Приднестровье?

- Думаю, что ответ на этот вопрос мы получили, когда хотели закрыть и резко сократить число избирательных участков в Приднестровье. Это было сделано по личному указанию Майи Санду. Партия Санду считает население Приднестровья второсортным и в лучшем случае будут пренебрегать этой территорией. В худшем — это война! Сейчас у Майи Санду вся полнота власти, на Украине вся полнота власти у Зеленского и просто нужен щелчок НАТО, чтобы там что-то начать. А начать они собираются, потому что очень уж мешает им Приднестровье, особенно Украине. Первый сценарий — пренебрегать Приднестровьем, чтобы он, в конце концов, было полностью отделено, тогда мы придем к сценарию присоединения к Румынии. Это главная цель.

- Есть же еще Гагаузия!

- Да плевали они на Гагаузию! Для них это не проблема. А второй сценарий - это силовой. Возможна война, антирусская война. Она уже идет на Украине, почему бы ее не продолжить в Молдове? Все это делается для того, чтобы поставить границы НАТО у Брянска. Могут решением парламента присоединиться к Румынии. Можно провести референдум. Разве они не смогут провести референдум так, как им надо? Как получили на нынешних парламентских выборах нужные результаты благодаря диаспоре?! Сейчас у нас главная — это диаспора, а не Молдова!

«Москве хотят наступить на все мозоли сразу, а Приднестровье — именно такой мозоль»

- Как эксперт, я могу прогнозировать два варианта развития событий и не просто два банальных варианта: или-или. Надо отметить, что политика Молдовы и ее руководства, прежде всего, внешняя политика, будет в огромной мере зависеть от тех установок, которые будут исходить из Вашингтона, - уверен приднестровский политолог Андрей Сафонов. - В этом случае очевидно в западных столицах будут взвешивать, как лучше поступить. Либо оставить ситуацию, в общем и целом, в спокойном и стабильном состоянии, либо дать команду на обострение. В случае обострения возникает вопрос — в какой форме? Мне кажется, что сейчас идет обсуждение, и очень интенсивное, дальнейших вариантов действий, прежде всего, со стороны западников, которые хотят наступить Москве на все мозоли сразу. А в представлении западников Приднестровье — именно такой мозоль.

Мне кажется сейчас идет период выработки стратегии. Ну, а что касается всего остального, то мы можем свести дело к тому, что внешнеполитические векторы Кишинева и Запада по-прежнему расходятся. Если Кишинев делает ставку на европейскую интеграцию, то Тирасполь — на евразийскую. Так что, в любом случае, какого-либо потепления, улучшения ждать пока не стоит. Будет, наверное, позитивно, если ситуация останется на том уровне, на каком она находится сейчас.

- Возможно ли силовое решение «приднестровского вопроса»?

- В наше время заявлять, что тот или иной вариант исключен, конечно, сложно. В настоящее время Российская Федерация — это не та Россия, которая была в 90-х. И если она в то время не позволила решить приднестровский вопрос силовым путем, то сегодня и подавно рассчитывать на такое не приходится. Безусловно, тут играет роль и голосование приднестровцев на референдумах в 1991 и 2006 годах, когда они высказались за независимость и союз с Россией. Мне кажется, что это не могут не учитывать абсолютно все игроки. Хотя со стороны западников иногда есть такая линия — они хотят обострить обстановку чужими руками. Здесь необходимо будет всем политикам Молдовы, независимо от их взглядов, взвесить — стоит ли такое обострение риска и благополучия собственного государства. Мне кажется, что здравый смысл в итоге должен возобладать.

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.

Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий - 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.

Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)