Политика12 июля 2021 13:00

Все пройдут, а я останусь: Политические партии Молдовы, которые стали самым плохим спойлером прежде всего для себя

И Усатый, и Ткачук – самозабвенно и не без изящества «мочили» Блок коммунистов и социалистов, надеясь оторвать у его электората «кусок» пожирнее
Политические спойлеры в Молдове - норма жизни.

Политические спойлеры в Молдове - норма жизни.

Начинаем подводить итоги парламентских выборов в Молдове более объемно.

Часть 1-я: Главные спойлеры

Как это ни грустно осознавать партиям, не попавшим в парламент, большинство из них стали спойлерами, которые, вкупе с диаспорой, помогли добиться ПАС столь впечатляющего результата.

И Усатый, и Ткачук – самозабвенно и не без изящества «мочили» Блок коммунистов и социалистов, надеясь оторвать у его электората «кусок» пожирнее.

В итоге и сами набрали всего ничего (на этот час 4,1 процента и 0,77 процента, соответственно), но и, по сути, подарили голоса своего электората ПАС. Случайно или специально – уже не суть.

Но логика понятна: если избиратели, например, Андрея Нэстасе никогда в жизни не проголосуют за коммунистов-социалистов, но проголосуют за ПАС, то те, кто отдал голоса Усатому и Гражданскому конгрессу, вряд ли когда-либо проголосовали бы за пропрезидентскую партию. А в итоге – проголосовали.

Мы уже писали, что и Ренато Георгиевич, и Марк Евгеньевич испытали накануне парламентских выборов элементарное головокружение от успехов.

Первый был воодушевлен своим результатом на осенних президентских выборах. Настолько, что посчитал: сотрудничество с Санду принесет ему только пользу. Но – нет.

Второй момент: лайвы Усатого перед выборами превратились в похабные шоу, где грязные словечки в адрес своих оппонентов были в порядке вещей. Видимо, переборщил – слушать это было, как минимум, противно.

И лидер Гражданского конгресса Марк Ткачук был воодушевлен – результатами интернет-голосования накануне выборов, в частности, по которым его формирование занимало третье место. И не просто воодушевлен, но и, скорее всего, поверил им.

До такой степени, что некоторые члены формирования превратились в надменных и спесивых граждан, которые могли себе позволить свысока рассказывать о том, какие они коалиции будут строить в новом парламенте, и о том, кого будут увольнять, а кого оставлять на своих местах. Досталось и журналистам «КП», вслед которым они могли кричать, что те с 12 июля они останутся без работы. Зачем? Помогло?

В итоге: случилось то, что случилось. Наверняка они еще будут анализировать причины своего поражения. И даже наверняка – найдут более-менее приемлемые.

Но в истории парламентских выборов 2021 года они останутся в памяти народной, как спойлеры. К сожалению.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Подсчитано 99,44% протоколов: Конфигурация парламента Молдовы - 62 депутата ПАС, Блок коммунистов-социалистов - 32, ШОР - 7 депутатов

Подсчитаны почти 100 процентов протоколов (далее...)

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)