Кишинев15 июля 2021 0:00

Врачи: Обязательную вакцинацию надо ввести для всех граждан Молдовы!

А пока в нашей стране предполагается ее ввести для тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с людьми
Врачи считают, что вакцинация в Молдове должна стать обязательной!

Врачи считают, что вакцинация в Молдове должна стать обязательной!

Фото: Леонид РЯБКОВ

В Молдове могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с людьми. Вопрос обсуждался на заседании Консультативного совета по вопросам общественного здравоохранения при премьер-министре.

Специалисты не исключают появления в стране новых версий штамма COVID (Delta, Delta + и Lambda), которые распространяются в соседних государствах. Поэтому и было предложено активизировать процесс иммунизации населения, поскольку это единственное решение для преодоления пандемического кризиса.

Мы решили узнать мнение самих врачей.

- Да, этот вопрос обсуждался на заседании Консультативного совета по вопросам общественного здравоохранения. - подтвердил и.о. Главы муниципального управления здравоохранения Борис Гылка. - Самое главное, чтобы в дальнейшем были предприняты конкретные шаги

- Уже определены категории граждан, которым необходима обязательная вакцинация?

- Если хотите, обязательная вакцинация необходима для всех! Всем, без исключения! От вакцинации можно освобождать в исключительных случаях по обоснованным противопоказаниям. Все остальные должны быть вакцинированы, это подтверждение их права на здоровье. Если идти по профессиональным группа, то в приоритете должны быть представители групп, оказывающих публичные услуги. Это водители общественного транспорта, кондукторы, продавцы, работники общепита, учителя, врачи, чиновники, журналисты... А попутно должны быть вакцинированы и все остальные граждане страны.

- Как вы думаете, будет ли принято решение об обязательной вакцинации?

- Этот вопрос должен обсуждаться на уровне парламента и решение должно быть принято законодательным органом. Все госучреждения страны должны быть функциональны на базе принятых законодательных актов. По моему мнению, одно из первых, если не самое первое, обсуждение в парламенте и принятие им решения должно быть именно по обязательной вакцинации. Нашему обществу необходимо полное физическое, психическое и моральное здоровье. Надеюсь, парламент воспользуется возможностью показать свою заботу о людях

- Думаю, что да, обязательная вакцинация нужна! - считает врач-эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Лаура Цуркан. - Я всегда была за специфическую профилактику. Это самая эффективная мера. Думаю, что обязательная вакцинация необходима для всех граждан страны. Конечно,в мире пока нет стопроцентно эффективных вакцин, но зато вакцина защищает на сто процентов от смерти и тяжелых форм заболевания.

СПРАВКА «КП»

По данным Минздрава, к сегодняшнему дню лишь 9,14% населения вакцинированы обеими дозами, а 14,31% получили однократную дозу. Среди медицинских работников показатель иммунизации обеими дозами составляет 80,02%.

Самый низкий уровень вакцинации по-прежнему зафиксирован в Приднестровье и АТО Гагаузия.

Из общего объема в 1 248 090 доз вакцины, полученных нашей страной до настоящего времени использовано 803 049 доз.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)

Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье

О том, что может ожидать страну в ближайшие четыре года, «Комсомолка» обсудила с политологами (далее...)

И выть на небо хочется: Врач из Кишинева умерла от ковида, потому что не верила в вакцинацию

Ее муж, тоже врач, с коронавирусом - в больнице, как и ее мама (далее...)

Интересное