Кишинев22 июля 2021 0:00

Карусель, карусель – кто успел, тот присел: Аттракционам в парке «Долина роз» 50 лет, - есть ли риск или катаемся без опаски

Корреспондент "Комсомолки" выяснял, насколько надежны аттракционы советских времен
Аттракционы в парке "Долина Роз".

Аттракционы в парке "Долина Роз".

Фото: Николай МИШКОЙ

Вряд ли среди жителей Кишинева найдется кто-то, кто ни разу в своей жизни не прокатился на аттракционах в столичном парке «Долина роз». У многих все детство прошло здесь. Да, аттракционы уже довольно старые, и некоторые люди говорят, что боятся на них кататься. Мы решили выяснить, в каком состоянии находятся карусели сегодня и насколько они безопасны.

Мы пообщались с Сергеем Кирницким, исполняющим обязанности администратора Муниципального предприятия «Управление парков культуры и отдыха». Беседа проходила прямо в самом парке, утром, когда опытные специалисты, работающие здесь уже много лет, выполняли проверку всех работающих аттракционов. И, кстати говоря, такая проверка в обязательном порядке осуществляется здесь каждое утро.

Сергей Кирницкий.

Сергей Кирницкий.

Фото: Николай МИШКОЙ

- Аттракционы в парке «Валя Трандафирилор» («Долина Роз») были построены в советское время, примерно в 70-80-ые годы прошлого века. Они были изготовлены на военных заводах из высокоуглеродистой прочной стали, поэтому они очень надежны и безопасны, и остаются такими по сей день. Взять даже колесо обозрения – оно по-прежнему остается одним из самых крепких и надежных аттракционов, как и все остальные, - рассказывает Сергей Кирницкий.

- На какие средства существует парк аттракционов в «Долине Роз»?

- Мы находимся на самообеспечении. Все деньги, которые мы зарабатываем, мы тратим на ремонт, восстановление и покраску каруселей. При поддержке одной из молдавских компаний нам удалось приобрести тонну краски – это позволит нам в ближайшее время покрасить часть наших аттракционов, привести их в более яркий и привлекательный вид.

- Как вы думаете, сколько лет еще могут прослужить эти аттракционы?

- Их ресурс практически неограничен. Если своевременно заменять детали, красить их и приводить в порядок, то они прослужат еще много лет.

- Как часто выполняется проверка безопасности и работоспособности данных аттракционов?

- Нужно сказать, что в нашем парке работают люди, которые занимаются данными аттракционами около 20, а то и 30 лет. И это самые настоящие энтузиасты, фанаты своего дела. Каждое утро они выполняют проверку всех каруселей – включают, внимательно слушают работу всех деталей и механизмов, чтобы не было шумов, скрежета и т.д.

На каждую карусель существует определенный регламентный паспорт, техническая документация. В соответствии с этими документами, каждый аттракцион проходит свои определенные проверки – это касается и механической, и электрической, и эстетической частей.

Ресурс каруселей практически неограничен.

Ресурс каруселей практически неограничен.

Фото: Николай МИШКОЙ

- С какими проблемами сталкивается парк аттракционов в «Долине Роз»?

- Одной из проблем является мусор. Хоть у нас и имеются на территории парка урны, все равно находится кто-то, кто бросит мусор мимо. В среднем, в день мы собираем около 150-200 килограммов мусора и вывозим его. Это очень много, и это реальная проблема. Если кто-то желает помочь нам – с покраской, с уборкой мусора и т.д., то милости просим! Мы будем благодарны абсолютно любой помощи!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Смотреть видеосюжет
Аттракционы в парке «Долина роз» могут прослужить вечно
Аттракционы в парке «Долина роз» могут прослужить вечно
Съемка и монтаж: Николай МИШКОЙ
Интересное