Общество15 июля 2021 1:00

Все, я погнал: Куда молдаване могут поехать прямо сейчас, что нужно для этого, кроме загранпаспорта, - тесты, вакцины и веские причины

Для самых рисковых, мы собрали информацию о том, куда можно рвануть этим летом
Некоторые даже купаются в море в маске.

Некоторые даже купаются в море в маске.

Молдова давно на изоляции от внешнего мира. Даже если она не полная, то ощутимая. Подавляющее число граждан так и не решается уехать на море, к родственникам и в путешествие.

Для самых рисковых, мы собрали информацию о том, куда можно поехать этим летом, прихватив молдавский загран.

Начнем с ближайших соседок, у которых есть море, – Румыния и Украина.

Украина для нас открыта

Въехать можно с сертификатом о вакцинации на английском языке (или с переводом на английский язык) или с антиген-тестом на коронавирус. Тест на антиген стоит дешевле. Без теста на коронавирус или вакцинации на Украину разрешается въезжать детям до 12 лет.

Минусы: Украинцы отказываются признавать Sputnik V вакциной, для них, считай, вы просто не привиты. Второй минус: в Молдове тест на ангтиген штука не серьезная, потому всем прибывшим из Украины нужно отсидеть в карантине.

Румыния не против наших

Официально в Румынию можно въехать с сертификатом о вакцинации или со справкой, что в последние полгода вы переболели коронавирусом. Если ваше пребывание в Румынии менее 72 часов, например, вы соскучились по шопингу в Яссах, то достаточно стандартного ПЦР-тест, который нужен всем пассажирам старше трех лет.

Болгария надеется на туристов

В Болгарию если ехать, то на море. На границе надо предъявить сертификат о вакцинации, при чем должно пройти не менее 14 дней после второй дозы. Подойдет и ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа, или антиген-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов. Болгары признают и справку о том, что вы переболели коронавирусом в последние полгода.

Балканы ждут всех

Речь идет о Македонии, Албании и Черногории – эти страны полностью открыты для граждан Молдовы. Для въезда в эти страны не нужно ничего, что вы брали с собой в доковидные времена.

Турция принимает даже без загранпаспорта

Тут нужен стандартный набор: либо ПЦР-тест, либо тест на антиген, либо сертификат о вакцинации, выданный не позднее, чем за две недели до вылета.

Граждане Молдовы имеют право въезжать в Турцию по удостоверению личности.

Греция сегодня может закрыться

Греция до 15 июля открыта для граждан Молдовы, но сегодня все может поменяться. Либо нам продлят удовольствие, либо снова отгородятся от нас. Причины закрыться у Греции сейчас скорее внутренние, Молдова пока – тьфу-тьфу! – держит стабильно низкую заражаемость.

На границе греки просят показать ПЦР-тест, либо антиген-тест, либо справка о том, что вы переболели ковидом, либо сертификат о вакцинации.

Россия – щедрая, но закрытая душа

До 1 сентября в Россию попасть не получится. Чтобы российские пограничники пропустили в свою страну, нужны веские причины – родственники-граждане РФ или вид на жительство, или командировка по работе или на лечение.

Италия, как не родная

Италия закрыта для туристов из Молдовы. Попасть в Италию можно только на работу, учебу или на лечение.

В Германию можно без «Спутника»

Германия открыта для туристов из Молдовы, которые представят на границе сертификат о вакцинации, или ПЦР-тест (сделанный за 72 часа), или антиген-тест (сделанный за 48 часов).

Германия признает вакцинацию исключительно сыворотками Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Если ваш организм привили ими, то вам открыты все турникеты в пограничной зоне на въезде.

Австрия где-то рядом

Можете поезать в Австрию, достаточно быть привитым Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson и китайскими вакцинами Sinovac и Sinopharm.

Франция любит привитых

Во Францию могут въезжать родственники граждан ЕС или обладатели долгосрочной визы на проживание во Франции. Это не сложно сделать, если у вас есть ПЦР-тест или антиген-тест.

Для остального такого правила: необходима вакцина Pfizer, AstraZeneca или Johnson & Johnson. После второй дозы Pfizer и AstraZeneca должно пройти не менее двух недель, а после Johnson & Johnson — четыре недели.

А вы куда теперь хотите съездить?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)

Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье

О том, что может ожидать страну в ближайшие четыре года, «Комсомолка» обсудила с политологами (далее...)

И выть на небо хочется: Врач из Кишинева умерла от ковида, потому что не верила в вакцинацию

Ее муж, тоже врач, с коронавирусом - в больнице, как и ее мама (далее...)

Интересное